belum tes darah dari awal kehamilan

Permisi, saya baru hamil naak pertama. Usia kandungan 20minggu. Tapi saya belum pernah tes darah, karena bidan pertama saya cek up. Tidak memberi tahu detail saya untuk tes darah saat awal kehamilan di trimester pertama. Apakah aman saya baru mau melakukan tes darah diusia kandungan 20minggu? Mohon solusinya

12 Tanggapan

Gapapa tes sekarang bun ga telat kok. Yang paling penting kan yang paket dasar di puskesmas Hb (buat tau anemia engga) antiHCV (Hepatitis C) HbsAg (Hepatitis B) HIV rapid test (HIV AIDS) gula darah (diabetes engga) Protein urin (preeklampsia engga) TPHA-VDRL (sipilis engga) Semuanya penting buat tau kalo ada yang terdeteksi positif supaya bunda diterapi dan dibedakan penanganan waktu lahirannya supaya ga memberatkan penyakit bunda dan ga nularin baby kalo ada hepatitis/hiv/sipilis.

5y ago

Ya gapapa tes lagi kan sepaket udah. Gratis juga kok

Saya tes darah/cek lab lengkap pas masuk bulan ke 8. Saya telat ngecek darahnya krn tau ternyata hb saya rendah, akhirnya dalam sebulan harus ngejar biar normal lg, sbnrnya mau kapan saja bebas tp emang lebih cepat lebih baik buat tau kondisi tubuh bunda, krn yg dicek bukan hb aja, masih banyak hal2 yg perlu diketahui biar kehamilan tetap terjaga. Sehat terus ya bunda..

Saya baru dikasih tau bidan juga pas 18w .Posisi bulan puasa kemaren diperantauan udah mau mudik.Jadinya saya tes darah pas 24w malah.Nanti kalo ada indikasi apa biasanya suruh balik lagi atau di TM3 bun.Saya gula darah terlalu tinggi suruh normalin.Kalo di TM3 pengalaman temen saya jadi ketahuan preeklampsia

Sebenarnya ada juga sih bun yg ngga memastikan kehamilannya dr tes darah. Nanti kalau bunda USG mungkin bisa sharing ke dokternya, tes darah itu dibutuhkan untuk apa lagi selain untuk memastikan hamil atau tidak.

5y ago

Saya usg dari kehamilan 4 minggu rutin setiap bula nya bun. Cuma saya takut pas baca artikel di internet tentang penting nya tes darah. Makanya saya tanya apa saya terlambat atau tidak

Saya tes darah dan urine di UK 20w kok bun.. ternyata ada anemia, langsung digenjot deh.. trimester 3 disuruh tes lagi untuk persiapan persalinan. Mungkin 34w-37w..

Gpp bund, aku test darah diusia 22minggu, anak pertama juga. Daripada gatau hasilnyaa, lebih baik terlambat drpd tidak sama sekali ☺️

Kaya.nya aman aman aja deh bun :) Lebih baik segera tes aja bun :)

5y ago

Hehe. Suntik buat tes lab itu untuk melihat kondisi kesehatan ibu, misal nih kalo dipuskesmas cek darah itu di ceknya ada HIV, sifilis, hepatitis, Hb, sama urin. Kalo hasilnya negatif/normal bunda ga perlu khawatir. Tapi kalo maaf misal negatif, nanti ada pencegahannya bun biar dede dalam perut tetep sehat/ ga terpengaruh sama kesehatan ibu. Misal ibu kena penyakit hepatitis gitu, pernah baca kayanya nanti anaknya begitu lahir langsung vaksin hepatitis biar dede sehat bun.. Tapi semoga semuanya sehat sehat ya bun :)

Gpp kok bun .. aku aja baru tes darah pas UK 22 week .

Sy malah test darah di usia 33w bun 😂😂

Saya tes darah di usia 7bulan malah bun

5y ago

Oh gitu ya bun. Penasaran aku mungkin karena kemarin pas cek bidan nya kurang paham jadi pindah tempat cek up yg ada dokternya. Belum pernah nanya seputar tes darah