Mau tanya bun apakah benar ibu hamil rentan sakit gigi? Kalo iya gmna solusi untuk mengobatinya?

Sakit gigi pada ibu hamil

37 Tanggapan

saya sbg yg mengalami sakit gigi dan beberapa kali ke faskes mau tanya dulu bund, gigi bunda memang berlubang atau utuh tapi sakit? kalau gigi udh berlubang tidak mesti krna kekurangan kalsium bund, saya gigi geraham emang berlubang. mau di sikat gigi sering, mau kumur antiseptic, namanya gigi lubang kl selagi kita makan akan kena sisa makanan dan kena saraf gigi. saya juga memastikan mengonsumsi kalsium 1000mg / hari. memang dasarnya gigi lubang, dan juga kena hormon kehamilan, kadang juga disela gigi gampang berdarah. jd kalau kumat saya sama dokter hny dikasih paracetamol dan amoxicilin yg diresepkan 3 hari aja harus habis, 10 tablet /1lembar. kalau paracetamol diminum pas nyeri udh gak bs ditahan. jd paracetamol saya minum paling cuma 2 tablet. slanjutx masih bisa tahan. dan sakitnya selama 3 harian. tp amoxicilin tetap harus habis mskipun udh gak sakit. jd kalau bunda gigi nya utuh, bisa jd krna kurang kalsium atau kena hormon kehamilan. tp kl udh lubang, ya begitulah namanya gigi lubang, harus nunggu lahiran utk dicabut atau perawatan saluran akar. sembari kita kumur antiseptic aja dan telaten bersihin gigi stelah makan.

rentan bun.. bukan cuma gigi, tapi juga masalah tulang secara keseluruhan.. makanya kalau kita cek kandungan ke dokter ataupun ke puskesmas, bakal dikasih kalsium untuk diminum rutin... kalau giginya udah sampai ngilu dan sakit banget ya harus ke dokter gigi bun.. dan jangan lupa disampaikan kondisi bunda yg sedang hamil..

kalo udah terlanjur ada yg bolong ya nanti kalo sakit cuma bisa diobati pake paracetamol aja bun. kita harus konsumsi kalsium juga setiap hari biar gigi ga keropos & tulang ga sakit². kalo ke puskesmas sih nanti dikasih kalsium sama ttd, tapi kalo ga dikasih bisa beli kalsium jenis lain (cal95, calcifar, dll) di apotek

sakit gigi dan kaki kram pada ibu hamil itu wajar karena kadar kalsium kita yg harus terbagi menjadi 2 .. tp alhamdulillah dengan mengkonsumsi banyka buah dan sayur yang bernutrisi tinggi bisa mengurangi lho bun .. saya sering makan buah pisang dan jeruk , sampe melahirkan gak ngerasaain sakit gigi

Iyaa sangat rentan, dulu saya hamil pertama giginya langsung keropos, yg tadinya nggak bolong eh berlubang kecil. Dan sekarang makin gede 🙈 Kalo saya minum paracetamol sama kumur air garam. Dan harusnya ke dokter gigi. Tapi saya punya trauma ke dokter gigi jadi gak berani wkwk.

sakit gigi pada ibu hamil itu wajar Krn kita kekurangan kalsium . obat yg boleh di konsumsi sama bumil cuma PARACETAMOL itupun atas saran dr SpOG/bidan . selebihnya jgn konsumsi obat mana pun 🙏 Krn saya kmrin ngerasain sakit gigi dari kehamilan 1-6 bln .

2y ago

ya kalsium itu kan vitamin bun, bukan obat, masing2 sifatnya berbeda, vitamin untuk pencegahan sedangkan obat untuk meredakan rasa sakit. ya bener kalo sakit minum Paracetamol, dah sembuh disambung tiap hari minum kalsium.

betul bun karena ketika hamil nutrisi kita diserap janin, cara mengatasinya bunda konsumsi kalsium biasanya dikasih sama dokter atau bidan kok. klo saya ga sakit gigi cuman gigi berasa linu dan lebih sensitif jadi ganti pasta gigi ke sensodyne 😁

@tia dlu aku dari 1-6 bln ngerasain sakit gigi Bun . msuk 7bln Alhamdulillah udh berkurg sakitnya skrg saya udh jalan 9bln kehamilan . intinya sblm konsumsi obat tlong konsultasi ke bidan/dr SpOG ya

saya dulu saat hamil setiap absen tidak mengonsumsi kalsium di tulang enggak enak dan gigi sakit bun. kalau rutin minum kalsium tidak sakit lagi. kalsiumnya saya pakai yg merk calcifar plus 95

minum kalsium bun,,kl saya minum cdr itu bagus jd g sakit gigi rambut g rontok,,biasanya dibidan jg udh dikasih kalsium,,sya minum yg dibidan setiap hari nah cdrnya per 2hari 1x aja bun

2y ago

aman bun kn dikemasan jg ada buat bumil,,saya lg mnyusui masih mnum itu sma blackmores jg biar bayi vitaminnya bagus dan alhamdulillah rambut g rontok