jangan pijat perut saat hamil

PIJAT PERUT SAAT HAMIL (copas) Masih terbayang... puasa hari kedua atau pertama tahun lalu... pas jam jaga saya... ditelpon oleh bu bidan jaga, kurang lebih begini: Dok, lapor ibu hamil 8, 5bulan dengan nyeri perut berat, keluar perdarahan sedikit, tidak ada tanda persalinan, denyut jantung bayi baik, riwayat kehamilan di luar kandungan beberapa tahun yang lalu, dan riwayat dipijat perut oleh dukun.. saat itu saya sedang sit up (senam disaat puasa? of course dong.. yang belum pernah senam di saat lebaran ?).. langsung gak jadi sit up nya... langsung mandi sambil berpikir pusing...setelah dipijat perut biasanya robekan plasenta (placental abruption) atau robekan dinding rahim (uterine rupture) tapi denyut jantung baik... riwayat kehamilan kandungan bisa juga berisiko untuk berulang, ada nyeri perut, tapi jarang sekali mencapai usia kehamilan di atas 5bulan dengan kondisi janin baik.. pantes bu bidannya bingung... orang saya juga bingung.... padahal udah sambil jongkok ini mikirnya.... Langsung cuss ke IGD RSUD... disambut di IGD oleh bidan jaga, pasien dan USG jadul ituh... (pelan pelan ya ngomongin dia jadul, ntar purik, repot....) bayi baik, ketuban utuh.... semakin mumet dengan kecurigaan robek rahim, tapi masih galau dengan kemungkinan hamil di luar kandungan....baiklah kita operasi emergency saja.... langsung wess wess wess.... Saat operasi... saya masih ingat... saya berdoa lebih khusyuk saat itu seolah akan pergi ke medan perang... ternyata robek rahim. Ibu ini sungguh beruntung. Rahim yang robek saat dipijat ini tidak melukai plasenta. Bayi beserta ketuban yang masih utuh berada di luar dinding rahim. Awalnya saat buka perut saya langsung lemes dhedhes... hamil di luar kandungan ini pikir saya... Singkat cerita, bayi berhasil diselamatkan, ibu berhasil diselamatkan, transfusi darah beberapa kantong, tapi terpaksa rahimnya saya ambil karena tidak mungkin utk dijahit kembali, karena robek yang amat sungguh compang camping. Asisten operasinya Kardi Kardol (sini aku tag biar terkenal) Saat visit saya hanya mampu menyampaikan ke ibu tersebut.... Anda sungguh sangat beruntung bu... Ini cerita berakhir bahagia lho... ada yang berakhir tragis, bayi meninggal, atau dua duanya meninggal. KATAKAN TIDAK UNTUK PIJAT PERUT SAAT HAMIL Gambar courtesy of Google image

jangan pijat perut saat hamil
227 Tanggapan

Mungkin urutnya terlalu kenceng.. Saya jg gak berani urut perut waktu hamil pdhl dsuruh terus ama bumer. Tp pas TM 1 memang pernah d urut, pelan ajasih, karna waktu itu saya sakit selama hampir 2bulan, tiap sore dr jam 3 sampe jam 12 malam selalu kesakitan perut, udh berobat ke dokter, minum obat resep, sembuh bentar pas magrib balik lg sakit, sampe nangis2 blm lg mual muntah parah... pas d bawa ke bidan kampung, nenek2, d elus2 perut saya alhamdullilaaaaah... langsung sembuh,, takjub saya.. hebat banget beliau itu.. kok bisa yaa

Alhamdulillah pernah mau urut tp ga jadi, ga bisa bayangin klo pas kebeneran lg apes dan ngalamin kaya begitu😰 Aku pas 7 bulan di sarankan sama sodara pijat buat betulin posisi bayi karna tdnya aku cerita si dd blm turun kepalanya, awalnya mamah aku setuju tp pas aku bilang mau usg dlu aja klo posisinya udah bagus aku ga mau pijet. dd utun selalu aku ajak ngobrol biar muter kepalanya ke bawah dan alhamdulillah pas usg kepala udah di bawah dan ga jd deh tuh di urut. Mamah aku juga ngerti dan ga maksa2 buat di urut lg ☺

Pengalaman ku, ibuk ku sendiri gk nyaranin pijet perut, tapi ipar" dari suami ngeyel nyuruh pijet.. Ahir nya pijet dengan hati was",setelah pulang pijet, aku gk ngerasain siutun gerak, smpek mlem dya gk gerak aku langsung kwatir dong, aku tlfon ibuk, ibuk berusahan nenangin sekaligus agak ngomel soal ny ini anak pertama dan cucu pertama di kluarga aku, dan alhamdulillah ny subuh, aku ngerasain lgi gerakan nya, aku sadar mungkin siutun kaget, dan dya gk suka digituin😊

Terimakasih banyak bun... Soalnya masih banyak orang yang NGEYEL. Beberapa tahun yang lalu, teman dekat saya juga mengalami lepas plasenta gara2 pijat perut. Amit amit jabang bayi ya. Aku juga sering banget menyebarkan pengalaman itu ke rekan2 terdekat... Semoga kita semua bisa lebih memoderenisasikan pemikiran untuk mencegah hal hal yang tidak diinginkan 🙏🏻 Kalau yang ngeyel biasanya yang pernah BERUNTUNG... semoga selalu beruntung 🙏🏻

5y ago

tanda2 plasent lepas apa bun di temen bunda?

Thanks sharingnya bun 😘 Mau sedikit curhat juga. Jaman behaula pas ibuku hamil adik keduaku juga gitu bun. Posisi hamil 7 bulan, sama bidan di vonis sungsang kan, terus habis itu diurut. Itu bidan lho yang ngurut. Eh selesai dari bidan malah pendarahan parah. Dibawalah ibuku ke RS. Melihat keadaan yang kalau diteruskan bisa membahayakan nyawa ibuku maupun calon adikku, dokternya mutusin buat sc. Ibuku selamat, adikku yang akhirnya meninggal.

5y ago

klo bidan malah serem bun,klo dukun bayi mah mendingan

emang sih hamil pertama tuh nol ilmu, mau searching pun ga tau apa yg mau dicari. pas hamil pertama always ke dsog, usg rutin tp konsul ke dokternya ga tau apa yg mau ditanyakan pas 34w posisi kepala msh di atas, katanya bs diurut buat benerin, eh jdnya masuk rs krn ketuban rembes. 2 minggu kmd diulang lg (krn wkt itu kupikir rembes krn makan mi instan yg exp) pas yg kedua rembes lg. alhasil langsung SC. alhamdulillah skrg udah 9th

liat Kebawah Komenya pada Pro kontrak , ada yg ngeyel , "makasih infonya , tapi aku ttp di pijet" adalagi "TM1 tm2 aku di pijet . Alhamdulillah baik baik aja". Keberuntungan saja itu mah , klu udh Terjadi Apa apa nanti nyesel sendiri baru tau . Aku si GK akan pernah Nurut Apa kata Orng dulu apalagi paraji ihh ogah , mitos hamil aja aku GK nurutin kok . Lebih percaya kedokteran dari pada Dukun ,

5y ago

Pro kontra keles bkn kontrak , nulis aja benerin dulu.

Aku pas hamil tua di pijet ampe 3x 😭 yg pertama di usia mau 9bln perut cuma di usap doang tapi kaki di pencet gtuu Trs sm marazi perut bawahnya di pijit ktnya posisi dah bagus tinggal mules, tp grgr itu perutku keram Terakhir sebelum pecah ketuban malemnya di pijet kakinya di pencet2 akhirnya paginya pecah ketuban ga mules ketuban ngalir terus 😭😭😭 akhirnya operasi sesar

4y ago

iya 34 pijit, ketuban rembes masuk rs pas 36 pijit lg, ketuban rembes lg langsung SC krn hampir kering awalnya kirain krn makan mi instan

alhamdulullah sy dan suami sepakat gak macem2, meski mertua sy suka maksa manggil tukang pijet dll.. pas hamil cm 3x ke mertua. alesannya kerja, pdhal mah cuti juga ga main krn takut dipaksa macem2.. belum sering diomelin gara2 ketahuan ga pake peniti + bawang pas pulang kerja malem.. semoga makin banyak ibu yg terbuka wawasannya dengan sharing macam ini ya

😱 ngeri bgt ceritanya... Kemarin tetangga saya sempat maksa saya buat pijat perut padahal saya sudah bilang gak mau, gak boleh tp ttp aja meyakinkan. Untungnya ada mama langsung bilang gak boleh diapa2in kandungan masih 6 bulan bayinya masih muter2 kok, kita tu lebih percaya sama dokter jaman udah canggih masih aja percaya dukun. Oh Mama ku 😅