Dahulukan nafkah istri sebelum orang tua

Suami memiliki kewajiban nafkah kepada istri dan anak-anaknya. Ia juga berkewajiban menafkahi orang tuanya jika keduanya miskin; tidak punya harta dan pekerjaan yang mencukupi kebutuhannya. . Ibnul Mundzir berkata: "Para ulama sepakat, menafkahi kedua orang tua yang miskin yang tidak punya pekerjaan dan tidak punya harta merupakan kewajiban yang ada dalam harta anak, baik kedua orang tua itu muslim atau kafir, baik anak itu laki-laki atau perempuan." Beliau mendasarkannya kepada firman Allah Ta'ala, . "Dan pergaulilah keduanya di dunia dengan baik." (QS. Luqman: 15) di antaranya melalui nafkah dan pemberian yang membuat mereka senang. . Jika ia mampu menafkahi semuanya secara keseluruhan maka ia wajib melakukannya. Jika tidak mampu –karena hartanya sedikit atau penghasilannya tidak mencukupi- maka ia wajib mendahulukan nafkah istri dan anak-anaknya atas selain mereka. . Memang benar tidak ditemukan keterangan dalam Al-Qur'an agar mendahulukan istri atas lainnya dalam urusan nafkah. Namun, kita temukan dalam Sunnah Nabawiyah petunjuknya. . Dari Jabir bin Abdillah Radhiyallahu 'Anhu, bahwasanya Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda: "Mulailah bershadaqah dengannya untuk dirimu sendiri. Jika masih ada sisanya, maka untuk keluargamu. Jika masih ada sisanya, maka untuk kerabatmu. Dan jika masih ada sisanya, maka untuk orang-orang di sekitarmu.” (HR. Muslim) . Al-Mardawi dalam al-inshaf (9/392), menyebutkan pendapat yang shahih dari madhab Hambali kewajiban menafkahi kedua orang tua apabila masih ada kelebihan untuk dirinya dan istrinya. . Al-Syaukani berkata: Sesungguhnya telah tegak ijma’ atas wajibnya menafkahi istri, lalu apabila masih ada sisa maka diberikan kepada kerabat dekatnya.” (Nailul Authar: 6/381) . Ringkasnya, tidak ada perbedaan pendapat di antara ulama untuk mendahulukan istri dalam nafkah atas orang tua. Maka bagi seorang suami (kepala keluarga) agar mencukupkan nafkah kepada istri dan anak-anaknya dengan baik. Jika masih ada kelebihan, maka wajib atasnya untuk memberikan nafkah untuk kedua orang tuanya. Wallahu Ta’ala A’lam. . Baca http://m.voa-islam.com/news/tsaqofah/2013/05/01/24309/nafkah-ke-istri-lebih-didahulukan- .

Dahulukan nafkah istri sebelum orang tua
18 Tanggapan

Knapa hak istri lbih besar drps ortu? Pdhl ortu yg tlah mlahirkan, mnddik, mmbsarkan, menginvestasikan hartanya untuk masa depan anakny, brharap, anakny bs jd topangan masa tua ortunya.. Smntra istri adlh orang lain, yg qta jadikan kluarga,, cape2 ortu sekolahin anak, kumpulin harta, beli rmh, tanah, bahkan perabotaan mahal, d simpen untuk anakny klo udah nikah,, anakny kerja dan nikah, hartaany tuk istri, ortu dapet bagian sisa?

4y ago

Sebenarnya problem masalah kita masing masing hampir sama bun. Kami sebagai anak dan menantu sudah berusaha mskipun kami punya hutang kredit tiap bulan asal bisa membayar dan ada untuk makan. Ada rejeki cukup kami bagi namun begitu. Setiap kami transfer ke mertua dan adik ipar. Nanti selang stu minggu minta lagi. Jika kami sudah transfer dan dia merasa cukup tak diangkat telpon kami. Rasa sakit hati kami. Sebutuhnya ke kami. Jika mengeluh susah dan sakit mengubungi kami. Jika Mereka mereka merasa cukup seolah lupa dengan kami. Kalau lantas bukan agama yg menyerukan mana mungkin kami menghajatkan niat kami. Hanya lantunan doa kami ucapkan. Semoga rejeki kami terus mengalir deras dlm keberkahan

setuju, sebenernya suami jg gt, selalu utamain kebutuhan aku daripada mama bapa nya tp aku aja yg sering bilangin sama ingetin minimal kasi mereka sembako tiap bulan sama sering2 jenguk mereka, biarlah misalnya mamaku yg janda gk kebagian yg penting kebutuhan mertua terpenuhi dulu 😁👌🏻

Setuju. Tp meskipun kdng gk cukup kebutuhan kmi setiap bln, aku sllu ngsh ortu dan mertuaku. Krn menurutku lebih baik kurang ketika sdh ngsh ortu dan mertua dr pd kurang ketika kmi sama sekali gk ngsih mereka. Yg penting sll bersyukur atas rezeki yg kmi dpt.

Setuju. Tapi klo saya sama suami, berapapun rizki yg kita punya, cukup ga cukup wajib kasih ke orang tua kita. Kita ambil berkah dari mereka. Kita perca, insya Allah rizki akan terus ngalir

klo mnrt saya jgn jadikan anak jd investasi uang, kasihan anaknya. saya pinginnya klo sdh tua mandiri n bisa bikin bahagia anak cucu

4y ago

Ya bun.. Bner suami sya jd ajang investasi sm mamah mertua. Asik mntain duit mulu.. Blm tau h tngga anaknya lg susah.. Insyaallah niat saya nnt pnya anak cucu.. Sya ga merepotkan sya tua.. . Nih Sistem di kluarga suami soalnya bun maksa kudu ngasih.. Tiap telfon minta

Semoga suamiku bisa terketuk hatinya untuk memenuhi kebutuhan istri dahulu dibanding org tua dan saudaranya

Bener, tapi kalau ibunya janda, ibunya jg dpt prioritas minimal untuk pangan. Kecuali kalau ada saudara laki2 lain yg bisa buat bantu jg.

Semoga bermanfaat untuk sya

Setuju👍👍

benar bun