Jangan Ikut Campur Urusan Rumah Tangga

Percayalah, jika ada pihak ketiga entah itu dari orang tua, saudara, ipar dan lain-lain yang turut ikut campur atas permasalahan rumah tangga kita, pasti susah untuk diselesaikan. Jika yang ikut campur mampu berpikir terbuka dan dewasa serta memberikan solusi terbaik, kita masih beruntung. Tapi, jika yang mencampuri urusan rumah tangga malah memperumit masalah, hati-hati. Rumah tangga bisa retak bahkan tidak bisa diselamatkan. Iya kan bunda?

27 Tanggapan

Bener bun. Sebaiknya prihal rumh tangga, segenting apapun... Cobalh utk menahan lisan agar tidk smpai terdengr keluar kamar, cukup di selesaikn ber2, cari solusi ber2 dan atas keputusn ber2. Sayapun dri awal sblm nikah sudh tegaskn ke orgtua dan sodara2 saya, jika nnti saya rumh tangga. Jgn smpai ada yg ikut campur, mau saya ada masalah kaya apapun, skdar memberi saran/naseht silahkn, tpi jgn smpai terkesan memaksa dan mengambil alih peran dlm mengambil keputusn dlm rumh tangga saya. Alhamdulillah stlh brumh tngga, pasti ada aja ujiannya. Tpi barokallah, serumit apapun masalahnya klo kita dan suami memiliki prinsip yg sama utk mnjaga lisan dari sgala aib rumh tangga. Alloh pasti ksih jln kluar, malah positifnya, kluarga bahkn orgtua sdikitpn smpai saat ini tdk pernh mndengr keluhan saya tntang suami bgtupn sebaliknya. Memng gak mudh, tpi klo kita udh jdikn itu komitmen, maka hrus kita jaga. Smoga kluarga dan rumh tangga kita smua senantiasa dibrikn keberkahan yaa bun...

Betul, makanya saya & suami punya prinsip kalo permasalahan rumah tangga harus diselesaikan berdua. Jangan sampe masalah itu "keluar rumah", sekecil/sebesar apa pun. Jangankan keluar rumah, keluar dari kamar aja jangan sampe. Ini ga hanya dimaknai secara literal (lagi berantem trus pindah bobok ke ruang tamu atau minggat pulang ke rumah orang tua, lalu curhat di medsos atau ke temen/sodara). Tapi juga maknanya, masalah rumah tangga harus diselesaikan baik2 oleh suami & istri. Berdua harus bisa diskusi dari hati ke hati, pake akal sehat, secara dewasa, tanpa emosi.

Bener bun, soalnya tktnya maaf ada bumbu2 gt dr mreka Mgkn mreka ga salah krn kita yg lbh tau gmn psangan kita, rmh tangga kita, gmn diri kita dan smuanya Jd mreka ngasih saran yg kdang bkin kita jd serba salah Jd sbaiknya klo emg msh bs diselesaikan brdua sm psangan lbh baik Dan komitmen msg2 utk ga crta ke siapapun Baik dr pihak suami maupun istri Kcuali mmg ga ada jln lain

Kalo saya pribadi sih selama bisa diselesaikan berdua ya berdua. Tapi jika benar2 butuh pihak ketiga, terutama masalah ada di suami, saya langsung cerita ke ibu mertua. Sejauh ini ibu mertua nggak pernah sama sekali ngerecokin, baru bantu ketika saya yg minta tolong buat nengahin kami. Sejauh ini cuma baru 2 kali Intinya saling bisa memposisikan diri aja

Makadari itu, aku dan suami sepakaat banget... Jika nantinya akan ada masalah apapun itu dalam rumahtangga kami... Hanya kami saja yg tau, tidak berdebat dengan suara keras, dan setiap ada masalah sekecil apapun itu lngsung di cari solusi dengan pikiran dingin dan dewasa.. Jangan mengedepankan ego... Bismillah...

Ya bu...klo sy setiap mslah rumah tangga sy sendiri gk pernah ngeluh ke siapa2 apalgi crta k org2 mskpun ortu atau saudara...meskipun sy tinggal dg mertua...tp jika bertengkar sy dan suami tdk pernah memperlihatkannya...krna kita sblm nikah udah sepakat...jika ada mslah atau bertengkar d selesaiin berdua...di kmar 🤗

Bettuullll!!! Aku pernah sebelumnya berumah tangga, dan dicampurin terus sama mertua, akhirnya kami pun bercerai ya krn mertua yg nyuruh cerai. Sampai bpk sy yg gk pernh ikut komentar pun nyeletuk " rumah tangga kalau ada org ketiga dari dlm rumah pasti susah, kalau dari luar masih bisa dijauhkan. "

5y ago

Entahlah bund.. Tiap hari sih ketemu sama mantan mertua, krn nongkrong nya suka di warung samping rumah, tp ya cuek cuek aja kalau ketamu, kalau sama mertua yg cewek ketemu suka nyapa. Kalau mantan ku gk prnh tau kbrnya bund. Gk prnh ketemu apa lg ngeliat.. 😅😂

yes betul bund .. makanya lebih baik mau masalah apapun di bicarainnya berdua sm suami lebih ketemu jalan keluarnya ketimbang sm org lain atau keluarga . kadang percuma cerita , bukan solusi malah masalah makin besar 😔

Makanya jangan tinggal satu rumah dan berdekatan dengan keluarga. Apalagi sering curhat atau buat stats" di sosmed. Ibarat nya biar makan pake garam sama kecap berdua. Tapi orang lain gak perlu tau

4y ago

yg penting hati bahagia ya bun 😊

Aku lg mengalami ini.. ortu sy ikut capur soal RT saya 😢 Anak undah 2 bln 19 hari mau sy bawa ikut suami g boleh 😢mlh sy di suruh pergi sendiri dan itupun ga laama cuma 1 hari doang 😢

5y ago

Barangkali ibu terlalu syg bund