Saya sangat khawatir dengan asuhan yg salah dr ortu saya.yg semua harus diselesaikan dengan memukul.dan tampak jelas badan anak saya selalu panas,tiap hari bs 5-7 kali memukul belakang anak saya bahkan menggetoknya setiap salah dikit misalnya anak pup dan dia tidak mau direpotkan sedangkan saya bekerja..semua mengakibatkan anak saya menjadi keras.bahkan dalam hal berbicara saja sudah tidak baik.diantaranya anjing,babi,setan,iblis,itu hasil didikan ortu saya.dan saya minta solusinya bagaimana jika anak sudah terlanjur seperti ini

19 Tanggapan

Bilang secara baik-baik dengan orang tua, apakah ortu siap dititipi cucu. Kalau bersedia, bersediakah untuk mendidik dengan cara yang lebih halus. Atau, sikap ortu memang selama ini seperti itu, mendidik dengan cara seperti itu. Karena ada ortu cara mendidiknya keras. Itu adalah tipe-tipe ortu jaman dulu, karena menganggap apabila anak takut, mereka akan menurut. Tapi, untuk di jaman sekarang, anak tidak seperti dulu yang apabila dikasar akan nurut. Mungkin bisa dijelaskan dari hati ke hati dengan ortu. Karena apabila resign, mungkin akan menyelesaikan satu masalah, namun akan timbul masalah lain. Namun, apabila konsultasi dengan suami dan suami mengiyakan resign okelah, silakan resign. Semoga dapat membantu.

waduh kok gitu ya (pikiran pertama saya waktu baca). coba cari pengasuh anak misal tetangga atau penitipan anak kalau bunda masih ingin bekerja. atau bunda resign dan mengasuh anak sendiri dididik seperti yg bunda mau, jauhkan dari lingkungan yg keras supaya anak menjadi lembut lagi tidak berkata atau bersikap keras lagi. kalau bicara sama orangtua saya rasa agak susah soalnya sudah kesehariaannya seperti itu, tapi bisa dicoba juga diskusi dengan orangtua. baiknya kita saja yg menjaga dan menghindar agar anak berperilaku baik kembali.

sy ikut sedih bacanya bun, semoga bunda sabar&kuat ya. gini aja bun, satu2nya jalan adalah bunda resign. efeknya aja skrg udah kelihatan, gmn nanti kalo makin lama. buruknya anak pasti yg disalahkan ibunya. kasian anaknya bun, yg dia mau perhatian&kasih sayang dari ortu. bener bun sy jadi sedih bacanya. nanti qt jadi "kehilangan" anak. inshaAllah rejeki udah ada yg ngatur bun. maaf kalo bunda tdk berkenan ya

Pertama, kalau memungkinkan cari tempat lain untuk menitipkan anak Anda. kemudian ajak ngobrol juga orangtua Anda, mungkin mereka memang keberatan dititipkan cucunya dengan kondisi fisik yang sudah tak sekuat dulu lagi. Jika memang kondisinya demikian, sebaiknya memang mencari tenaga bantuan lain utk mengasuh anak selama Anda bekerja. Untuk kondisi anak, Bunda mungkin bisa coba konsultasi ke psikolog anak.

maaf kok ngeri bacanya ya mom padahal 1000hari pertma adalah masa emas untuk anak" apalagi dlm hal mencontoh sebaiknya d titipkan dengan orang yg mampu mengurus anak dengan lembut bukan kasar seperti itu apalagi sampai memukul kita sebagai orang yg melahirkan saja tidak mau melakukannya apalagi melihat orang lain memukul anak kita pasti efeknya akan sangat tidak bagus 🙏

sebelum terlalu jauh, dan menjadi tromatik pd anak. sebaiknya mom berhenti bekerja dan pindah rumah jauh dr ot.. untuk apa pnya karir bagus gaji ok, tp perkembangan anak kita tdk baik.. tdk ada kewajiban seorang ibu mencari nafkah. Dlm agama juga diajarkan madrasah bagi anak yg paling baik adalah ibunya

Sma dgn ibu saya dlm mendidik anak dan saya menitipkan anak sya ke ibu saya,, dlm mendidik sllu kasar dan triak² anak sya usia 3bln saya tkut anak sya merekam smu perkataan itu duh smoga aja cpt saya bs kluar dr kerjaan dan ibu saya dpt kerjaan supaya anak saya dijaga saya

6y ago

buk saran saya segera resign

jangan lagi diasuh dengan orang tua anda, bunda saja sadar bhwa itu nggk bagus jd jgn diteruskan...solusinya ckup bunda dan ayahnya sj yg mengasuh tnpa cmpur tangan org lain dan berikan kelembutan agar di pikiran anak pun tidak ada luka bathin krn sk dipukul..

iya bun sebaiknya dari dini bunda yg mendidik anak anak klu bunda udh tau keadaanya seperti itu cepat bunda atasi jgn terlalu lama dididik sm ortu kasian nanti mempengaruhi sikap nya nanti bunda sendiri yg sedih klu anaknya nanti sikapnya keras

sangat miris sekali saya membacanya.. mungkin belum bisa banyak membantu, sebisa mungkin kami sarankan untuk mengomunikasikannya pada orang tua, atau lebih baik titipkan anak pada daycare saat bekerja..