Akte dan KK

Permisi mau tanya saya baru saja ngurus akte sama kk buat anak saya, tapi anehnya pas udah jadi modelnya malah beda gak kayak tahun dulu2, malah sekarang bentuknya kayak hasil fotocopy an gitu. Asli gak asli gak ada bedanya, apa bener sekarang pembuatan akte sama kk kertasnya cuma pakai kertas HVS

Akte dan KK
270 Tanggapan

Justru yg sekarang itu lbh canggih, ga bs dipalsukan. Krn ad QR codenya. Mencetak kk pun bs dilakukn mandiri, fotocopyannya jg sbenarnya ga perlu legalisir. Krn keaslian data bs dilihat saat QR Codenya di scan. Krn yg penting adalah keaslian data kita, artinya ap yg trcetak di situ sesuai dgn yg trsimpan di server Dukcapil (pemerintah) , bukan keaslian lembaran kertasnya, bahwa kertasnya asli dikeluarkn Dukcapil. Hal ini jg dilakukn utk memudahkn msyrkt agar tdk repot mengantri ato menggunakn calo. Setauku seh begitu ya. Moms semua bs googling utk informasi lbh jelasnya😁

3y ago

oh gitu. iya soalnya pas maret msh seperti dulu

suami saya ngurus KK baru daerah yogya bulan april masih sama warnanya kayak biasanya. tapi kan sekarang ada peraturan baru tuh, selain KTP el, berkas administarsi kewarganegaraan bisa cetak sendiri dari rumah karena pandemi ato bisa jadi memang itu terbaru bun, kalo KK sementara bentuknya seperti surat keterangan gitu dan biasanya petugas akan menginfokan saat menyerahkan ato kenapa bunda ngga tanyain langsung ke petugasnya? kan lebih valid tu, di forum ini mah hanya memberikan keterangan umum aja, lebih baik bertanya langsung ke petugasnya

4y ago

Iya bun hemat uang

emang seperti kertas hvs bund, tpi ada bedanya di bgian bawah ada barcode khusus nya. itu kalau asli barcode nya bisa digunakan kalau mau ngecek KK nya. tpi kalau ftocopy an barcode tidak bisa di gunakan bund. bedanya dari situ, skrng pakai sistem barcode bund. jdi kalau di kasih sama pihak sananya itu kertas yg asli bund, di simpan saja di wadah plastik jdi tau kalau itu yg asli.. fotocopy tidak bisa di barcode bun kalau mau ngecek KK lwt onlen.

ada alasannya kenapa dipakai kertas HVS , mengingat masih dalam keadaan pandemi jadi tatap muka dikurangin , alesannya juga agar ga banyak yg terjangkit akibat tatap muka ,. diliat dr sisi positifnya ajha , kalaupun sewaktu² ada kejadian yg tidak menyenangkan kan bisa diprint lagi tanpa susah payah ngurus sana sini , jgn berfikiran negatif terus ya bunda² sayang ..

Bun mau nanya. Saya sehabis nikah langsung diboyong suami ke rumah baru (bukan asal saya maupun suami). Dan sampai sekarang KTP kami masih KTP lama. Mau urus pindah KK juga nunggu lahiran debay sekalian gt maunya. Jadi yg pertama harus saya lakukan apa melakukan perubahan KTP dulu ya untuk nanti lanjut pembuatan KK?

4y ago

Minta surat pindah domisili dari daerah asal, lalu ke disduk domisili saat ini sekalian aja tuh bikin kk, ktp, sama bpjs/kis klo memungkinkan. di daerahku sehari jadi bikinnya

Saya terakhir tahun 2017 bikin KK masih sama kayak KK yg dulu kok kertasnya warna biru terus akta nikah jg kertasnya kayak yg dulu" tebal dan berwarna pink atau merah gitu lupa aku hehe . Terus 2018 bikin akta anak saya jg kertas yg tebal jg kayak kertas akta pada umumnya , mungkin efek pandemi bun

4y ago

Iya bun bener di laminating kalau ngak bingung nnti 😁

maaf bun mau tanya buat akte sama kk sama ngurus2 ktp dengan kondisi pandemi seperti ini apa msh bisa.soalnya sy mta tlong ke RT setempat alesannya blm bisa masih korona alhasil sy blm punya ktp sedangkan ktp sy yg sblmnya sudah di cabut.blm buat akte sama kk jga. mohon infonya bun?trimakasih

4y ago

Saya belum ngurus KTP bun status masih lajang,😁🤭

yg terpenting valid nya data qt bun, bukan kertas nya. misal NIK dan no KK nya belum validd kemendagri walaupun pake blangko yg lama jg peruma g bisa untuk dftr apapun, walaupun cuma kertas hvs tp klo data qt sudah valid dan terupdate bisa untuk dftr apapun yg qt mau misal buka rekening dll

Kalo saya di cilacap kk sama akte masih sama kaya dulu bun tpi saya bikin pas belum lebaran karna anak saya kemarin lahirnya bulan februari trs langsung bikin dan sekarang udah jd tapi warna sama bentuk masih sama seperti dulu bun... Mungkin itu yg punya bunda kk sementara kali bun

4y ago

Oh gitu

Hehehe...betul bunda...di Karawang tempat tinggal saya, setiap bayi kelahiran per Mei 2020, semua Akta dan KK-nya diterbitkan hanya dalam bentuk print out di kertas HVS polos seperti punya bunda. Lucu seh saya liatnya, dokumen penting dibuat seperti asal2an jadinya.