Bunda tolong kuatkan saya :'(

Saya baru menikah 5bulan lalu dan alhamdulilah langsung dikaruniai momongan. Dalam proses kehamilan saya, saya lebih merasa sensitif takut dan nangis... kemarin saya sharing dgn suami saya bilang kalo saya takut gabisa ngurus baby new born, suami saya dengan entengnya bilang "pasti bisa, kan kamu yang mau cepet2 punya anak" jeder seperti ditusuk hati saya bun... saya nangis2 kesel sama dia, dia malah suruh saya pulang kerumah orang tua.. bunda peluk saya :'( #firstbaby

15 Tanggapan

Wah,saya sgt bs memahami & mengerti perasaan Bunda.. Saya jg pnh ngalamin,Bun.. Memang kita pas hamil & menyusui tuh kdg istilahnya jd "budak hormon",krn hormon lg naik turun & ga seimbang,kita kdg bs cemas,takut,kuatir,overthinking,negative thinking,nangis ga jelas,mudah sedih,mudah marah,badmood,serba sensitif lah pkonya Bun,saya paham bgt gmn rsnya.. Mknya kdg memang sblm istri hamil tu kynya ada baiknya suami jg diedukasi dulu kali yah Bun,biar bnr2 harus sabar seluas samudra,jgn malah ikutan sensi & marah2 sih yah.. Suami saya aja yg dulu smpt bbrp kali uda saya briefing ttg sensitivitas bumil & busui aja,kdg jg kelepasan ikutan sensi klo suasana hatinya jg lg ga bagus,Bun..hoho

Bun bukan cumaa km yang rasain takut, cemas, urus new born, kebanyakan new mom juga gitu termaksud saya Saya nikah umur 21 tahun, sebelum nikah saya gatau ngapa ngapain. Masak, cuci baju, strika baju semuaaa saya gatau!!! Tapi setelah nikah saya mulai buat prinsip saya harusss bisaaa!! Seiringnyaa waktu sayaa mulai bisaa semua Di fase kehamilaan syaa sering baca2 kehamilan, search di youtube merawat new born Akhirnyaaa sampai anak kedua sayaa urus sendiri dan handle semuaa sendiri Kuncinyaaaa harus punya niat, belajar dan berusaha

ya itu dia bun, pas hamil mmg sensitif banget ya dan never ending worry. saran ya, suami istri luangin waktu berdua nonton youtube ttg parenting deh. follow IG parentalk, parentuniversity, budikomala, anisyachaya, dll deh. belajar kalo ngurus anak itu berdua!! sejak anak dalam kandungan, status kalian sudah jadi ibu dan ayah. siap kah? gak pernah siap sampe kapan juga. tapi kalo belajar, HARUS!! KNOWLEDGE is POWER! perdaya diri biar gak kelabakan. mumpung masih hamil muda, hamil pertama, gak ada anak yg ngerecokin. yuk bisa yuk.

Semangat bunda.. normal ko, awal kehamilan juga saya seperti itu.. ada banyak kekhawatiran, mulai dari.. bisa ngga yah kita ngurusin baby, ketakutan akan persalinan dll.. saya sering sharing juga ke suami, hormon ibu hamil emang gitu Bun, dikit" baper.. tapi alangkah baiknya bunda dan suami komitmen dari awal buat ngurus, ngebesarin, dan merawat anak berdua.. ya karena anak berdua masa yang ngurus bunda doang gitu Bun.. ajakin suaminya diskusi lagi..

dikampung saya banyak umur belasan tahun udah punya anak dan alhamdulillah bisa ngurus anak dan rumah tangga sih, menurutku agak lebay sih kalo sampe kek gitu, memilih menikah dan punya anak seharusnya siap nggak siap harus tau resiko nya, kita jga gabisa ngandelin orang lain buat rumah tangga kita semua wanita pasti begitu cuma niat nya saja yg berbeda kalo banyak cuan ya pake babysitter biar ke bantu ngurus anak

sama bun aku juga ngerasain hal itu. bahkan jauh sblm mikirin tkt gbs ngurus baby nb, aku lbh mikirin gmn nanti persalinanku, kondisiku, anakku. ini yg paling menghantui. lebih baik isi waktu untuk perbanyak membaca & cari2 ilmu ttg urus anak, dan deketin org2 yg sekiranya menurut bunda bs kasih bunda support emosional, wlpn bunda ga dptin dr suami. semangat yuk para new mom! semoga kita kuat, dan diberikan kesehatan selalu🤗

hormon hamil muda emang bikin kita mellow trs bun.. sebenernya suaminya maksud nyemangatin itu.. suamiku jg dlu pernah blg gitu. hehe mungkin krn kita hamil jd bawaannya sensi.. klo abis melahirkan mmg kita butuh ortu bun.. krn kan kita mw pemulihan.. butuh yg masakin Dan gantian gendong baby klo suami kerja.. semangat... kalo Tuhan kasih kita hamil brrti Tuhan pun percaya kita "pasti bisa" ngurus titipan nya

buktikan kalo bunda bisa. mulai banyakin membaca. artikel perkembangan kehamilan, proses bersalin, artikel asi dan menyusui, merawat newborn, mitos dan fakta seputar bayi baru lahir dan ibu menyusui, tumbuh kembang anak, stimulasi bayi, dan lain-lain. pokoknya perbanyak membaca. lebih bagus kalo bunda beli bukunya, jadi suami bisa ikut baca.

Ak pernah juga merasa takut nanti setelah melahirkan gimana bisa ngurus bayi atau ngak, kata suami kan kita sama2 berdua yg mau jadi jangan takut kan ada aku kata suami, harusnya suami dukung istri bukan nya malah mojokin itu kan juga akibat perbuatan suamik masa malah kaya gitu ngomong nya sabar ya bunda

semangat bunda. aku juga awal2 hamil ga siap jadi new mom. planningku berantakan semua. tapi semenjak aku liat usg debay pas bulan ke 3/4 gt lgsg ngerasa jatuh cinta aja dan siap buat jadi ibu buat janinku. Semangat bunda! Jgn lupa banyak2 membahagiakan diri sendiri biar ga stress..