masalah bicara pada anak

Parents, anak saya umur 2 tahun 1 bulan. Belum bisa bicara jelas seperti anak seumurnya, malah ada usia dibawahnya sudah lancar bicara. Awalnya saya ga khawatie soalnya dia umur 1 tahun gigi lengkap, 11 bulan udah jalan. Mohon bantuan dan sarannya ya parents 🙏

19 Tanggapan

Ini hal yg sama yg pernah saya rasakan. Sampai umur 1,5 tahun anak sy blm bisa bicara hal yg berarti. Sampai akhirnya sy sadar, 1. Screen time terlalu banyak 2. Anak sy makannya pemilih 3. Sy jarang ngobrol sama anak (bedakan antara ngobrol sama sering bicara) 4. Anak sy terlalu banyak mendengar bahasa berbeda (sy tinggal di LN jd dia mendengar bhs perancis,indo,dan inggris) Hal itu sy ubah. Sy mulai kurangi screen time,atur makanannya (lebih banyak mengunyah) agar otot mulutnya bergerak,dan sy belikan anak sy buku yg banyak dan tiap hari saya bacakan. Sy perbanyak ngobrol sama anak sambil menatap matanya,bukan sekedar bicara tapi tidak saling melihat. Sy tetapkan 2 bahasa pada anak untuk bicara (inggris dan indonesia) Saya lihat pola anak sy belajar bicara,jika dia minta menonton,maka sy dampingi, sy ajak nyanyi bersama. Sehingga kosa katanya semakin bertambah. Oia,sy juga memberikan tambahan vitamin Omega 3 dan DHA ke menu harian anak sy. Alhasil sekarang kosa kata lebih banyak dan anak sy sudah lebih bisa diajak berkomunikasi. Skrng umur hampir 3 tahun. Tidak apa lebih lambat sedikit,asalkan kita melihat adanya progress pada anak. Sabar ya bunda 😊 Kita sbg ortu harus sabar mendampingi. Nanti pada saatnya,bunda akan kaget sendiri dng kemampuan anak bunda. Jangan lupa libatkan suami dan keluarga untuk ikut menstimulasi anak bicara. Dan perlu dicatat,jng bandingkan dng anak orang lain. Krn kita pun ga akan suka dibandingkan dng orang tua lainnya oleh anak ☺️🙏🏼

2y ago

Kalo saya dari Oslomega. Tapi vitamin dha dan omega 3 banyak kok,contognya scott emultion.

anakku jg laki² usianya 2 th 1 bulan lebih.. bicara msih cadel.. misal ngomong kupu² jadi upu², tangan jd angan, sakit jd akit, perut jd eut huruf depannya ga dilafalkan padahal huruf abjad yg blm bs dia lafalkan huruf: k,l, r, v,w, dan y loh.. tetapi udah bisa mengucapkan kata² menjadi sebuah kalimat meski blm jelas bgt.. skrg dia bawel bgt.. banyak nanya dan mulai suka bernyanyi meski blm jelas lafalnya.. semuanya berproses.. seingat saya anak sy jg baru bs ngomong perkata pun diusia1,5th.. memanggil saya dgn panggilan umma secara lengkapitu diusia 1 th 10 bln.. semangat buat bunda² semua dlm mwnstimulasi anak smg ank² kita tumbuh sgn baik dan kita sllu diberikan kesabaran mendampingi dn mwndidiknya..

dicari dl penyebabnya Bun. Jika kurang stimulasi, sering" d ajak berbicara dan diulang. misalnya, ini baju (tunjuk bajunya). jika terlalu banyak bahasa yg diajarkan, coba 1 bahasa dl (jdikan bahasa keseharian yg semua paham). misalnya b.indonesia. terkadang org yg menyebut anak tidak bisa bicara pdhal teman sebayanya sudah lancar itu kurang memahami bahasa bayi. jika bunda lebih sering bersama anak, bisa jd bunda akan lebih paham apa maksud ucapannya. tetap semangat n jangan dengarkan org yg berbicara negatif tentang anak" Bun. jika khawatir, bisa dbawa k DSA bun 🙂

bun, anak q 2thn 1 bln, untuk bicara sudah lancar sudah bisa membuat 1 kalimat, misalkan: bunda, adek mau liat tivi, atau bunda adek minta nenen, mau mimik air putih, gt bisa bun.. untuk motorik juga bagus, naik turun tangga, merangkak di terowongan, dan bermain prosotan sudah bisa sendiri tanpa dibantu.. tapi anakq tinggi badannya masih 79 cm dan BB nya cuma 9,5 bun.. susah bgt naiknya.. 😭 sampe dimarahi DSA gr2 anakq kecil fisiknya.. 😭

anak sy laki2 umur 9 bln udh belajar jln... 1 thn udh lari...skrg 2 thn 1 bln... liat yg seumuran dia tp cwe yg mana belajar jln d umur 1 thn.. tp ngomong nya cepat.. skrg udh nyanyi & baca doa.. katanya memang gitu anak laki lambat ngomongnya tp cepat jln nya...anakku ku ajarin baca doa eh dia bilang nya Aamiin aj 😂

2y ago

sama banget bun ya Allah. smpe sedih orang skitar nanyain ko blm bisa ngomong 🥲

anak sya juga bun 2 tahun 1 bulan prempuan. ya kosa kata sudah lumayan tpi blum bisa merangkai kata, misal bertnya bunda ini kenpa dll? pdhal barengan anakku smping rumah laki" udh lncar bngt bicara nya klau di ajak ngomong y udh bisa jwab gtu. kdang sedih kok beda.

screen time gak mam? klo iya di kurang2i screen time.. baik tv atau hp hihi bisa sering diajak ngobrol sama bacain buku.. bisa ke dsa mam coba tanya masuk speech delay kah atau gmn ..butuh terapi wicara apa gak

Anaknya laki atau perempuan bun? Anakku laki² 1.5th aja belum bisa ngmg bun Katanya kalo anak laki emg agak lambat, makanya ekstra stimulasinya

sama kayak anak saya bun 🙏... tapi tetap semangat untuk melatih tiap hari di ajak bicara terus bun 🙏

ank ku jga 2thn 1bln masih blm terlalu jls bund, tpi udah bisa gabungain 2 sampai 3 kata