BAB Keras, mohon saran🙏

saya hamil 14weeks, udah -+ 3hari saya ngk BAB bun, sekali BAB keras banget susah keluarnya. Sampai2 saya ngejan sambil nangis tetep aja ngk keluar. Ada saran kah bun? karna saya sendiri ngk doyan sayur dan buah karna masih sering mual muntah😭

15 Tanggapan

Kalo q minum yogurt cimory bun yg sebotol gedhe itu, bnyak minum air putih, olahraga, banyak buah sayur sih poin pentingnya tp kalo ga doyan gmn yaak, sy sebelum hamil tipe orang susah bab. Tp sy paksaan merubah pola hidup skrg udah lumayan lancar.. Jgn bnyak mengejan bkin abis tenaga, napas aja bun yg panjang dr hidung keluar ke mulut kalo udah berasa perut mules sm ad sesuatu dorongan dr dalam baru mengejan pelan2 aja aplg ad dedegnya q sih gituu setidaknya ga bnyak darah yg keluar nanti (mengejan tdk ad hubungannya sm adeg insyaallah aman adegnya)

Banyak minum air putih bun, banyakin makan sayur buah kalah aku sih minum yakult 1x sehari sama buah naga bun Alhamdulillah selama hamil bab lancar jaya, kalau pup usahakan jangan ngeden banget yaa bun mending buat nafas aja tarik nafas pake idung buang pake mulut

minum yogurt, susu apa saja, yakult bisa bantu mama. kehamilan bisa terjadi sembelit. plus suplemen kehamilan mengandung zat besi yg bikin sembelit atau warna feses berubah (hitam - lebih keras) semoga menemukan solusinya y 🤗

ibu hamil klo sembelit emang normal.. makanya disaranin buat banyak makan makanan yg mengandung serat.. seperti buah, sayur, atau roti gandum.. tapi klo masih mual muntah coba minum yogurt atau yakult bun..

Vitamin pake Blackmores sya dlu belum hamil aja suka sembelit di kaish tau sama temen, klo itu bikin ga sembelit. Alhamdulillah selama hamil emang ga pernah sembelit

selesai makan minum Yakult / pepaya aku juga begitu kadang Ampe seminggu ga bab suka sedih tp minum Yakult/pepaya lumayan agak normal meski masih sering sembelit

aku dlu awal hamil jg gtu bun, trs periksa ke bidan dsuruh ngasi microlax yg lewat bawah ity alhamdulillah lgsg keluar semua BAB nya

mnum yakult, yogurt itu aja sihh jgn lupa bnyk mnum air putih krna kbutuhan cairan saat hamil hrs lbh bnyk.

hai bun gmn solusinya ?? 😩 aku skrg lg ngerasain keras bgt kyk batu . semoga bunda bs jwb dan msh aktif

3y ago

makan pepaya bun

perbanyak minum air putih. itu sudah lebih dari cukup untuk mengurangi bab keras/sembelit.