Bukaan 1

Saya udh bukaan 1 sejak minggu.. Sampai skrg blm ada mules.. Kira2 berapa lama ya bukaan 1 ke bukaan lengkap?

1 Tanggapan

Fase melahirkan dibagi jadi 2 yakni fase laten (bukaan 1-3) dan fase aktif (bukaan 4-lengkap). Fase laten (1-3) bisa terjadi berhari-hari mbak. Bidan saya bukaan 1 selama 13 hari. Saya bukaan 1-4 selama 2 hari. Fase aktif (4-lengkap) biasanya per 1 jam nambah 1 bukaan. Tapi real nya ada yang lebih lama dan ada juga yang lebih cepat. Teman saya 2 jam nambah 1 bukaan. Saya bukaan 4-10 alhamdulillah hanya 15 menit. Jadi kalau sekarang mbak baru bukaan 1 tenang aja, mending buat ke salon, nonton film di rumah sama suami atau lakuin apa aja yang bisa bikin mbak happy biar hormon oksitosin nya tambah banyak jadi kontraksi nya bisa makin kuat. Karena kontraksi timbul karena adanya hormon oksitosin, dan hormon ini akan keluar ketika kita bahagia dan RILEKS. Selama tidak terjadi ketuban pecah dini (KPD), teko nyante aja di rumah mbak. Kecuali kalau terjadi KPD memang harus segera ke bidan/RS karena untuk kasus KPD bayi harus segera dilahirkan

5y ago

Alhamdulillah,, ikut berbahagia.. Semangat menyusui mbak ?????