di rumah orangtua atau di rumah mertua

Siang mam.. Aku mau nanyak ni, menurut bunda aku bagusan tinggal dimana ya, di rumah orang tua sendiri atau di tempat mertua? Soalnya suami minta aku buat tinggal di tempat mertua, beralasan bahwa suami tidak betah dirumah orangtua saya dan tidak terbiasa kalau bukan dirumah orang tuanya. Saya dan suami sudah pernah mencoba untuk tidur 2minggu di tempat mertua dan 2 minggu slanjutnya di rumah saya. Akan tetap walaupun suami sarapan dan tidur dirumah orangtua saya, tetap saja kesehariannya dia habiskan di rumah orangtua nya dan saya sebagai istri merasa seperti tidak memiliki suami karna keseharian saya pun dirumah orang tua saya sendiri saya jalani sendiri tanpa suami. Berat untuk saya terima dan saya jg tidak enak dengan kedua Orngtu saya atas sikap suami saya. Apa saya harus patuh ikuti mau suami untuk terus tinggal dirumah mertua? Walaupun hati saya menolak ??

101 Tanggapan

Saya juga sebulan pertama nikah gitu bun, kami tinggal bergantian rumah gitu, 1 minggu dirumah orang tuaku, 1 minggu lagi dirumah orang tua suamiku, cuma dia lebih banyak menghabiskan waktu di rumah orang tuanya, nah aku sempat ngerasain perasaan yg sama kyk bunda, ngerasa suami jarang sama2 krna lebih bnyk kerumah orang tuanya, nah sesudah itu aku ajak tuh kita pindah aja kerumahnya, dia gk mau katanya nnti akunya gk nyaman disana, trus aku pikir alterbatif selanjutnya aku ajakin lagi dia ngekos gitu, krna kebetulan tempat kerjanya jauh bnget daru rumah orang tua kami. Dan dia mau bun, dan alhamdulillah jalan 1 bulan ini kita udah ngekos, alhamdulillah skrng kita udah layaknya suami istri sungguhan, malah sifat suami aku yg sering keluyuran udah berkurang sedikit demi sedikit..

sama bun. dr awal nikah emng ikut suami di rmh mertua tp selang beberapa bulan ada hal yg buat aku ga nyaman. akirnya aku minta ke suami buat tinggal dirumah kosong milik ortuku( masih 1 petak dg rumah ortu) dg alasan tempat kerja jd lebih deket. okelah akhirnya suami mau. sampai akhirnya krn aku udh ga kepikiran dan ga stress,aku hamil ( stlh 7 bulan kosong krn keguguran ). suatu ketika aku bilang sma suami netap disini aja,udh betwh disini. tp jawaban suami, dia mau ngikut mau aku krn aku hamil.cuma mau nurutin kehamilanku aja. trs aku jadi mikir,jgn² nanti kalo udh lahiran disuruh balik ke rumah mertua. pdhl udh nyaman bgt di rumah sendiri ,gaada ortu gaada mertua. bebas buat ngehendel rumah.dapur,kmr mandi,semua ruang milik sendiri:(

Sama aja bun sama saya,, parahnya lagi waktu saya resign dr kerjaan,, aq mau tggal drmah ortu ku aja suami masih nolak,, padahal aq lagi stres2 nya,, Masih aj gmau ngertiin,, jadi kita pilih jln tgah nya,, sblan d ortuku, sbulan d mertua ku,, tapi sampek kita punya anak pun, dia kalo pas dirumah ortu q sering ke rumah mertua, alasan e ga ada yg dikerjain atao apa lah, padahal dia pas libur kerja, ada anak juga,, coba kek sama anak nya jalan ke ttangga2 gitu klo bosen drumah kyk aq lakuin waktu aq drmah mertua,, dia nggak,, malem baru pulang,,itupun duduk2 aja di r.tamu sambil hp aaaan trs,, ga pernah gtu ke ttangga2, kan kesan e gmn gt...

4y ago

Sama bun kayak suami saya, libur kerja bukannya ngajak main anak malah sibuk hp an, pulang2 cuma ganti baju, terus balik lagi ke rumah ortunya, se akan2 saya ini kayak buruh cuci, gak pernah pulang kerumah tiap hari nyuci bajunya, lha dia ngikut ortunya apa bajunya gak di cuci saya sampai mikir begitu bun

Cerita bunda sama persis seperti saya,tp Alhamdullilah setelah saya berunding dg suami,suami mau mengerti (karna saya sudah sangat stres juga dg keadaan dirumah mertua) Kalo saya pribadi lebih baik ngontrak bund,walau cuma ruang sepetak. Yg penting sudah sama² dan imbang, Suami tidak dg orgtua dan istri pun sebaliknya . Masing² bisa melakukan kewajiban dg tenang,ngga ada yg ngeganjel juga dihati. Makan ngga makan,punya uang tidak punya uang asal hati tenang kan enak,yg penting kebutuhan cukup,bisa saling membantu & percaya satu sama lain. Kalo saya gitu☺

Agak mirip dengan kisah sya saat baru2 menikah. Suami sya juga bgtu.. Malah klo mlm dia sering pergi ke desa ibu mertua sya main dg tmn2 nongkrongnya. Kdg plg mlm.. Blm lg waktu itu sya hamil muda. Betapa sedihnya.. Tp alhamdulillah stlah berani memutuskan untuk ngontrak, suami sdh ada perubahan. Kami ngontrak nya yg deket dg rumah ibu sya dan rumah ibu mertua. Jgn lelah unt sll menasihati suami saat suami berperilaku yg tdk sesuai dg hati kita Tetap Semangat ya bun..

Mending ngontrak Bun Yakin deh... Soalnya gak ada yg betah tinggal sama mertua baik suami ato istri... Kalo sama orang tua sendiri ya pasti pada betah... Sebelum menetap dirumah orang tua siapa mending ngontrak... Kalo dah ngikut orang tua suami pasti tar suami lumutannn aliass betahh bgtt dirumah orang tuanya dan gak mau keluar dari zona nyaman... Padahal kebanyakan gak ada yang betah dirumah mertua... Kalo ada itu namanya keajaiban 🙏

bunda dalam agama islam seorang istri punya hak untuk mendapat trmpat tinggal yang nyaman.. klok bunda g nyaman yinggal sma mertua g usah tinggal sma mertua bund.. mending ngontrak saja... klo buat sya bund.. mending saya beli rumah dri pada tinggal d rumah mertua... lebih enak tinggal sma orang tua sendiri si bund.. apa lagi pas kita hamil... pasti yg namanya orang tua itu lebih care dri pada mertua.. 😁😁😁

5y ago

Sya juga bun.. Slma hamil ngontrak. Tp kebalik bun.. Ibu mertua sya yg lebih perhatian. Ibu sya sendiri cuek. Kdg bkin sya sedih

Sma bund q jua suami sya jua berpendapat seperti itu bahkan smpai sekarang q hamil besar pun suami sya jua jarang dtang menemui q dirumah ortu q... Pngen bgt rasany punya rumah sendiri at pun ngontrak gpp lh tp suami gag bisa ninggalin ortuny hnya alasan kasian pdhal msih ad jua kakaknya tp gag mau ngurusin udh gag mau peduli.. Tp emg sifat suami sya keras kepala jdi q mles mau ngmong pun jua gag dipedulikan.. Bunda

4y ago

Sama bun sama saya juga gitu, punya istri dan anak tapi jarang pulang, pulang cuma sekedar ganti baju terus pergi lagi, ke rumah ortunya malah sering tidur di rumah ortunya, kayak gak ada kasih sayangnya sama keluarga, lebih mentingin ortunya

Mending tinggal dirumah sendiri sih walaupun ngontrak. Aku dulu juga pernah ajak tinggal suami dirumah ortu tapi cuma bertahan 2 bulan karna suami ngerasa serba nggak enakan. Padahal ortu aku mah enjoy aja 😂 tapi setelah mutusin ngontrak emang kerasa bedanya, lebih nyaman hati lebih tenang. Apalagi udah ngambil perumahan gitu lebih berasa aja rumah tangganya 😂

Mending ngontrak sih kl ada uang lebih mah bun.. Klo kepepet mslh uang, ya susah jg sih ya. Hrs ad yg mau ngalah memang. Sy ngerti sih, ga nyaman emg tinggal drmh org lain tuh. Cm kl saya jd bunda mah lbh milih tinggal drmh org tua sndri sih. Soalny pengalaman dl mantan suami kek anjing kan ya, jd saya ga peduli mau dia nyaman apa ngga, yg penting sy waras 🤣