Bumil serba dilarang karna mitos².

Pusing ga sih bun, denger omongan orang yg katanya makan ga boleh pake piring besar, handuk ga boleh digantung di leher, duduk ga boleh dipintu. Dan masiih banyak lagi... 🥲 dan setiap saya jelasin atau menyangkal, tetep aja salah. Sedangkan kalo di iyain.. omongan² itu ga berenti malah makin nambah. ditambah hati lagi lebih sensitif, setiap denger larangan² itu saya suka nangis bun, ga peduli didepan orang yg ngomong atau di depan suami. Apalagi kalo lagi kumpul keluarga, rasanya apa yg dilakuin serba salah bun. Jadi kapok ga mau kumpul² lagi. Lebih nyaman diem di rumah aja jadi ga mau ketemu orang . Menurut bunda² gimana ya caranya supaya bisa cuek dan ga baper 🥺#bantusharing

28 Tanggapan

sy juga gapercaya tp mitos itu kebetulan semua di anak sy kejadian 🤣😂 gaboleh makan di piring besar jdnya ariari anak sy gede pas lahir bener gaboleh naro anduk di lehe nanti kelilit bener juga ke anak sy yg lucu, gatau knp selama hamil reflek banget kl masak suka ngelap ke pantat ini jorok tp gatau kenapa reflek di saya eh anak sy lahir ada tanda lahir di pantat 😂 biarpun semua itu ada indikasi medisnya ya bund penyebabnya apa, cmn kl di inget lagi lucu juga ini grgr tukang bangkang mitos 🤣 pdhl drpd bilang amit amit sy kl ngelakuin apa apa lebih baik baca bismillah hamil ke 2 sih sy iya iya aja toh tidak membahayakan kandungan juga kan bund tp bukan berarti sy percaya mitos ya anggap aja menghargai yg lebih tua kecuali yg gaboleh tidur pagi/siang itu sy lawan keras enak aja justru bumil butuh istirahat

Yes, mending diem aja drumah, ngga usah ngumpul² bund. Lebih waras, lebih sehat lahir bathin 😁 Aku tim keras anti mitos² club. Ada mitos lgsg aku patahin, siapapun yg ngomong. Brsyukur ortuku manut, ngga maksa. Apalagi mertua, manut. Mgkin krna akunya keras, jd ngga da yg brani maksa. Sbnernya mreka prhatian & syg sm kita. Pingin kita ngga knp². Tapi yaaa.. sayangnya ngga pke ilmu, ngga pke yakin dgn ketetapan & larangan Tuhan. Apalagi mitos yg udah bkin tauhid rusak, itu paling keras aku bantah. Ngadi².. Sambil rebahan di rumah, sambil di do'a kan smoga org² itu dapet hidayah y bund spy ngga nyebar mitos ke anak cucu mreka. Ksian, skolah udh tinggi², gadget udah canggih², eh pola pikir masi ktinggalan. #ikutan_esmosi 😁😁

Ya samaa aku tipe org yg gabegitu percaya mitos bun jd denger telinga kiri keluar telinga kanan, kalo masuk logika ya turutin aja, kalo ga ngerugiin gppa ikut aja kalo aku ya.. malahan ada tetangga aku bilang kan posisinya kedua tangan aku nahan perut bawah ya karna udh hamil gede kan yaa berasa beratnya dibilang "gak boleh nanggeuy(gak tau bhs indony apa) tangan di bawah perut, pamali nantinya susah lahir nya, jalan lahirnya ke tutup" aku lawan lah, mana ada cuma nahan bawah perut pk tangan trs susah lahiran nya, saya lebih percaya medis drpd mitos bu. langsung diem deh, alhamdulillah aku lahiran lancarrr bgttt cuma dpt 2 jahitan utk anak pertama.

kalau masalah handuk GK boleh dililit leher emang kebanyakan trjdi sih Bun .tali pusarnya ngelilit ke leher bayi nya . ini sih bukan mitos ya .tpi suami kan punya anak dri istri pertama nya .jadi dia udh pengalaman hal. ini sih . dlu dia juga GK percaya sama omongan orang kalau prihal handuk GK boleh sembarang pakai pas mau mandi . tau tau pas USG anak nya tali pusarnya kelilit betulan ke leher bayi nya . jdi nya ya itu tdi dia kapok GK prcya omongan orgtua . aq aja sbtulnya yah GK.prcya bund .tpi dri kakak saya juga gitu .jdinya saya dengerin apa yg dibilang orang tua bund .soalnya btul btul.kejadian

2y ago

ah.. ini mah krna kbtulan aja bund.. Ngga bner tuh gegara handuk di lilit di leher, janinnya jd klilit talpus. Coba bunda cek, kjadian ibu² yg suka nglilit handuk di leher dgn kjadian bayinya yg klilit talpus..?? apa smuanya bgtu..? hadehhh, kakak sy anaknya udah 3 bund, alhamdulillah terpatahkan smua mitos itu. Dia sm saya sama aja, sama² suka naruh/lilit handuk di leher klo mo siap² mandi. Smua itu takdir Allah bund.

sebenrnya mau percaya apa tidak ,mau dilakuin apa tidak itu hak masing"...orang lain bilang ini dan itu juga mereka tidak salah mereka hanya mengingatkan sesuai kepercayaan mereka ..kalau sekiranya bundanya tidak percaya akan semua itu iyaa sudah di denger saja gak perlu di ambil hati ..kaalau di bilangin apa lgi orang tua iya gak usah disangkal ..cukup dengerin aja...mau bunda lakuin pa tidak yg mereka omong itu hak masing" karna generasi sekrng dengn generasi dlu itu sangat berbeda....dan pola berfikir ornag dlu dan berfikir orang skrng itu juga berbeda...

lebih parah tempat suami saya setelah melahirkan : tidak boleh makan telur goreng tidak boleh makan ikan laut tidak boleh makan kacang"an tidak boleh makan tulang ayam tidur ga boleh pindah bantal bayi gk boleh ganti hamil : tidak boleh makan terong dan ketan tidak boleh pake perhiasan ga boleh pegang jahe ada org mati: gk boleh nyapu dan ngepel anak kecil ga boleh kluar rumah gk boleh ketemu SM org yg abis layat sebelum mandi dulu jemuran baju hrus di bwa masuk ke dalem rumah dan masih banyak lg karna ga apal jg

2y ago

😆😆 samaan sm didaerah sy bund. Tapi ah.. masa bodo.. Agama sy ngga nglarang bgtuan, knp mreka yg brisik nglarang². Toh smua trjadi y krna takdir Tuhan. Klo emg ngga bole, psti agama udh nglarang dluan. Hadeuhh..

coba bunda langsung bilang a'udzubillahiminassyaitonnirrojiim (atau apa sesuai agama bunda lah, yang minta tolong supaya dilindungi Tuhan). tiap dibilangin yang ga logis ngomong aja begitu. biar kegerahan. terus kalo protes kenapa dibilangin malah nyebut2, bilang aja sedang berlindung sama Tuhan Yang Maha Melindungi dari akibat yang barusan dibilangin itu. lah masa mau lebih percaya mitos daripada perlindungan Tuhan?

2y ago

ya ampuun.. makin ngadi² dh bund.. yg bgni emg udh bisikan setan ini mah..

susah bun klo lagi hamil pasti sensitif banget, sama bun aku juga suka di ceramahin kayak gitu, selama masih masuk akal sih masih bisa diterima yaa, cuma kan kadang kita suka lupa gitu yaa bukannya dibilangin pelan" tapi malah dimarahin sama mamer😂, banyak banget emang bun cobaan saat hamil itu😂, cuma aku kasih saran aja di iyain aja bun, gausah terlalu dipikirin yaa 🤗 nanti klo terlalu dipikirin malah gak baik buat bunda dan janinnya 😊,

bund jdilah mom cerdas yg percaya sama Tuhanbdan dokter..mitos kehamilan sgt banyak bahknnkdng dri orng yg keliatan pintar jg.jdi kitanya yg kudu tanya dok.bidan mana mitos dan fakta.sy sama sekali gak percaya mitos dan mulut saya pedes mom jadi jawaban sya ke orng juga menohok jd yg diam orng itu bukan saya.percaya Tuhan dan berdoa semu akan baik2 saja

aku juga gitu bun pas pertama hamil beberapa minggu sering main kerumah mertua, selalu aja di omongin ini itu, katanya hamil ga boleh males, abis makan harus di rapihin, padahal udah dirapihih eh masih ada yg makan keluarga yg lain, tetep aja disuruh rapihin semuanya harus banyak gerak, jadi skrng skrng udah jarang main kerumah mertua hihi

2y ago

sama bun aku juga males ke rumah mertua gegara mertua ku terlalu percaya mitos mitos gitu, ga boleh ini ga boleh itu, harus ini harus itu, duh ribetnya. aku sih asal iya in tapi ga dilakuin wkwk