jangan pijat perut saat hamil

PIJAT PERUT SAAT HAMIL (copas) Masih terbayang... puasa hari kedua atau pertama tahun lalu... pas jam jaga saya... ditelpon oleh bu bidan jaga, kurang lebih begini: Dok, lapor ibu hamil 8, 5bulan dengan nyeri perut berat, keluar perdarahan sedikit, tidak ada tanda persalinan, denyut jantung bayi baik, riwayat kehamilan di luar kandungan beberapa tahun yang lalu, dan riwayat dipijat perut oleh dukun.. saat itu saya sedang sit up (senam disaat puasa? of course dong.. yang belum pernah senam di saat lebaran ?).. langsung gak jadi sit up nya... langsung mandi sambil berpikir pusing...setelah dipijat perut biasanya robekan plasenta (placental abruption) atau robekan dinding rahim (uterine rupture) tapi denyut jantung baik... riwayat kehamilan kandungan bisa juga berisiko untuk berulang, ada nyeri perut, tapi jarang sekali mencapai usia kehamilan di atas 5bulan dengan kondisi janin baik.. pantes bu bidannya bingung... orang saya juga bingung.... padahal udah sambil jongkok ini mikirnya.... Langsung cuss ke IGD RSUD... disambut di IGD oleh bidan jaga, pasien dan USG jadul ituh... (pelan pelan ya ngomongin dia jadul, ntar purik, repot....) bayi baik, ketuban utuh.... semakin mumet dengan kecurigaan robek rahim, tapi masih galau dengan kemungkinan hamil di luar kandungan....baiklah kita operasi emergency saja.... langsung wess wess wess.... Saat operasi... saya masih ingat... saya berdoa lebih khusyuk saat itu seolah akan pergi ke medan perang... ternyata robek rahim. Ibu ini sungguh beruntung. Rahim yang robek saat dipijat ini tidak melukai plasenta. Bayi beserta ketuban yang masih utuh berada di luar dinding rahim. Awalnya saat buka perut saya langsung lemes dhedhes... hamil di luar kandungan ini pikir saya... Singkat cerita, bayi berhasil diselamatkan, ibu berhasil diselamatkan, transfusi darah beberapa kantong, tapi terpaksa rahimnya saya ambil karena tidak mungkin utk dijahit kembali, karena robek yang amat sungguh compang camping. Asisten operasinya Kardi Kardol (sini aku tag biar terkenal) Saat visit saya hanya mampu menyampaikan ke ibu tersebut.... Anda sungguh sangat beruntung bu... Ini cerita berakhir bahagia lho... ada yang berakhir tragis, bayi meninggal, atau dua duanya meninggal. KATAKAN TIDAK UNTUK PIJAT PERUT SAAT HAMIL Gambar courtesy of Google image

jangan pijat perut saat hamil
227 Tanggapan

Saya punya ank pertama dan ke2 selalu urut dengan tukang urut langganan keluarga,tapi alhamdulillah abang, kakak alhamdulillah sehat smpai lahiran... Dan hamil yg skrg pun sya urut, tpi skrg hnya sekali diusia kandungan 5bulan... Menurut saya kalau urut jgan diperut, tpi dikaki, tangan, pinggang dan urutnya dengan tukang urut yg tau titik2 urut untuk bumil...

5y ago

Iya tp yg namanya waspada itu harus bun, krn dlm medis pun dilarang pijat perut saat hamil

Q hamil sungsang dan melilit dari umur 4 bulan sampe 37 week gx berubah disaranin mertua cow buat pijat😀oh maaf saya orang nya keras mending saya SC sakit nya diperut dari pada hati saya sakit lihat anak saya kenapa2 diperut.#saynountukpijatsungsang# Mungkin bagi ibu beruntung gx ap2 dipijat tapi kita gx tau nasib ibu yg kurang beruntung

4y ago

Ya bunda jadi ibu tuh harus solutive"pesen Bu Tedjo"😁"melek internet zaman dah canggih yah bunda kedukun boleh kalau mau naikin peranakan sih gx masalah lah ini anak kita mau diputer2 🙅siap diajak berantem yg ngomong diurut2 aj yah gx

Ngeri yaa sama kyk mamer ku lahirin anak bungsu gitu, awalnya curiga kok ngompol deres Mulu LG duduk aja suka tiba" ngompol trs dikasih saran sama pegawainya ke paraji buat di pijit bukannya ngompolnya ilang dan lancar malah dd sungsang sampe lahiran sampe skrg udh umur 4thn aja Bobonya posisinya kayak waktu dalem lahir sungsang harus diketekin emaknya

Kalo saya mba hamil yg pertama dan kedua baik2 aja di pijet perut tpi sama yg ahlix juga bisa di bilang dukun beranak. Malah lebih memudahkan persalinan, yg ahlix tau posisix sama berapa bulan jalan usia kandungan kita malah sering benar kata dukun beranakx daripda bidan rumah sakit,,itu tergantung kita aja lgi klo saya bila hbs dipijet pasti enakan,

5y ago

Iya jadi kita sesuai keyakinan aja klo rasa gpp ya di lakuin klo takut ya ga usah, klo kami di kalimantan selatan sudah dominan kebnykan mengandalkan tukang urut pijet yg ahli perut jdi klo ada keluhan sedikit ke tukang urut dulu baru bidan RS sama juga halx anak sakit tidak lngsung ke RS atau dokter karena insyaallah sembuh aja biasax lebih mementingkan yg lokal mba

Di tempat Ibu sy Bun di desa, rata2 kalau hamil pasti diurut apalagi kalau sudah hamil tua. Katanya sih supaya lahirannya lancar. Entah knp, kebanyakan lahirannya mudah semua Bun. Malah disini yg ga diurut waktu hamil rata2 lahirannya gak lahiran normal Bun. Kalau sy masih bingung juga, kalau ke tempat Ibu bisa aja nanti juga disuruh diurut perutnya

5y ago

Udah ada parental yoga bun, atau banyak senam-senam hamil lainnya yg bikin lahiran normal. Ke puskesmas jg ada programnya. Follow ig bidankita bun, biar lahirannya lancar tanpa urut, banyak infonya. Zaman udah modern kok bun ☺️

aku dari 4 bulan udah dipaksa terus buat pijat sm ibuku bunn beruntung aku ngasi alasan macem2 sampe sekarang tertunda udah jalan 6 bulan, tapi yaa gitu mau ke 7 bulanan maksa lagi buat suruh pijat padahal aku udah tegas menolak cuma ibuk selalu bilang kalo kamu nurut apa kata ibuk pasti ga kenapa2 . gimana solusinya yaa bun? worry banget😔

5y ago

iyaa bundaa . makasi saran2nya yaa🥰

Duh ngeri bgt... Aku pas hamil aja beraninya minta pijet sama langganan yg emg pijetnya itu yg ahli pijet syaraf, jd paham titik2 yg ga boleh d teken2, kayak telapak kaki, paha dalam gt2. Dan itu malah dia blg jgn pencet ini jgn pencet itu gt2.. Titik yg ada syaraf ke perut aja ktnya jgn sampe kepencet apalagi perutnya... Nyeri liatnyaa

Aq smnjak 7bln smpe skrng uk 9bln udh d.urut 3x 😟 (eh ga kaia d.urut sie cma kaia d.goyang"in adja perut.a biar s.baby kmbali k.posisi smula) sama dukun bayi, dukun bayi.a rutin nengokin kondisi baby udh msuk panggul/blm tp cara nengokin.a dg neken perut bgian bawah pke jari & rasa.a itu sakit 😢 tp smoga baby.a gpp 😇

5y ago

D.teken bgian perut bwah bun

saya juga... ibu pijet langganan saya maksa buat mijet perut karena katanya saat dipegang, anak saya sungsang, umur 5 bulan. emang hasil usg dedek masih malang melintang. tapi saya kekeh sama pendirian saya jangan pijet perut bu . tangan leher dan punggung aja, karena emang ini yg sakit bgd... alhamdulillah ibunya nurut

Tukang pijat langganan saya alhamdulillahnya paham masalah ini bun. Anak pertama dan yang skrg selama hamil tiap bulannya pijat sama beliau. Beliau ngga pernah pijat area perut saya. Karna beliau tau itu berbahaya dan dulunya beliau pernah jadi asisten bidan gitu. Jadi beliau tau kalo ngga boleh pijat area perut

5y ago

Saya kalo pijat bagian punggung saya juga dipijat. Jadi posisi kita pas pijat itu miring bun, karena kan ngga mungkin tengkurap kitanya