Hak nafkah & pakaian

📚 ISTRI BERHAK MENDAPATKAN NAFKAH & PAKAIAN 📝 Hak mendapat nafkah dan pakaian ini ditunjukkan dalam Al-Qur’anul Karim dari firman-Nya, لِيُنفِقۡ ذُو سَعَةٍ مِّن سَعَتِهِۦۖ وَمَن قُدِرَ عَلَيۡهِ رِزۡقُهُۥ فَلۡيُنفِقۡ مِمَّآ ءَاتَىٰهُ ٱللَّهُۚ “Hendaklah orang yang diberi kelapangan memberikan nafkah sesuai dengan kelapangannya. Barang siapa disempitkan rezekinya, hendaklah ia memberi nafkah dari harta yang Allah berikan kepadanya.” (ath-Thalaq: 7) وَعَلَى ٱلۡمَوۡلُودِ لَهُۥ رِزۡقُهُنَّ وَكِسۡوَتُهُنَّ بِٱلۡمَعۡرُوفِۚ “Dan kewajiban bagi seorang ayah untuk memberikan nafkah dan pakaian kepada para ibu dengan cara yang makruf.” (al-Baqarah: 233) ✅ Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah ketika menafsirkan ayat dalam surah al-Baqarah di atas menyatakan, “Maksud ayat ini ialah seorang ayah wajib memberikan nafkah kepada para ibu yang melahirkan anak-anaknya serta memberi pakaian dengan makruf. Artinya, sesuai dengan kebiasaan yang berlangsung dan yang biasa diterima/dipakai oleh para wanita semisal mereka, tanpa berlebih-lebihan dan tanpa meremehkan, sesuai dengan kemampuan suami dalam hal kelapangan dan kesempitannya.” (Tafsir Ibnu Katsir, 1/371) 🖥 Simak selengkapnya: 🌏 https://asysyariah.com/hak-istri-dalam-islam/ 📲 https://t.me/asysyariah

11 Tanggapan

tahun² lalu biasa nya mau ini itu tinggal minta uang nya ke suami, lebaran pun ada jatah nya buat anak dan aku, tapi tahun 2 tahun terakhir kerjaan suami ga selancar tahun sebelum nya, kemarin lebaran pun anak beli pakaian dari uang hasil nabung selama 1 tahun itu pun ga banyak cuman cukup untuk beli baju anak dan buat isi perut sehari² aja, alhamdulillah suami tetep mau berusaha cari uang sana sini buat bayar zakat fitrah, meskipun ga bisa bayar zakat fidyah karena aku lagi hamil dan cuma bertahan 1 minggu puasa.

3y ago

membayar hutang puasa di waktu yang lain bun

Pernikahanku br jalan mau 2th,aku sama sekali gapernah dikasih nafkah, tapi urusan rumah seperti listrik, gas habis dll selalu dia belikan. Kalo urusan sayur, pasti selalu dikasih sm bumer tiap hari (rumahnya deketan) Mo tanya bun, misal kasus nya kayak aku gini, gapapa kah atau gimana hukumnya? Suamiku kebetulan seorang wasit bola nasional, tp karena pandemi ini jd gak ada tugas nasional lagi dan jarang mimpin wasit lagi.

3y ago

wallahu alam, saya tidak bisa menjawab.. al afwu minkum

klo beli pkaian sndri gmna mak? tp duit nya dr suami🤭. klo nafkah lain alhamdulillah terpenuhi😚

3y ago

silahkan bun... #senyum

kan emg udh masuk nafkah wajib pakaian kan.. masuk ke sandang pangan papan hihi

mau pake ayat juga kalo penghasilan suami pas2an mau gimana lagi maaak😢

3y ago

disitu kan dijelaskan 'sesuai demgan kelapangan'

like bund❤