Budaya patriarki

Punya mertua sama adik ipar menerapkan budaya patriarki .. dan mereka selalu mikir kodrat laki laki hanya bekerja .. Aku punya bayi umur 2 bulan dan aku melahirkan SC .. pas belum 40 hari aku selalu nyuruh suami ambil ini itu beliin ini itu karena emang jaitan aku masih sakit .. tapi bumer sama adik iparku bilang ke orang orang katanya suamiku kayak pembantu.. emang salah ya nyuruh2 suami pasca melahirkan ? Dan kemarin juga dia ngomel katanya kalo bikin susu kamu aja sendiri gausah nyuruh suami katanya kalo begadang juga sendiri aja jangan bangunin suami dan dia mikir kalo aku tidur terus anak nangis pun tidur terus .. ya allah aku gak kuat bgt bun aku kalo ga sayang anak pengen cerai sama suamiku ini 😭 aku ngurus anak gak d bantuin sama skali sama orang tua karena mamaku merantau ke luar negeri .. aku sebenernya gak mau dia sering ke rumah karena aku gasuka .. Numpang curhat aja bun biar aku tetap waras bacain komentar komentar nanti 🙂

20 Tanggapan

lah suami km diem2 Bae ga belain km? coba obrolin 4 mata ke suami.. sandaran di bahu dia.. km blg km butuh bantuan.. minta tolong dibelain.. ato km tanya sma si mertua dan ipar ni, emg dlu lahiran gmn? normal dan SC itu beda. SC kan ga boleh angkat2 berat dan banyak gerak.. meski normal jg sama sih tp SC kan operasi besar yah masuknya. jd beda treatment nya sma yg normal.. klo aku jadi kamu, ga peduli mbak kta mereka berdua, yg penting suami km support bgt ke kmu dah cukup. jd perempuan kudu bebal jg yg kyk gt gt.. klo suami km jg diem2 aja cm nurut mama nya, wah keterlaluan sih. pokoknya km harus ngeluh ke suami, bersandar sambil nangis kek apa kek..jelasin kondisi km. klo km dibandingin sma mama nya dia, km maen drama "km ga sayang aku? ini kan anak berdua, bikin nya jg berdua. masa skrg aku yg ngapa2in sendirian soal anak. klo aku happy kan anak jg happy"

2y ago

trs tanyain dah tu sama si mertua dan ipar, "emang dulu ga dibantuin suami ngurus anak? kasian dijadiin pembantu dan jadi bahan pemuas nafsu sex doang" gtuin sekalian

aku dulu awal2 nikah bgini nih bun, pdhl mertua kluarga mayoritas cewe, jd mertua tuh gk ada sodara laki, sodaranha cewe smw tp pas aku lahiran anak pertama berhubung anak q cewe masa suami gk boleh gendong, gk boleh cebok dll, kaya seolah dia tuh org asing cuma krn anaknya cewe dan selalu ngomong gmn dia ngurus anak sendiri, gk pernah di bantu sm pakmer krn emang pakmer workaholik, suka lembur, lahiran aja gk di dampingin pakmer tp saya gk mau gitu, jadi ya pas ada bumer di iya2in aja udah gk ada nyuruh2 lg, bundanya tinggal sm bumer apa gmn? mending pisah aja bun kalo gtu, trus untungnya kalo suami saya tuh emang sifatnya penurut gtu, dia agak2 anak mamah tp dia juga nurut sm saya krn skrg lama sm saya jd ya dia ikut kemauan saya, cuma kalo ada perbedaan sm bumer dia bener2 gk bs bantuin jd kudu saya kuat2in..

Klo suaminya tadinya mau jadi g mau, bisa jadi kehasut ucapan ortunya. Coba bunda lihat lagi, apakah bumer tidak pernah butuh bantuan pamer? Apakah suami tidak butuh butuh bantuan istri? Apakah anak tidak butuh bantuan ayah? Klo egois2an aku sdh kerja kamu urus anak, itung2an kerjaan dan waktu, lalu.. sore - pagi waktu break dari kerja lho.. apakah istri tetap tidak berhak dibantu? Apakah suami juga tidak mau membantu? Dimana kasih & sayang apalagi cinta yang "katanya" terucap sebelum menikah? klo sekarang tak mau membantu istri disaat kesulitan. Yes alhamdulillah dia kerja cari nafkah untuk menghidupi keluarga, tapi jangan lupa istri juga butuh bantuannya meski sedikit itu sdh sangat berarti lho. Kadang yang bikin bahagia bukan uang banyak, tapi perhatian dan pengertian sepele dari pasangan.

Yah inilah yg bikin jaman sekarang banyak ibu merasa stress pasca punya anak, parahnya sampe suicide (na'uzubillah). Harusnya wanita baru melahirkan itu dimanja, disayang, biar apa? Biar gak stress, biar bahagia terus. ASI aja lancar kalo ibunya bahagia, dan orang bilang ASI itu penting. Berarti kebahagiaan ibu postpartum itu penting kan? Capek loh abis lahiran tuh. Itu ibu mertuanya ga punya empati amat. Sama2 perempuan padahal. Paling nggak diem aja kek kalo gak mau bantu. Akutu greget sama kasus beginian, asli. Daripada komen ga jelas mending diem aja lah orang2 yg ga ada empatinya kek gitu. Semangat ya bu, ibu ta salah kok. Emang udah tugas suami buat bantu istrinya. Mana ada kek pembantu?

Suami bunda masih mau bantu kan? Kalau aku sih bun kalau sm orang begitu aku lawan, gak peduli mertua atau bukan. Kan itu anak ya anak bunda sama suami masa yg ngurus bunda doang, kalau gitu jadinya anak bunda aja si mertua gak usah ikutan nengokin kan bukan cucunya, yang ngurusin kan bunda doang. Lagian selama suami bunda tidak mempermasalahkan bunda minta bantuan ya gapapa lah. Kan bunda minta bantuan ke suami bukan ke mertua. Suka gemes emang sama tingkah lake mertua yg aneh-aneh. Alhamdulillah mertuaku gak gitu dan aku punya anak laki-laki, aku juga gamau jadi mertua yg dibenci menantu ku nanti.

sama kayak di mertuaku bun, suami itu dirajakan, hanya kerja aja tugasnya.. ya gabisa gt lah.. pernah aku pas lg nginep dirumah bumer, aku suruh suamiku jemur pakaian karna aku yg nyuci, trus kaka iparku bilang (suami kaka aja ga pernah mau loh jemur pakaian).. aku bilang ke suami, pekerjaan rumah kalo bisa bantu ya dibantu jangan berat tangan, aku bukan pembantu.. ya meski awal2 suami berat sekarang uda ada perubahan meski nge treatnya dg penuh kesabaran. karna waktu sebelum nikah suamiku itu dirajakan dirumahnya bahkan ga pernah bantu apapun soal rumah kaya beban aja

suaminya gimana bund ?? ada komplain kah ? Kalau ngga , mending suamimu suruh bicara sama mertua dan ipar mu kalau emang semua itu kemauan dia membantu ngurus anak sendiri apa salahnya ? wong bikin juga berdua , masa giliran ngurus istri doang. gak adil dong ! kalau bunda begadang nyusui anak , video bund suami bangun atau malah tidur kasih liat siapa yang lebih berperan ngurus anak di kira enak apa habis lahiran tidur² terus gitu ? yang ada capek banget , apalagi ada tekanan kayak gini kan. hadeeeeeh

Yg pnting suami mau bantu buun, yg pnting kita sopan aja mnta tolong sm suami, jgn kesan nyuruh ini ituu. Klo minta tolong ya wajar buun, suami klo syg sm istri pasti dibantuin kok. Emg penting peran suami pasca melahirkan bun apalgi proses penyembuhan org beda2. Malah bunda kuat banget menurut aku, habis SC ngurus anak sndiri. Semangat buun, yg pnting suami mau bantu, cba bcarain sm suaminya bun biar suami ngomong sm ibunya. Jgn cpt mikir cerai yaa bun, apalgi suami bantuin.

sudah pernah bilang ke suami nya ? klo ak di komentarin begitu ak bakal ngadu ke suami "yang td ak ditegur sama mamah sama kakak katanya ak bikin km jd kaya pembantu karna ak minta tolng ini itu ke km, trus ak jg ga boleh bangunin km klo begadang harus sendirian.. tapi klo kaya gitu ak berasa ga punya suami..ak punya suami buat tempat ky bersandar, kita saling saling aja kan.. trus ak harus nanggepin gimana? " tgu tanggapan dr suami haha

kalo aku jd bunda, aku bakal jawab : maaf nih buk/ma, ini anak aku dan suami, bikinnya pun berdua, bukan aku sendiri. kalo ibu mertua gak mau anakmu ngurus anak sendiri, ya gak ush disuruh nikah. biarlah dia lajang atau jd bujang selamanya. kalo gak mau suamimu ikut ngurusin istri dan anaknya, bisa ibu mertua sewakan kami pembantu/art? dan ibu mertua yg tanggung gajinya ya biar anak ibu mertua ttp santai

2y ago

nah, bener banget bun. kasih tau realitanya ya.. makan tuh budaya patriarki...