Saya butuh saran bunda

Saya sebentar lagi akan melahirkan. Saya dan suami tinggal di rumah mertua (orangtua suami). Saya sudah bilang sama suami, setelah melahirkan saya mau tinggal di rumah orangtua saya sendiri. Jarak rumah mertua dan rumah orangtua saya sangat dekat, tidak sampai 2km. Awalnya suami keberatan dan menerima jika hanya 2 minggu saja. Saya pun sedih. Karena saya merasa tinggal di rumah orangtua setelah melahirkan merupakan momen melepas rindu setelah sekian lama saya di rumah mertua. Dan suasana di rumah mertua dgn rumah orangtua saya jauh berbeda. Rumah mertua saya tergolong sepi seperti tidak ada kehidupan. Orangtua mertua saya kurang harmonis dan suami anak tunggal. Hubungan saya dgn mertua jg baik tetapi tidak terlalu dekat jarang komunikasi karena setiap hari saya sibuk bekerja. Suami pun menawarkan untuk tinggal di rumah orangtua saya setelah melahirkan yg tadinya 2 minggu menjadi 1 bulan. Saya tetap merasa keberatan dan sedih. Karena saya ingin selama saya cuti melahirkan saya di rumah orangtua saya. Saya lebih nyaman berada disana. Ada adik2 saya juga yg bisa membantu saya. Tapi bagaimana dgn suami saya? Bagaimana saya memberikan pengertian pada suami? Kalau pun suami merasa segan dan ingin tidur di rumahnya tentu ia bisa pulang karena jarak yg dekat.

16 Tanggapan

halo bunda, sama saya juga sedikit lg mau lahiran tgl nunggu hari aja .. awalnya suami bgtu juga k saya .. tp sy coba kash pengertian seperti gini, "klo ayah kerja terus masa yg nyuciin baju yg ada darahku mama kamu sih, kan gak enak saya, klo ayah atau ibuku saya gak merasa malu, karna nyaman ortu sendiri yg urus saya, terus klo misalkan saya ada apa2 masa harus nunggu ayah plg kerja atau minta mama kamu yg urus, kasian mama udh tua banget" ku blg bgtu.. awal suami kayak kesinggung tp sy yakinkan klo tetep gak enak klo apa2 yg urus mertuaku.. berhubung suami anak bungsu jd mertuaku udh tergolong sepuh. beda sama mamku yg baru masuk 40 tahun masih seger badannya.. tp akhirnya suami blg iya gpp nnti tgl d rmh ortuku.. sampe bayi udh boleh keluar rumah

5y ago

ini sama dgn kasusku bun. aku merasa risih minta tolong sm mertua ku karena gak tega mereka sudah tua, sudah 60 tahunan. dalam mengerjakan pekerjaan rumah aja mertuaku butuh waktu lama untuk menyelesaikannya, maaf tergolong lamban, karena mungkin tenaga sudah tidak sekuat dulu. memang ini cucu pertama bagi orangtuaku dan mertuaku. tapi orangtua ku masih segar dan masih 45 tahunan jadi dipinta tolong apapun masih gesit. dan mertua ku juga krn sudah lama tidak mengurus bayi jadi kurang pemahaman bun. sudah lupa mungkin caranya. saya mau jelasin ke suami tapi saya bingung takut tersinggung dan saya takut salah paham.

Samaaaaaa 😭 Kalo ingat ini sakit sekali. Suami anak pertama. Dan ini cucu pertama. Jd kekeh mau di rmh mertua. Padahal jarak rumah dekat. Cuman karna yg nama nya ibu melahirkan yaaa persaan nya beda. Mana aku lahiran secara SC lagi di mana luka operasi belum kering total. Jadi sempat stres dan baby blues juga. Akhir nya aku kelai juga dan minta di jemput ibu ku mereka juga ga kasi izin meski yg jemput ibu ku. Ibu ku ngalah. Dari pada kelai nya lebih hebat lagi. Tapi stres nya habis itu bukan main.

5y ago

Yaampun sabar yah bun

Salam kenal bun, aku jg ngalamin ini.. Kami tinggal memang di rumah sendiri tp utk setelah lahiran dan selama cuti melahirkan, aku pengeeeen bgt di rumah ortu. Awalnya suami ga setuju, tp akhirnya kesepakatan dgn suami, sslama aku cuti ya kami tinggalnya ganti2an di rumah ortuku dan mertua. Itu udh win win solution. Kalo boleh jujur sih aku maunya di rumah ortu aja.. Tp daripada suami cemberut dan ga ikhlas, suasana jd ga enak jg kan.. Jd ya hrs legowo yg penting udh diizinkan di rumah ortu 😊

Coba di bujuk lagi bund suaminya Sy paham pasti bunda kalo di rumah mertua pasti sungkan gk bebas ngapa2in Sebaik2nya mertua, pasti akan ada rasa canggung. Apalagi bunda abis lahiran Di jelaskan baik2 dgn suami. Baik buruknya apa kalo abis lahiran tinggal di rumah mertua. Lagian jarak rumah ortu-mertua kan tdk begitu jauh.. Semoga suami dan mertua paham maksud hati bunda yaa. Jgn di bawa stress

ih sama bgt, tinggal d rumah mertua suami anak tunggal, ibu dan ayah mertua sering gak akur, apalagi aku jauh beda provinsi sama keluarga aku. kalau mau pulang mau nginep sebulan aja suka gk boleh. pdhal aku d rumahnya berbulan*, emg sih hrus ikut suami.. tpi ya kgn juga sama keluarga.. mana gk bisa main walau cuma 1 jam.

Jadi bun, saya juga pernah di posisi bunda, Saya d rumah orang tua sejak melahirkan, dengan alasan kenyamanan. Ibu baru butuh banyak dukungan, supaya ASI melimpah, dan tidak stress, dan terhindar dari baby blues. Cb diskusikan lagi dengan suaminya. Karena pikiran bunda harus plong tidak boleh ada tekanan.

bersyukurlah bun masih dikasih waktu untuk tinggal dirumah ortu sendiri sama suami.. saya malah gak dikasih sama sekali bun.. krna kami sudah mengontrak rumah bun, jadi setelah lahiran nanti saya langsung pulang ke kontrakan.. gak ada yg bisa ngurus saya sama sekali bun.. semuanya akan serba sendiri..

Jangan biarkan suami egois bund.. sya kebetuln merantau berdua , dan orang tua dan mertua rumahnya dekat cuma sekiloan, tiap kali mudik kami selalu bagi waktu, kaalau misal seminggu mudiknya, 4hari dirumahku, 3 hari dirumah suami gitu, harus adil. Suami harus lebih peka dg perasaan istrinya

mungkin gantian aja bund, semisal dua minggu di ortu suami, dua minggu di ortu bunda, atau disesuaikan waktunya sesuai kesepakatan berdua, mudah mudahan segera ada solusinya ya bund