HERAN

Salah satu penyebab Baby Blues Syndrome adalah kritikan pedas dari orang² sok BERILMU di sekitar kita. Sorry sedkit curhat .. Saya sedang hamil anak pertama 33week , cuman tinggal berdua sama suami , jauh dari keluarga , ga ada orang yg bisa saya minta arahan soal urus bayi , dan saya sama sekali belum punya pengalaman apa apa. Saya hanya bisa sering banyak tanya ke ibu saya yg tinggal beda kota dan teman² saya yg sudah punya anak atau cari² info dari youtube dan artikel² di internet (yg arti nya saya mau belajar) Tapi ibu saya bukan ngasih semangat atau mengajari dan kasih arahan ke saya yg belum tau apa apa ini, malah bilang " Kamu ini apa apa gatau , apa apa ga bisa, nanti kalau punya anak, anakmu gimana urusnya ya ? " Sakit hati banget , ibu kandung loh :' Dan kali ini saya juga lagi ga nanya apa apa, tapi gatau kenapa tba tba dia chat bilang begitu. Padahal saya dari kecil terpisah dari ibu saya , karna dia dan papa saya bercerai , saya di bawa papa saya , dan baru bertemu lagi 15 tahun kemudian , seharus nya dia paham bahwa saya ini sangat kurang arahan dari seorang ibu. Sakit dan nyess bgt dari semalam susah tidur atur posisi ga ada yg enak , pinggang sakit semua , dan pas baru bangun tidur dpt chat kaya gitu. Sampe saya nangis seenggukan, untung ada suami yg nenangin dan melukin saya :' Seenggak berguna itu kah saya sampai harus di rendahkan seolah anak saya kurang beruntung sekali dapat ibu kaya saya :'

HERAN
84 Tanggapan

Wkwkwkw aku mah jujur selama hamil ini gak pernah nanya2 ke ortu or mertua, temen2, apalagi tetangga, karena apa nantinya malah banyak wejangan mitos2 atau apalah. Kadang tanpa aku nanya ortu dan mertua langsung bilang ini itu (agak jarang sih soalnya kan aku sama suami tinggalnya misah) tapi ya aku "iyain" aja menghargai. Loh lalu tau info kehamilan darimana? Ya aku konsul sama bidan di puskesmas setiap control, bahkan aku minta wa nya. Lalu pas usg pun aku nanya dan sharing detail sama dokter spog nya (alhamdulillah dokternya juga gak pelit ilmu) selain itu aku banyak googling di apk ini, alodokter, bidankita dll. Kalopun bingung mentok atau gak ngerti dr artikel aku pasti nanya nya sama dokter dan bidan. Bukam ke ortu, mertua, teman or tetangga apalagi nanya2 ke emak2 di Apk ini yg belum tentu benar adanya (sangat appreciate kalo ada ibu2 yg jawabnya santun dan benar, itupun kalo pertanyaan nya bagus dan ber edukasi ya) Dan alhamdulillah rasanya tuh hamil Happy2 aja tanpa ada yg bilang ini itu ataupun recokin ini itu 😁😁😁😁

4y ago

Anonim 1: alhamdulillah ya bun kalo gitu, bumil emg harus happy tanpa harus di recokin. Apalagi pas menyusui dan urus anak ya bun. Anonim 2: ya Allah bunda, yg sabar ya. Aku mah gakuat bun kalo sampe segitunya. Gizinya darimana coba kalo kaya gitu huhuu. Umpet2 aja bun makan makanan yg di pengenin.

Betuuuuuul.. Waktu sy melahirkan pasca SC baby masih 2 hari, saya dikritik pedas sm adik dr ibuny suami sy, karna setelah pasca sc otomatis buat bergerak juga kudu hati2 bgt, ngilu masih berasa, bekas jaitan masih berasa. ,,saya sedddih bgt sewaktu baby sy umur 2 hari mertua sy malah dagang, sedangkan yg jemur anak saya siapa????? Saya buat jalan aja sakit karna baru 2 hari pulang dr RS, dgn jalan pelan2 sy jemur anak sy sendirian nahan sakit demi anak, sy ngadu ke suami ,ditambah adik dr ibu mertua sy kritik pedes bgt menggurui bgt, cuna grgr anduk doang, dia malah marah2 #gimana sih, punya anak anduk aja lupa dibawa, punya anak tuh mesti cape, kalo gmau cape jgn punya anak# saya ngadu lagi ke suami, untungnya suami membela saya, Saya nangisssssssss sampe bengep, akhirnya pas ke 3 hari sy pulang kerumah orangtua sy, gabetah disana banyak omongan gaenak. ,, mertua sy juga sama nya idem.. Bukan belain mantu, bukan bantuin mantu malah sibuk dagang, bukan nya bantu jemur anak sy.. Sebel sy

Allah memberi kita titipan d saat kita d anggap sudah mampu untuk mengurus nya Bun 🤗... Insyaallah kita semua akan belajar... Dan menjadikan pengalaman kita sbgai pelajaran bahwa kita tidak boleh mmprlakukan anak kita sprti yg kita dpt dr ibu kita (dlm perlakuan yg jelek)... Ibu saya jg terkadang sprti itu, dan itu membuat saya sakit hati dan menangis... Tp insyaallah saya bertekad ingin berusaha menjadi ibu yg lebih baik dr ibu saya... Sya tidak ingin anak saya mengalami sakit hati sprti yg sya trima... Saya ingin mnjdi teman dan sahabat bagi anak saya kelak, dan bisa mnjdi panutan yg baik ketika anak bertanya insyaallah mudah"an kita bisa mnjga lisan kita terhadap anak" kita... Sabar ya Bun... Kita di percaya karena kita sudah siap... Sebisa mungkin tidak memikirkan hal" yg kurang berkenan, krna apa yg kita rasa akan d rasakan anak kita... ♥️♥️

Sabar yaa bun... Ujian ibu baru emg bgtu, gak perlu ampe kemakan ati, cukup tunjukkn bahwa kita bisa, bnyak2 baca artikel dan baca buku parenting buat tambah2 ilmu. Saya jga sama bgtu☺️suka di kritik sama kliarga sndiri, cuma yaa sudh.. Saya yg jalanin, saya yg tau kondisi saya gmn, jdi saya cri solusi yg sesuai dgn kondisi saya aja. Namanya org bun, orgtua kita jga manusia biasa, mngkin ibu bilg bgtu krn emg moodnya lgi gak baik. Yg sabar yaa bun,, jgn smpai masukin ke hati ucapan ibunya bunda.. Cukup kita buktikn, bahwa ank pertama bukn suatu hambatan utk kita buta ilmu mengurus anak. Krn jaman skrg apa2 udh bisa di searching, carilah org disekitar bunda yg memng sudh pnya anak jga dan lnya pngalamn dlm mngurus ank, menanya prihal mngurus ank gak melulu ke orgtua dan sodara kok☺️ Yg pnting dia gk pelit dlm berbagi ilmu

Semangatt bunda 💪☺ semangatt juga buat semua bunda2 yg bakal jd new mom ataupun udh jd momy 🤗. Coba ttup mata ttup telinga aja bun.. udah lupain aja orang2 yg jahat sama kita. Karena yg bisa merubah diri seseorg hanya dirinya sendiri dan Allah. Kita mau kyk apapun berjuang tp klo beliau udh gk suka ya ttep gk bakal ada artinya bun. Aq juga pingin banget dket sama ibu kandung pingin cerita2 tentang beliau wktu hamil dan gimna2 cara ngurus baby tp ya sudahlah, aq buang jauh2 pikiran saya bun, saya mikir calon babyku aja sama keluarga kecilku ini semoga sllu diberi kebahagiaan dan rejeki melimpah. Aamiin.. udah bunda gk ush bnyk pikiran yg enggk2 kyk gtu. Msih bnyak hal yg bner2 hrus kita pikirkan dan yg hrus disiapkan bun sebelum baby lahir 😘

Aku betawi tulen, mamahku betawi. Hmmm sebelum nikah pun selaluuuuu ngomong gitu, "kamu de, apa apa gatau, ntar kalo ada apa apa kelabakan. Gimana nanti urus rumah tangga?" Tapi aku ga sedih merasa termotivasi malah bun dalem hati "jastin buktiin nih ke mamah kalo jastin bisa" alhamdulillah mamah pun mengakuinya hahaha soalnya dulu aku super duper manja banyak nanya dan emang gatau. Sekarang pun lagi hamil ngedumelnya sama kyk dulu sebelum nikah katanya takut aku gabisa ngurus anak aku. Tapi aku ga sedih atau khawatir, tapi aku yakin aku bisa buktiin ke mamahku kalo aku bisa jadi ibu yg baik buat anakku. Intinya, coba berfikir positif bun, apapun komentar jelek dijadikan motivasi. InsyaAllah dampaknya baik buat diri kita sendiri.

Sabar ya bun. Minta support suami. Terus belajar pake media yg ada(via internet, youtube, konsul ke bidan dll). Aku dlu babyblues bukan dr ortu tp dr tamu2 yg datang buat jenguk. Subhanallah bgt. Setelah 1,5 bln, aku langsung bawa bayiku ikut suami ke jakarta. Pokoknya selama aku sama ibuku, kupelajari apa yg harus aku lakuin sehari2 buat bayi. Awal2 lahiran malah manggil suster buat ngajarin, krn ibuku sendiri jg takut sih pegang bayi. Kl soal kepercayaan, alhamdulillah ibuku lebih percaya Tuhan. Jadi pake bangle dll gt udah sepakat g dilakuin.

Aku pun.. sblm hamil udah wanti2 sma mama ku.. kalo dulu sama sekarang beda.. Eh pas tau hamil kebetulan lagi pulkam.. Di situ lah mulai ribut2 kecil sama ortu ku sendiri padahal.. Contoh masalah bangle lah.. saya gak mau pakai.. tapi kata nya nanti di ikutin hantu.. akhir nya saya bawa2 kalo depan ortu Lama2 aku ngotot ikut suami aja..ngerantau..ngontrak.. Ealah.. bapaku.. bilang kamu gak bisa ngurus diri sendiri.. bla..bla..bla.. Hm akhir nya ku paksa suami jemput.. berangkat lah ikut dia😆 Maaf curcol panjang..

jangan dipikirin bun.. mending pikirin si dedek bayi aja.. cari ilmu dr yg laen, kadang dunia ini suka kejam bun, karena ada sodara bahkan keluarga yang berkesan jadi orang lain bahkan org yg gak suka kita. tp bunda harus yakin jg diluar sana ada orang lain mungkin tetangga atau teman yang bisa berperan penting bagaikan keluarga bunda.. bunda yang sabar ya.. cari org2 yang beneran tulus ke bunda,, kalau bunda dah tau ibunya kyk gt, saran saya hormati saja beliau.. karena bagaimanapun itu ibu kandung

Yg sedang sy alami Bun..kesel bgt rasanya klo si bayi lg rewel.dn mamer bnyk omong..katanya itu Asi nya kurang dn bla bla blaa...pdhl ada bnyk faktor knp si bayi rewel..ga setiap saat si bayi rewel itu pngn Mimi..pdhl Asi sy ada cuma enggak melimpah engga smpe hrs d buang krna kbnykn.tpi ASI-nya cukup buktinya si bayi lahap klo Mimi..dn klo udh Mimi kenyak ga rewel..dn klo pun kurang asi dr sejak lhr yg 2,6 gk bkln naik smpe 4,2kg.kesel Bun klo d slhin trs s byi rewel gra2 kurang Asi