Sharing pengalaman SC

Permisi Bun, yang punya pengalaman SC share dong Bun? Atau yg pernh lahiran normal lalu di sarankan SC sama dokter dikehamilan kedua nya? Boleh bagi cerita nya ya ???

2 Tanggapan

Lahiran pertama SC. Selnjutnya vbac dn normal terus.amin SC nya lumayan nyaman sih, udah janjian ama dokter dari jauh hari dan udah konsul jadi tau scenarionya gimana. Malam jam 21.00an gitu datang ke RS. Urus2 data dokumen etc. Perawatnya sampai bilang, ibu mau lahiran kok santai banget dan ceria. Ya gimana, bahagia karena anak pertama stlh 2 kali keguguran. Bahagia krn ikhlas jalan terbaik sesuai keadaan ya SC.. Ok, masuklah ke ruang inap. Dapat edukasi sebentar dan di sapa2 sama petugasnya yg jaga, kenalan siapa aja nnti yg bakal nemenin, pokonya mereka menyambut dg ramah, enak. Karena tau bakal di iris ini perut dn rahim, aku dikasih waktu utk mandi air hangat sampai sebersih2nya, miss v dibersihkan, lotionan sekujur badan pokonya rileks dan santuy. Masih bisa maem masih haha hihi habis itu pasang infus, terus ada suntikan lupa banget waktu itu kenapa gitu, cuman lucunya pas pasang infus ada nakes yg entah kenapa sih ga bisa dapat pembuluh jadi cucuk lepas ampe 2 kali, pas ke 3 baru dapet. 😭😆. Jam 10.30 pagi tindakan SC nya jadi harus mulai puasa di jam 2. Enak, stop makan minumnya ya pas emang udah bobo. Habis subuhan, disuruh bak, baru pasang kateter urin. dan ganti ke seragam ijo nya, daan tinggal santuy menunggu di ruang observasi dulu dokter siapkan ruang jg team. Masuk ruang operasi, check2 lagi tensi, siap kantung darah, Cuss punggung belakang di suntik anastesi. Adem kerasa cairannya masuk. Siap gorden hijau pembatas gitu jadi perut ke bawah udah ketutupan. Sebenarnya saya ingin lho liat lahirannya gitu jadi pengen ga pakai gorden malah. Cuma ga bisa, harus ikuti ethic dn prosedurnya tapi nanti tiap tahap ada perawat yg izin dan sperti kasih tau ini lagi ditahap apa. Oke pas udah kebas, dicubit pun ga berasa ga lama, "Okeh kami mulai sayatan pertama ya bu..." yg ngasih tau gitu2 ada. Eh baru sadar aku Dokter anaknya ternyata udah masuk dengan 2 stafnya. Nanti saat lahir dan udah rmpung kondisi baby aman maka di transfer ke beliau babynya. Jadi ga bisa langsung aku peluuuk, krn dibersihin idung mulut lendir etcnya sama beliau. Sedangkn dokter spognya bakal sibuk bikin karya jahit menjahit. Proses berjalan awal smpai akhir dipantau keadan vital, dokter anastesipun mantau aman. Dari sayatan, baby dn plasenta dikeluarkan ya ga kerasa apa2 kecuali sprti goyangan ringan aja karnna diubek2 gitu. Setelah nangis teriak tuh baby, gunting tali pusar dan diliatkan anakknya sbntr k saya, dokter anak izin bawa anakku ut observ dn bersihkn, dibajuin etc. Habis selesai, ya udah kaya bersih2 sambil kedengeran disiram siram itu lantai. Sayanya dibersihkan segala bentuk kekotoran wkkk. Cabut kabel2 patient monitor, dipindahkanlah badanku ke ranjang yg sudah bersih siap pampers nifasnya udah gitu di dorong deh balik ke kamar inap💜👍🏻. Nunggu anastesi ilang, dibawain cemilan dn buah. aku di miringkan kekiri kanan bbrp menit. Sambil diusap punggung dan dipijat ringan ini leher lengan dan bahu sampai kepala pun dipijat. ya ampun enaknya... biar ga kaku atau lelah katanya bidan dn prwtnya. Setelah hilang pengaruh bius, ah nyerinya sih nyeri, tapi menurutku ga terlalu sakit sih. atau mungkin toleransi sakitku tinggi. Ya perih nyeri luka aja, bener2 bisa aku toleransi banget. Nyeri luka biasa aja apalagi udah minum obat pereda sakitnya juga sama antibiotik. Jadi dari abis dzuhur udah selesai. Hiah rempong sodara ama keluarga dtg, karena di keluarga besar dn saudara2 waktu itu, yg SC baru saya doang. Jadi mereka khawatir banget. Sama ahli laktasinya dibantuin ngeluarin asi. di doain di semangatin. Dua jam an jg saya udah bisa duduk, berdiri, babyku udah dianterin ke saya, dah bersih dah anget, dah gemes. Lah malamnya udah jalan ke toilet kebelet BAB🙏🏻😆 sakit sih tapi lebih ga betah nahan BAB. tapi besoknya ga nyeri seperti habis selesai sih. Lagipula Gak fokus ke sakit. FOKUS ke BABY harus nyusuin kan. Jadi fokusnya ke mperbanyak asi gitu mom pokonya udah deh, dah selesai, lihat wajah baby, fokus ke babynya udh dpt imunisasi awal belum, udh diapain aja babyku. Pokonya fokusnya udah ke bayi. 2 hari udah boleh pulang. Dirumah ya biasa aja mom. bisa aktifitas biasa. Paling ya rempongnya nutupin luka pas mandi. Plus aku makan sayur dn buah banyak, menghindari bab keras. Jadi lebih baik fesesnya lumyn lembek biar ga ngejen

2y ago

Tahun 2015 rasanya masih SC biasa belum eracs

saya lahiran pertama SC bun, 4thn yg lalu. dan sekarang saya hamil kedua, udh disarankan buat SC lagi . ini lagi siap2 mentalnya dulu, karna masih inget banget rasanya😄 dulu saya SC mendadak bun, karna usia kandungan udh lewat HPL. aku di 41w . plasenta udh pengapuran, air ketuban tinggal sedikit, dan detak jantung bayi lemah. pertama kali saya cm berniat USG aja karna belum muncul rasa2 kontraksi . ternyata setelah di USG baru terlihat keadaan janin di dalam udh harus segera dilahirkan . saya langsung di rujuk ke RS karna saya pakai BPJS . besoknya saya langsung ke RS, dan ternyata ketuban makin sedikit dan saya langsung dimasukan ke IGD untuk antri tindakan segera. hari itu juga saya SC . karna paginya saya terlanjur sarapan, jadi jadwal SC saya mundur beberapa jam. saya ke RS jam 9 pagi, baru masuk kamar operasi jam 5 sore . karna saya diharuskan puasa 8 jam . sebelum operasi, kita harus cukur bulu kemaluan bun😁 boleh cukur sendiri atau minta tolong suster . prosedur selama di kamar operasi nya : - ganti baju operasi serba ijo. kita sama sekali ga boleh pake pakaian dalam - suntik anastesi (bius) di tulang belakang, kalo saya pribadi ga merasa sakit banget. cm kerasa seperti di suntik biasa aja - setelah beberapa menit, dipasang kain di atas dada kita supaya ga bisa liat ke perut😄 - dokter mulai tindakan. ga berasa apa2, cm kerasa di goyang2 aja - bayi keluar, mewek deh saya terharu🤭 setelah kurang lebih 40 menitan, selesai operasinya dan saya dibawa ke ruang observasi dulu. disitu mulai2 tersiksa. ruangan dingiiinnnnnnn sekali, sampai kasur saya ikut gemetar karna saya menggigil parah. saya 1 jam diruang observasi . setelah itu, baru dipindah keruang rawat inap nya. 4 jam setelah itu, mulai deh bius hilang. nyeri nya ga bisa diungkapkan. perih nya luar biasa. saya nangis semalaman karna nahan perih. besok paginya, disaat masih perih saya disuruh latihan miring kanan kiri dan latihan duduk. part ini yg bikin saya trauma😥 pokonya sedap deh, mantep . lalu akhirnya 3 hari di rawat, saya boleh pulang. selama dirumah, saya masih kesulitan buat jalan. tp setelah seminggu, Alhamdulillah udh enakan. udah bisa beraktifitas walaupun masih pelan2. itu saya SC metode biasa ya bun. kalo sekarang, udh ada metode SC Eracs. yg bisa meminimalisir rasa nyeri, dan pemulihannya lebih cepat. tp sepertinya blm semua RS ada. kita perlu cari2 info RS mana yg sudah pakai metode Eracs 😊

2y ago

mantap Bun.. jd pas dirumah Ng bisa ngpain2 selama seminggu ya bun