Tips vitamin

Rekomendasi vitamin untuk bayi usia 10+ doong ibu²?? Doyan makan cuma BB gak naik²

2 Tanggapan

Setau saya sejauh ini suplementasi yg memang dianjurkan oleh IDAI itu Zat Besi dan Vit. D3 aja bun. Probiotik itu jg bagus supaya pencernaan anak sehat, dan penyerapan makanan nya optimal. Nah kalo tujuannya cari vitamin untuk "naikin bb" itu salah, ga akan ada vitamin yg bisa naikin bb anak. Kalopun ada, sbnr nya itu secara gak langsung. Misal, ini contoh kasus anaknya temen saya ya. Sampe udh stunting baru dibawa ke dokter, cek lab, ternyata baru ketauan anaknya ADB (anemia defisiensi zat besi), akhirnya dikasi vitamin zat besi dgn dosis terapi. Jadi kalo anak bunda doyan makan, makanan nya sudah dipastikan adekuat, tp kok bbnya ga naik2, sebaiknya segera ke dokter. Karena anak yg sehat itu kalo makan bagus ya bb pasti naik. Jgn lupa bbnya selalu diplot di kurva, apa bener ga naik atau cuma perasaan ibunya aja😉

tujuan pemberian vitamin buat apa bu? naikin bb? sayangnya gak ada vit buat naikin bb. klo anaknya doyan makan tp bb seret patut curiga loh, mungkin ada infeksi tersembunyi yg bikin penyerapan nutrisi terhambat. sudah berapa bln bb gak naik? di buku KIA kan ada peringatannya jika 2bln bb tdk naik sesuai KBM harus periksa jd sebaiknya periksa ke dokter anak dulu biar diobservasi, nanti dokter jg bisa menyarankan suplemen apa yg harus diberikan. pengalaman anak sy 13bln bb gak naik setelah di tes darah & urine ada ADB & ISK.