Salam kenal bunda, Anak saya umur 9 bulan,tapi susah sekali makan.ada tips ga bund biar anak mau makan?

154 Tanggapan

1. Mau naik tekstur 2. Mgkn ga suka sm makanan basah kaya bubur,, coba kasih kue tradisional, pukis dll 3. Dicoba d kasih nasi lembek d penyet tambah bergedel ato lauk lain yg gak basah 4. Makan jgn smbil main, dy akan ngemut makanan krn fokus sudah d mainan bgitu pula jalan2 it jg ga boleh 5. Makan lah d kursi,, kursi yg lebar yg ad pegangan utk dy berdiri,, anakku suka makan smbil br diri di kursi jd dy anteng 6. Kasih air d sela2 makan jgn banyak2 7. Kasih biskuit 8. Coba prohe lain 9. Cari tw kesukaannya tambahkn ke makanannya 10. Kalau masih pakai sendok kecil, cobalah bunda ganti pake sendok orang dewasa stainless 11. Beri makan anak saat bundaa juga makan, anak bisa pengen, kasih makan pake sendok makan bunda juga 12. Kasih makan dg tangan 13. Ikhlaskn apa yg trjadi, br doa sm Allah gppa anakku g mw makan ak bs trima, memang ad masa2 nya anak gmw makan 14. Prbaiki hati dan jaga emosi, jgn saat perasaan lg marah atau tegang bunda ngasih makan krn anak nant susah makan kebawa ikut perasaan bunda, ini bukan hoaks tp nyata 15. Minta maaflah sm anak udah d kaish makan yg dy ga selera makan, mnta maaf krn ud paksa2 utk makan, intinya minta maaf lah lg .. 16. Periksa perut dy, jangan sampai anak anda kembung, klo kembung ya gamau makan 17. Periksa kentutnya hrs kentut sehari sekali.. kalo ga kentut berhari2 it kembung 18. Ngasih makan anak it yang enak ya bunda,, cobalah bawput bawmerah, jahe, merica (sangat sdikit sj), garam dkit, dll..

1mo ago

ya Allah bunda. panjang sekali... mantullll

anak ku kemarin umur 9 bulan sampe skrg 10 bln lg gamau makan kl mkn lgsg tutup mlut tp kl nyemil dia mau bun nah aku sempet bingung gimana cara ngatasinnya soalnya dia udh rada kurusan gtu 9 bln cuma 7,6 pdhl dr 8 bln kayanya rada gemukan dikit , trnyata anak ku tuh gamau mkn krna sering diksh cemilan sama nenek ku dia gamau mkn dkit lgsg ksh cemilan jdi bkin dia gtm apalagi kl cemilan manis bkin dia susah bgt makan akhirnya pas mau jln 10 aku gamau ngsh dia cemilan jdi biasanya kl udh rewel2 mau nyusu aku ksh mkn dlu trs kl dia abis mam msh rewel aku ksh susu krna kdg mkn gak abis ya trs aku terapin gtu trs sampe kmren 10 bln nimbang udh 8,25 trs aku ksh cara mknnya tuh aku paksa bun aku dudukin dipangkuan sambil peluk dikit pake tgn kiri ku suapin deh kl dia gamau mangap aku paksa buka dibkin huruf o mlutnya trs dia akhirnya mangap mkn juga deh pas awal2 tuh dia mkn cuma stgh porsi abis itu gamau lg kl disuapin malah mau muntah jdi ku stop tkt muntah bnrn akhirnya sia2 yg ku suapin makanya diganti susu penutupnya

Pengalaman pribadi saya : -Jng dibawa tegang suasana makannya, dan tidak dipaksa / dijejelkan karena bikin TRAUMA makan anak. -Maximal 30 menit habis tidak habis harus diSUDAHkan makannya. Sisanya ibunya yg makan.haha -Sendok yg dipakai dari bahan silicon supaya tidak sakit ke gusi nya, karena prnh pakai sendok plastik kurang lahap. -Terkadang saya makan makanan anak saya, terus mulutnya dikecap2. Jadinya anak saya mau ngikutin makan. -Setiap ada makanan yg masuk ke mulutnya (meskipun sedikiiiiit) saya tepuk tangan girang. Prosesnya mank terkesan lambat tp harus sabar. Sejauh ini tidak GTM, hanya GTM seminggu saat giginya mau tumbuh yg biasa 24 sdt, jd 12sdt.

4y ago

Saran saya ikutin bunda Lia ini Bun .. kurang lebih pengalaman saya juga sama seperti bunda Lia ..

sudah mulai tumbuh gigi ya adik bayinya? semangat bunda biasanya perubahan y terjadi pada tumbuh kembang anak saat bayi ini akan berpengaruh akan perkembangan aktifitasnya, terutama kegiatan makannya ya. adik bayi sudah tumbuh pintar dan aktif tentunya, kondisi psikis bayi kita jaga dengan kondisi psikis kita bundanya y goodmood juga, tetap tenang tetap semangat ikhtiar ya 'bund. Ilham akan muncul saat kita tenang bisa dari mana saja saat kita tenang. kita ganti tekstur makanan, pilihan menu y aromatik dengan bumbu² berselera, kita ciptakan suasana saat makan lebih menyenangkan, timing y tepat saat betul kondisi lapar, dan kondisi lainnya misalnya. Selamat bereksplorasi ya bunda...semangat ;)

bismillah anak saya dulu juga agak susah makan ,dgn 1000 cara udah saya lakukan ,dan satu ini berhasil bisa di coba bund, misal.anak suka makan yg manis kayak buah² seperti pisang jeruk atau apa itu, lalu bunda ngomong sama anak nya, nak perjanjian ya kalau mau pisang tapi harus juga makan nasi ya, ajak bicara bund ,lalu suapin pisang sedikit ,setelah itu nasi tim nya ,biar di ngunyah kasih lagi pisang sedikit saja bund biar gk trllu cepet kenyangnya biar nasi nya habis ,sambil kasih sesuatu biar dia main kayak mainan ataupun snack² kecil jadi kita sambil nyuapin sambil diawasin , hehe sejak cara itu alhamdulillah anak saya kalau makan banyak bunda,,,

yg pernah ku coba ke anakku, buat jangka panjang : - evaluasi menu (ternyata anakku bosen masakan tumisan, ku ganti dgn menu pepes atau sup/pindang ), bosen lauk yg itu2 aja - evaluasi tekstur (ternyata udah pengen ngunyah) - disiplin feeding rules (duduk manis di kursi, no gadget tb youtube, makan 30menit, jarak antar makan/nyusu 2-3jam) tp kalo pas belom berhasil juga biasanya : - dudukin distoller ajak keliling ke taman komplek sambil liat angsa kucing main - kasih bubur instan pake abon & kecap tapi ini meruntuhkan poin yg jangka panjang, tp bener2 jalan pintas sepintas2nya😂

4y ago

Saya juga bun, sudah nerapin feeding rule tp ada kalanya si dedek ruewel g mau makan akhirnya saya ajak muter2 ato saya kasih mainan deh 😂

Putri saya udh 10 bln 3mgu, ga mau makan. Mau instan atau homemade pun ttp gtm. Brkali" ganti tekstur, dr yg bubur Tim sampai bubur tgl bentuk'a kek instan pun ttp ga mau. Kl dipaksa, malah jerit" Saya putar otak, saya ksh perkedel kentang isi ikan, ayam, sayur biar ttp ada makanan msk perut tetap aja ga mau. Heranny kl bolu atau cemilan doyan bgt.. apakah ada disini bunda yg seperti saya? Ada solusinya gak.. bantu donk..

6mo ago

anak ku jg usia 10 bulan susah makan, dan skrg pup nya jd lebih sering biasanya smeinggu 3x pup ini setiap hari pup bisa 2x dan nyusu asi nya pun lebih sering. normal ga ya bun?

Sama bun, awalnya anakku jg gitu. Susah makan + susah naik bbnya. Udah nerapin jadwal makan tapi realisasinya ga gampang. Alhasil selain harus variatif makanannya, setiap makan aku gendong dan aku ajak keliling, cari objek yg buat dia fokus misal mainan gembok pager, liat kucing, ato yg lain, selagi setengah sadar cekokin itu dah makanan. Alhamdulillah skg sll habis hehe. Oh ya disuruh juga sm dokter minum penambah darah khusus baby sama vit. C. Semoga bs membantu

2y ago

apa nma vitamub nya sama penambah darahnya bun

halo bun, anakku usia 8 bln sekitar seminggu susah makan, pas banget lagi numbuh gigi barunya, awal usia 9 bulan lagi lagi susah makan, dari yang awalnya bisa makan di tempat duduk, akhirnya di gendong, tetap susah. tetap sabar disuapi meski hanya 3-4 sendok, tapi tidak dipaksa ya bun. bisa jadi si bayi bosan. makanan juga saya ganti ganti menunya, dari mpasi instant, Dan buatan sendiri. jangan lupa untuk berikan bayi makanan yang bisa dipegang saat sedang makan, bayi sangat suka semoga membantu

Anak sy jg kadang susah makan, jd sy atur pemberian susu dan biskuitnya, tp bisa jd krn tumbuh gigi anak ini gk nyaman untuk mkn. Trus aplg makan ikan, ogah bgt dia, jd sy cbain bikin abon, ehhh pas diicipin dia malah nagih...trus kl makan cb d didepan dia, kasi icip yg kita makan, mgkn dia merasa mkanannny menoton pengen icip yg kita makan. Semangat bunda,,,ingat jgn dipaksakan bgt,,mlh dia trauma nantinya, intinya icip2 dulu...liat reaksi nya.