Kehamilan pertama dan prematur 31wk

Perjuangan yg luar biasa untuk saya dan suami yg baru pertama kali akan me memiliki buah hati. Tidak tau apa penyebabnya, karena kondisi badan dan kandungan saya tidak ada masalah. Semua terjadi tiba-tiba. Senin 10/14-19 seperti biasa saya masih bekerja karena memang belum saatnya cuti. Pagi sampai sore beraktivitas seperti biasa, tapi tiba-tiba ketika masuk jam pulang pukul 18.00 saya berdiri dari kursi kerja saya dan langsung saya keluar banyak cairan dari jalan lahir, cairan yg tak bisa di tahan. Sebelumnya tak ada mules atau apapun. Selang 15menit saya panik di kamar mandi akhirnya pulang dan menuju bidan tempat biasa saya kontrol. Sampainya di bidan saya langsung di rujuk ke RS umum karena itu adalah ketuban katanya. Akhirnya saya ke RS dan setelah di cek di RS ternyata ada pembukaan 3 tanpa mules. Akhirnya langsung rawat inap untuk tindakan. Saya rawat inap selama 4 hari untuk pematangan paru² janin dan di bantu juga untuk penebalan jalan lahir agar bertahan sampai usia 9bln atau sampai bb janin cukup. Sebelumnya ketika sampai RS dan di observasi selama 1 hari, para bidan kasih opsi harus sesar saja karena sudah pecah ketuban dan tidak mules, tetapi saya dan keluarga berusaha agar bertahan sampai waktunya bagaimana pun caranya. Dan Alhamdulillah ketika USG ternyata air ketuban saya tidak semua habis, masih banyak yg tersisa untuk janin dalam kandungan. Setelah 4hari rawat saya dinyatakan boleh pulang (10/17-19) tetapi dengan syarat harus bedrest, cukup jika mau ke kamar mandi saja berpindah tempatnya. 10/21-19 sore tiba saatnya saya kontrol pada dokter yg biasa saya Konsul selama hamil, saya kontrol dan saya katakan semua keluhan saya saat itu. Dan kebetulan hari itu sejak pagi saya ada rasa mules dan keluar lendir serta bercak darah, dan ketika di cek ternyata saya ada pembukaan lagi, yaitu pembukaan 2. Akhirnya malam itu juga saya di rawat lagi di rumah sakit bersalin tempat saya kontrol. Di RSB saya di rawat selama 2hari, dan selama itu pula kadang ada mules yg saya rasakan. Tetapi karena memang masih belum cukup usia dan dokter bicara masih bisa Dibantu untuk di pertahankan, akhirnya saya diberikan obat penguat. Dokter bicara rahim saya sensitif, setiap janin saya gerak pasti akan timbul mules. Sedangkan janin saya sangat aktif di dalam kandungan. 10/23-19 saya dinyatakan boleh pulang oleh dokter dan di cek jalan lahir sudah menebal walau masih ada mules tetapu sudah tidak ada bercak darah, sehingga saya di bekali obat mules yg di masukan lewat an*s sehari 2x. 10/25-19 dini hari sejak jam 01.00 saya merasakan mules yg lebih intens dan sering bolak-balik kamar mandi ingin buang air kecil padahal hanya sedikit yg keluar. Pagi harinya pukul 05.00 saya keluar lagi bercak darah disertai lendir dan mules, tapi masih saya tahan karena saya pikir mules akan mereda ketika obat itu sudah saya gunakan lagi, jadwal penggunaan obat pukul 07.00 . Pukul 07.00 saya gunakan obat itu, tapi tak kunjung reda mulesnya sampai akhirnya saya memutuskan untuk kembali ke RSB pada pukul 08.00 . Pukul 08.15 saya sampai igd RSB dan ketika di cek ternyata saya sudah pembukaan 4 (masyaallah, padahal ke RSB tidak membawa perlengkapan bayi, untung tidak terlalu jauh dengan rumah). Langsung saya di pasang infus dan suntik serta melakukan rekam jantung janin, karena dokter bicara itu sudah pembukaan 4 dan tidak mungkin lagi untuk dibantu penebalan jalan lahir. Jam sibuk, mamah menungguiku yg sedang merasakan mules, bapak dan kakak sibuk menyiapkan perlengkapan bayi, suami saya kerja dan belum saya kabari ?? 09.00wib selesai rekam jantung dan cek lagi pembukaan ternyata sudah lengkap (masyaallah semakin deg²an), langsung lah saya masuk ruang bersalin dengan segala resiko pada bayi saya yg blm cukup usia dan cukup berat. Mengedan cukup lama karena saya tidak cukup tenaga, asup makanan hanya kemarin sore, pagi tadi ketika sampai igd harus berpuasa antisipasi jika harus SC. Alhamdulillah kuasa allah tangis bahagia pukul 09.15 lahirlah anak laki² saya dengan berat 2290gr. Saya tidak sempat memeluk anak saya karena baby harus cepat² di bersihkan dan di bawa ke inkubator untuk pengahatan dan pemasangan oksigen. Tetapi Alhamdulillah, anak saya hanya rawat inkubator selama 1 malam dan pemakaian oksigen selama 2jam saja. Kuasa tuhan masyaallah. Sabtu, 10/26 saya dan anak saya sudah di perbolehkan pulang, sungguh bahagia aku sudah menjadi ibu seutuhnya dengan segala perjuangan. Tetapi, ternyata setelah 1 minggu dan waktunya kontrol kembali (11/08) ketika kontrol anak saya kuning dan BB turun menjadi 1990gr , akhirnya harus melakukan terapi sinar biru selama 2hari dan masuk inkubator lagi. Hancur hati saya dengan kejadian itu, setiap kali saya pumping asi untuk di kirim ke rs saya menangis, ketika menjenguk ke rs pun saya menangis. Sakit hati saya, harus terpisah dengan anak saya selama 2hari dengan kondisi anak saya yg seperti itu. Alhamdulillah sekarang anak saya sudah berusia 3bln dengan bb 4.4kg, benar² pengalaman yg luar biasa untuk ibu baru seperti saya.

Kehamilan pertama dan prematur 31wk
98 Tanggapan

sama seperti saya, lahiran anak pertama premature 31 weeks. bedanya saya merasakan mules d 31 weeks meskipun blm ad pecah ketuban. saya ke rs dan disana dokter juga bilang blm ad bukaan. hanya krna saya mengeluh mules yang sangat teratur, saya d bawa ke ruang pemeriksaan lanjut. dan ternyata. . masuk ruang pemeriksaan tiba2 saya merasakan ad yg keluar dr rahim dan trnyata itu air ketuban beserta kantungnya (jadi berbentuk balon yang berisi air). beberapa menit kemudian, anak saya lahir secara spontan tanpa aba-aba mengejan atau apapun. takut!! takut bayi saya knapa2 tapi ternyata setelah lahir, dokter bilang bayi lahir selamat dan normal dengan berat badan 2.540g pengalaman melahirkan yang superb!! pertama melahirkan, dan seperti ini. tapi saya bersyukur karena saya dan anak sama2 sehat dan tidak memerlukan perawatan tambahan yg saya khawatirkan. selamat y bun 🙏 kita semua bunda2 hebat

5y ago

Aamiin

Kejadian ny hampir sama dngan yg saya alami skrg, usia kandungan sudah 34 minggu sering kontraksi dan keluar air, pas d bawa k dokter trnyta bagian dalem rahim sudah mulai kebuka, jd d rawat inap, dngan d kasi obat pematngan paru2, dan d kasi obat yg d masukan d a*us, sm obat penguat kandungan juga, dokter nyaranin lebih baik d tahan dlu, kasian dedeknya soalny meskipun berat ny udh lumayan ckup tpi emng lebih baik lahir d usia kandungan 9 bulan lebih, semoga aja lahir nya bsa 9 bulan k atas, tpi walaupun sudah d takdirkan lahirnya sblm 9 bulan insyaallah dokter bilang smua ny udh matang dan bsa sehat, tpi skrg lagi berusaha untuk tetap kuat smpe usia kandungan 9 bulan lebih, skrg saya udh d rawat d rs 4 hari juga bsok baru boleh pulang, dan tetep bedrest total, minta doanya ya bun, semoga aku dan bayi ku sehat selalu aamiin

5y ago

Aamiin yarobbalalamiin, semangat ya bund.

Ya allah hampir sama dengan saya Aku lahiran normal di rujuk ke RS karna di bidan ditolak semua karna bb janin terakhir 1.5 kg diusia 33 wk Sebelum mules pun aku keluar cairan ketuban selama 2 minggu tapi aku ga pergi ke RS karna takut ,dirumah aja berdoa dan berdoa dan minum air banyak untuk ganti ketuban yg keluar Setelah berenti ketuban yg keluar selama 2 minggu tanpa dirawat tanpa obat keluarlah lendir darah dan mules ,allhamdulilah saya dirujuk ke RS lahiran dan pembukaan nya cepet banget sampe saya lahiran mengejan pun cepet dede bayi keluarnya ga sampe 5 menit lahiran selesai ya allah inilah hasilnya minum air zam2 berdoa terus dzikir,baca alquran

Sma kaya saya ,yg hrus nya hpl tgl 2feb malah lahir tgl 14jan kmren ,krna saya meriang dan bidan blg ibu hamil gk boleh meriang krna ketuban akan ikut panas ,smpet di kasih obt buat bisa brtahan 1mnggu krna pas di cek ke bidan udh bukaan 1 (hari minggu) hari selasa di cek lgi bukaan 4,stengah jam kmudian bukaan lengkap dan lahiran tanpa mules rasanya aneh ,tpi alhmdulilah bb bayi ckup lahir 2550gr

5y ago

Alhamdulillah semua selamat ya bund, sehat selalu bunda dan babynya.

Masya Allah Tabarakallah adek..sehat trs sayang..saya jg sempat pembukaan1 di usia 30 mgg bun..krna bbj kurang dan umur blm cukup akhirnya di observasi 2 hari..alhamdulillah udh bisa pulang..kmaren sempet was" jg karna dokter blg kalo keluar di usia segitu kemungkinan bertahan sdikit..nanti jadwal kontrol dokter..smoga hasilnya baik..aamiin

5y ago

aamiin..

Bun bb lahir dedeknya sama kayak aku . Aku lahiran di 37week bb 2,1 Semangat yaa bun utk kita.. Anak saya , saya gempur asi terus per 2 jam bun Alhamdulilah bb nya 2,5 bulan uda 5 kg. Bunda klo menyusui makannan diperbanyak yg mengandung protein hewani dan kacang2ngan bun Sayur buah wajib setiap hari Klo perlu pke asi booster ya bun

5y ago

Iya bunda, makasih infonya ya. Semoga s sehat selalu juga untuk si dede nya

Masya Allah beruntung.y bunda... Sy jg dlu pun kejadian sm persis sprt itu d.uk 30w3d dokter cba mempertahankan kandungan tp akhir.y hrus lahir lg,, sayang bertahan cm 4 hr😭 kadang sy iri dgn bunda² yg melahirkan anak prematur tp bsa bertahan & sehat smpe saat ini.. tp sy sadar ini semua sdh takdir yg Allah beri..

5y ago

Iya bun.. alhamdulillah udh dpt 2

MasyaAllah udah 3bln ternyata...selamat ya bun...semoga baby tumbuh menjadi ayah kuat sehat tanpa kurang suatu apapun jadi anak sholeh jg ya dek... Gemes sama baju nya hihi Aku jg InsyaAllah Allah akhir bulan ini launching. Mohon doa nya ya bun semoga dipermudahkan jg segalanya.. Cium jauh buat baby ❤😘

5y ago

Aamiin yarobbalalamiin Semoga bunda persalinannya di permudah juga ya, sehat dan selamat bunda dan baby 😘

Selamat Bun. Jangan lupa skrining wajib bayi prematur seperti ROP (mata), OAE (pendengaran) dan sebagainya ya... Jika belum, segera dijadwalkan ya karna ROP berkejaran dengan waktu. Sebaiknya gabung ke grup FB Premature Indonesia untuk menambah wawasan tentang perawatan bayi prematur. Terima kasih Bunda🙏

5y ago

Terimakasih bund informasi nya

Pengalamamnya hampir sama saya bundaa Anak saya premature di rawat d inkubator selama 3 hr dan balik lg krn kuning bb nya turun 1.9 kg harus fototerapi selama 3x24 jam dan skrg udah umur 1 th 1 bln belum bisa duduk jd harus fisioterapi setiap minggunya