Menuju 2 tahun pernikahan belum juga hamil.

Pernikahan sudah mau menginjak 2 tahun. Tapi Alloh masih belum memberikan keturunan. Kadang merasakan kecewa dll. Tapi mau kek gimanapun ya tetep mau gak mau harus menerima kalo emang belum dikasih. Sesulit itu yah punya momongan, kadang sampe mikir orang lain yg belum menikah sampe dikasih anak trus dibuang dll. Jadi malah menjauh sama pemiliknya bukannya mendekat, karena seperti lelah berdoa.

66 Tanggapan

Sabar yah , harus semangat.. masih banyak yg posisinya ingin hamil tapi belum dapat2 juga kak dan mungkin lebih lama dari pada kakak. Sedikit sharing dan saran dari saya kak 1. Kakak coba konsul bareng suami ke dokter kandungan (bukan untuk tuduh2an yah, tapi untuk mencari solusi) Kakak coba cek dan menceritakan ke dokter kandungan untuk tau penyebabnya. Contoh : kayak saya waktu sebelum dapat anak ini, saya sempet hamil tanpa program tapi ternyata BO. Ngak sampai dikuret tapi nyesek juga. Uda seneng abs nikah gak berapa lama hamil tapi malah BO. Setelah itu saya ke dokter kandungan sama suami. Kami menceritakan dan kami di cek masing2 untuk mendapatkan solusinya. Dan hasil pemeriksaan lab saya & suami normal. Namun saya mengakui kalo mens suka tidak teratur, kadang kalo stress saya bisa skip gak mens, dulu pernah mau ujianpun belajar persiapan sampe skip 3 bulan. Dan dokter memberikan saya vitamin obat & suami saya pun dapat vitamin juga namun vitamin yang suami dapat itu herbal. Setelah kami rutin kontrol dan mengikutin semua saran dokter , 3 bulan setelah gagal, saya mendapatkan anak saya yg sekarang ini. Dan selama hamil untung tidak ada gangguan dan sampe sekarang anaknya sehat. 2. Saya setelah gagal karena BO, saya merutinkan untuk olahraga , saya olahraga seminggu sekitar 3-4 kali. 3. Waktu itu saya pun sempat menanyakan untuk soal berhubungan yang efektif itu seperti gimana. Kalo dokter obgyn ak menyarakan boleh tiap hari selama waktu subur, diluar waktu subur itu percuma kemungkinan besar gak hamil, dan untuk tau masa subur harus mens nya teratur dulu jadi perkiraannya benar, dan terlalu sering pun berhubungan bukan bagus tapi malah kualitasnya gak bagus. Dan untuk atur hamil kemungkinan dapat anak ce/co itu bisa diatur , dari kapan waktunya berhubungan dan pola makan, ini cuma membantu kemungkinan dapat anak ce/co gak bisa 100% pasti dapat, tetep yang atas yg ngatur 😂 cuma memperbesar kemungkinan aja. Waktu itu saya dapat sesuai dengan yg kami inginkan. 4. Makan yang healthy , hindari alkohol dan fast food kalo bisa, dan mengurangi minuman yang mengandung kafein. 5. Jangan terlalu capek Ini yang saya lakukan sebelum dapat anak sekarang, dan teman2 saya pun yg belum dapat anak lagi setelah 6 tahun, mengikutin ini sekarang sudah hamil dan feb 2024 melahirkan. Semoga cerita ini bisa membantu kakak. Pesan saya kalo ke dokter kandungan tanya selengkap2nya jangan malu2 kak, biar jelas . Semangat kakak

12mo ago

Dan jangan lupa berdoa 😁

bun saya pejuang 5 tahun. sudah banyak hal yg saya lalui. saya paham banget rasanya. kalau bunda belum pernah periksa ke dokter harus periksa ya bun. siapa tau memang ada "masalah". saya 2018 menikah, 2019 ke dokter promil, 2020 isi tpi keguguran. pasca keguguran saya sakit krena sedih. 2021 adiknya suami menikah, selang 2 bulan hamil. potek hati saya bun 🥲 pas lebaran di rumah mertua sampe bengep wajah gara2 nangis. plot twist nya, nama anak adiknya suami pake nama anak yg saya impi2kan sejak lama. kenapa harus pake nama itu. kenapa ga nama yg lain. saya marah sama Allah bun. kenapa ya Allah harus aku. berbagai cara saya dan suami lalui. sudah habis banyak apalagi suami gaji hanya umr tenaga kontrak, saya hanya irt dan jualan gambar. setiap dapat uang saya tabung buat promil. uang habis ga bersisa ga bisa beli rumah, ga bisa punya tabungan. semua habis buat satu tujuan, yaitu punya anak. terakhir saya akupuntur buun januari 2023 lalu. tapi ga terus karena ga ada dana. ada lagi ujian ibuk saya sakit. harus bolak balik ke RS buat kontrol karena sakitnya komplikasi. akhirnya saya hentikan semua promil. semua uang habis buat punya anak. ga bisa seneng2, ga bisa beli ini itu, ga punya tabungan. akhirnya saya beralih ngatur keuangan. punya planning beli kendaraan, nabung, fokus ke kesehatan ibu saya. dan disaat itu lah Allah kasih. saya sama suami sama Dokter dinyatakan sehat. suami tdk perokok, saya juga rajin olahraga jaga berat badan. hidup sehat lah pokoknya. tapi kembali lagi, yang ngasih Allah yang punya kuasa Allah 🥲🥲 bunda boleh banget sedih, boleh banget capek. tapi jangan putus asa ya buun. satu pesan saya dari semua perjalanan promil yg saya lakukan adalah, suami istri harus happy 🙂🙂 menjalani promil memang berat dan tdk ada jaminan keberhasilan tapi setidaknya kita mencoba, setidaknya ada perjuangan suami istri disana. peluk jauh yaa buun❤❤

bunda d ingat y berdoa itu sifatnya meminta bukan memaksa. jadi ikhtiar aj bun jangan menyakahkan takdir dll. sya jg mantan pjuang garis 2 dg Pcos fighter yg mna haid aja bisa 3bln sekali atau bhkan 6bln baru haid. saat sy sedang brrusaha utk garis 2 sya d dtangkan cobaan yg bnr" membuat saya depresi berat dn sdh hopeless dg suatu kehamilan. tapi sya tdk menyalahkan takdir lebih k pasrah aj bahkan saat it takut utk garis 2 krna depresi saya yg susah d kendalikan. tp qodarallah saya malah d kasi garis 2, slma kehamilan pula saya mencoba menahan depresi saya 😞 smpe kasian k janin yg saya kandung. jd intinya bun Allah itu gak pernah terlambat atau terlalu cepat dlm memberi, tapi Allah selalu tepat waktu, berbaik sangka aj k Allah krna hanya dia yg tau kemampuan kita kapan utk d kasih anak, jangan iri dg orang yg d kasih lantas anaknya d terlantarkan krna bisa jd itu adalah istidraj dr Allah. ganti mindset bunda jngan lagi menggebu" utk garis 2 lebih ke pasrah, ikhtiar, dn nyoba healing sm suami kalian saling support. kalo d tanya orang "kapan hamil nih" atau sbgainya bunda ganti aj jwban bunda yg awalnya mungkin bunda blng "belum" bunda ganti "in sya Allah bulan depan doain ya" knp sya sruh ganti krna saat mereka bertanya pasti bunda merasa g enak hati kan anggep aj terdzolimi dn doa org terdzolimi it sngat ampuh jadi berdoalah yg baik dn mau g mau mereka pasti jwb "aamiin" kalo jwbannya masi panjabg bunda ckup senyum aja emang awalnya susah krna sya ngalamin it tapi seiring berjalannya waktu dn ikhlas dlm kondisi itu sy merasa nyaman dn healing k bbrp tempat mncoba utk rileks akan kehidupan ini 🥰. saat bunda ikhlas dg sgalanya biasanya Allah ngasi hadiahnya g di sangka dn d luar perkiraan kita loh bun. ttp smbgat ya smoga garis 2 ku nular k bunda ❤️💪 smngat

Jangan malah menjauh mbaakkk, justru harus malah mendekat,, aku juga kmaren hampir 1 th menikah belum dpet momongan, tp krena nikahku banyak barengannya jd duuhhh banyak dibanding2in huhuhu, nyoba promil herbal, mens telat udah seneng, eh habis itu ternyata mens,, awalnya denial nganggap itu flek implantasi, ta ya ternyata besoknya deras 🥹… Alhasil aku mencoba buat lebih ikhlas ke Allah, lebih legowo, trus aku berangkat umrah sekeluarga, alhamdulillah Allah mempermudahku untuk berdoa di multazam (tempat doa pling mudah diijabah), aku lngsung sandarin dahiku dan nanges sesenggukan curhat semua ke Allah (sampai batu ka’bah nya basah karena air mata🥹), aku meminta ampunan dr segala dosaku, dosa orang tua dan semua keluargaku, minta pertolongan dunia akhirat, dan minta diijabah segala doa2ku,, dan alhamdulillah, pulang dr umrah aku langsung garis 2, sampai semua jamaah umrah tahu cerita ini dan memberi selamat, skrang anak udah mau 4 bulan,, Aku ga promil ke dokter, aku pakai umrah aja uangnya kmaren hehehe… doa ditanah suci sangat mudah diijabah mbak, mungkin kalau ada saudara, teman, atau ortu ibadah kesana bisa nitip doa, atau bahkan mbaknya sendiri punya kesempatan bisa ibadah kesana bisa meminta ampunan kepada Allah dr segala dosa, dan berdoa tp tetap ikhlas dgn semua ketetapan Allah (maksudnya tetep jangan maksa kalau doa, karena ya kita tidak boleh memaksa gusti Allah hehe).. penting lebih legowo, ikhlas, dan berprasangka baik terus sama Allah ya mbak,,, bismillah semoga disegerakan diberikan kepercayaan 😊

mba aku juga mantan pejuang garis 2, promil yg kata org bagus buat promil aku coba sampe rutin kontrol 1 bulan 2x ke dr kandungan, udah minum ini itu, denger ceramah ustadz katnya suami istri hujan"an brdua bagus buat promil, sering kita lakuin suami sambil bilang sabar yah, trus ada momen yg bikin aku sempt bilang ya udah lah pasrah aja gimana baiknya aja tuhan, mungkin blum saatnya, dan mungkin nanti ada di saat yg tepat aku bisa hamil, udah kebal denger omongan org" di katain gk bisa hamil lah, trus ada yg ngatain bakal bisa hamil gak, tapi untungnya punya suaminya baik nyemangatin trus punya mrtua juga baik suka ngebela klw lg ondangan atau kumpul sodara ada yg nanya soal hamil suka ibu mrtua yg jawab, bp mrtua juga baik suka sambil bawa becanda klw ada yg nanyain itu jadi ke kitanya ngga trlalu di pojokan, intinya punya keluarga yg baik dan suport aja udah brsyukur,. tapi mba coba di urut perutnya ke ibu dukun branak klw bahasa sunda bahasanya (disangsurken) soalnya aku prnah di urut sekali pas lg haid bagusnya alhamdulilahnya ke bulan berikutnya langsung ngisi, ihtiar mah apa aja selagi jalannya baik mah soal hasil gimana tuhan, fighting 💪

mba aku kmrn jg sama kaya kamu, pernikahan hampir 2th blm ada tanda² hamil.. mau berbagi cerita dikit yaa, sebulan sebelum hamil kebetulan idul fitri, mudik lah kami ke kampung. tau sendiri kan kalo lebaran trs kita blm hamil bakal kek gimana.. disitu aku udah pasrah bgt.. fyi aku promil dokter ya + pola hidup sehat. nah balik lagi ke cerita lebaran. kebiasaan keluargaku kalo lebaran pasti sungkeman tuh, minta maaf ke ortu dan saudara.. waktu sungkeman aku bener² minta maaf sama ortu ku terutama ibu. minta maaf kalo selama ini aku ada salah yg nyakitin hatinya, sampe nangis². tau ga sebulan setelah lebaran aku hamil (tepat di anniv 2th pernikahan), pdhl aku penderita pcos yg kata dokter susah hamill. MasyaAllah.. kadang kita ga pernah sadar pernah nyakitin hati ibu kita mba, kalo udah coba berbagai cara coba jg minta maaf ke ibu yaa, minta doain biar segera hamil. semoga dg ketulusan doa ibu bisa membuka rejeki anak kepada kita.. semangattttt!!!! big huggg❤️❤️❤️

11mo ago

iya beban pikiran bund, saya ga betah di rumah mertua bund, penuh aturan, ga punya privasi

hallo bun... sya mntan pejuang gris 2 slma 6 thun lebih.. setelah umur 1 thun prnikahan tk kunjung hamil sya lngsung ikhtiar kesana kemari, ikhtiar yg sya lkukan pertama prgi ke dokter dan promil... dan hasilnya sya pcos dan suami jg ada msalah di sp*rm* nya.. promil dokter tak kunjung berhasil sya beralih ke herbal buatan sendiri maupun beli online,,.. bnyak org brtanya bla bla bla aplgii di saat lebaran maashaaAllah sakit rasanya.. hnya bisa nangis dan nangis... setelah usia prnikahan 5 thn akhirny sya merasa cape dan menyerah, dan akhirnya belajar untuk ikhlas dan pasrah tapi sya tetep ikhtiar hnya sja ikhtiar nya gk pergi kmna2 / beli apapun... hnya sja sya lebih mndekatkn diri kpda Allah, brdoa trs mnerus dan 1 yg sya lakukan yaitu meminum air hujan yg lngsung jatuh dri langit smbil di bcain bismillah dan brdoa memohon keturunan.. alhmdulillah akhirnya sya hamil.. dan skrng baby sya sudah 4 bulan... tetap semangat ikhtiar dan brdoa ya bun, lebih mndekatkn diri sm Allah.. inssyaAllah allah kasih bunda keturunan di waktu yg tepat... pasrahkan semuanya sm Allah

Bundaa tetap semngat, kadang wajar menyerah dan marah, tp jgn berlarut lngsng inget Allah, berpasrah saja. Pasti ada hal lain yg Allah rencanakan, mungkin kita di suruh pacaran dlu sama suami, disuruh nikmatin dlu bareng” sama suami, mungkin disuruh memperbaiki diri dlu antara sikap suami dan istri, atau sedang d kash rejeki yg lainnya dlu, aku juga Alhamdulillah menggu 4btahun menju 5tahun, yg tadi nya berasa tidak mungkin, tpi Allah kasih, Allah lagi mempersiapkan, hal hal yg tidak kita duga, yg penting selalu ingat kebaikan Allah , positif thinking aja wlupun memang itu yg sulit, aku selalu sholwatim klo ketemu d jalan ataupun lgi liat hp ada kabar kehamilan orng lain, yg lagi gendong anak, aku sholawtin aja, pokoknya libatkan semua ke Allah, semngat bundaa maap ini emng omngan kaya terlihat gampang, tapi aku juga menikmati prosesnya, dari ikhtiar pake sereh kunyit, kurma muda, safron smpai dokter , di nikmatin saja bun, di saat doktr juga bilang sulit, ttp positif sama Allah, eh ada aja jalannya 💪🏻💪🏻

hal itu bisa kejadian bun menjauh dari agama.... saya pun pernah melakukannya.....dan tidak mau mengulangi lagi karna ternyata malah banyak hambatannya setelah saya menjauh itu saya Alhamdulillah diberi musibah yang membuat saya kembali taat beribadah...... setlah ikhlas dan kembali beribadah dengan doa doa baik..... dan menggilangkan dendam..... Alhamdulillah doa saya di dengar..... memang bukan soal anak, tapi.... memang namanya meminta.... itu tidak instant...... beberapa bulan berdoa tidak ada hasil dan saya menjauh dari ibadah......terkena musibah dan kembali jerbih pikiran saya.... setelahnya saya 4 tahun berdoa non stop dan Alhamdulillah doa saya didengar..... tebtu saya tidak hanya berdoa.... tapi juga saya mengusahakan berbagai cara dengan bijak tanpa menyalahi aturan dan norma ..... semoga doa bunda cepat didengar ya bun

jangan lelah berdoa bunda... coba bunda nya pasrah, mau dikasih kapanpun waktu nya bunda terima.. biasanya disaat kita ga mikirin lagi "kapan ya aku hamil", disaat itu juga malah dikasih.. jujur ini dari pengalaman ku.. aku juga dulu pejuang garis 2, disaat tmn2 yg baru nikah langsung hamil, aku yg duluan nikah dari mereka malah blm hamil.. sampe ada dititik "yaudah gapapa yaallaah.. aku yakin nanti pasti akan dapat waktu nya di waktu yg terbaik.. mau pacaran dulu sama suami.. seneng2 tanpa ada tangisan dan rewel nya bayi" 2 bulan kemudian aku hamil.. karena udh di titik tawakal nya aku.. pasrah aja Bun.. Allaah pasti kasih diwaktu yg tepat.. dan aku juga ga putus doa.. doa ku waktu itu cuma ingin dikasih keturunan yg Sholih Sholihah..