Paksu "Menghindari Anak"

Numpang minta saran yah kpd bunda2 diluar sana. Jadi aku pnya anak 1 cwe yg ga deket sama bapaknya. Aku sedih bun, krn anak cwe kan normalnya deket ke bapak, tp ini anakku ga mau. Memang sih anak tuh smua kebutuhannya aku yg urus, tp pas bapaknya di rmh tuh, aku srg mnt tolong ke bapaknya, tujuannya yah krn memang aku keteteran, dan bapaknya kan nganggur. Nah, anakku ga mau klo sama bapaknya, cma perihal gosok gigi aja, si anak lgs lari ke aku blgnya "mau sama ibu" ya ampun, ada apa nih? Aku teliti ternyata memang beda perlakuanku ke anak sama perlakuan bapaknya ke anak. Si bapak tuh lbh keras (pdhl aku sndr jga udh agak keras ke anak), ga ada tuh nego2 sama si anak klo si anak menolak. Klo sama aku, si anak kdg bsa nego kdg juga ga bisa, liat sikon. Apa mngkn krn si anak udh terbiasa sama aku? Jd ga biasa sama bapaknya, pdhl sbnrnya bapaknya di rmh jga kok, tp memang yah scara fisik aja. Lalu aku ngobrol lah sama si bapak, yuk cari solusi, drpd tiap si anak menolak sama si bapak, bapaknya nge-gas juga. Aku blg coba cari cara lain utk ambil hati si anak, mentok2 aku ksth caraku gmna handle si anak dan mnt dia pake caraku. Tp si bapak lbh bnyk pake cara dia, dmna klo si anak menolak, si bapak malah nge-gas yg bkin si anak tmbh ga mau sama si bapak. Astagaa, ku jadi tmbh beban, ngurusin anak ngambek sama si bapak, trus hrs ngurusin bapaknya yg emosi ke anak. Prnh ku tinggal pergi bntr, alhasil di rmh brantem dong tuh berdua, si anak ga dengerin si bapak, si bapak kesel sama si anak, berdua saling kesel. Piye toh? Nah, krn mslh gini, si bapak jd "ogah" ngurus anak, bahkan utk main aja ga mau, pdhl si anak srg ajak main, krn ku yg arahin, gih ajak bapak. Tp bapaknya srg nolak krn tkt brantem lg. Bun, ada yg prnh ngalamin hal serupa ga? Please help

16 Tanggapan

Hallo ibu! Saya turut prihatin membaca komen disini rata2 malah adu nasib dan membandingkan dengan keadaan mereka😞😢. Karna saya juga merasakan hal yang sama,ayahbya kurang bouding dengan anak perempuan kami. Mungkin dari parenting nya dulu,atau kurangnya rasa empati ayahnya,dan kurang mencitai buah hatinya. Yang saya lakuin saya ajak ngobrol saya berusaha tunjukin empati dulu ke suami saya,saya tanya ada apa dengan suami saya yang gak bisa bounding dengan anaknya?jawabannya bingung dan gak tau harus apa. Suami saya bukan cuma gak mau urus anak tapi jarang juga menafkahi kita. Akhirnya saya tegas,kalau dari dia siap menikahi saya berarti dia siap untuk menjadi kepala keluarga bila nanti sudah punya anak. Ketika ijab kabul itu berarti sudah siap dengan segalanya,lalu tagih ucapan nya bu,dan beri tahu kalau harus sadar sudah menjadi orang tua. Kasih waktu untuk berubah pelan2 dengan pelan2 berbagi rutinitas,kita memang harus sabar juga. Mungkin jalannya suami kita berubah ya dari kita ☺️ insyaAllah ada pahalanya sendiri dari Allah. Kalau saya sampai kasih tenggat waktu kalau dalam waktu beberapa bulan dia gak berubah saya minta pisah,karna saya gak bisa stress sendirian harus kerja sambil bawa anak setiap hari,menafkahi keluarga,saya stress jadi efeknya ke anak juga jadi kurang sabar… ibu yang sabar dan semangat terus yah! Jangan lupa ikhtiar nya juga berdoa sama Allah/Tuhan kalau suami kita bisa berubah🤍

Aneh sih bun 😌 pdhl bisa deketin anak ga usah make cara kasar, kek gitu ya anakmu jd takut duluan sm bapaknya, krn kasar. Apa suami ada inner child yg blm tuntas bun wkt msh kecil? Takutnya gara" inner child itu jd dia trauma dan lampiasin ke anak atau bisa aja spontan ngelakuin hal itu. Coba kalo emg suaminya mau make caranya sendiri jangan kasar. Suamiku jg sm aku beda parenting 😩 sbnrnya ga baik ya, tp, gmn ya suamiku jg gitu kalo ku ksh tau dia blg punya caranya sendiri 😭 cuma ada bbrp aja parenting yg sm kyk aku. Pdhl aku jg butuh dia kalo anakku ga nurut kataku, tp, suamiku tipikal yg sgt memanjakan anak 😌 utk negur kalo anak salah aja, dia gamau , katanya gpp puas"in aja mumpung masih kecil 😭😭😭yah, ikutan curhat haha, maap yak . Tapi, km bisa obrolin lg sm suami bun masalah inner child ini, barangkali suamimu sbnrnya gamau lakuin hal itu, tp, krn spontan jd keluarnya gitu. Saya jg kadang msh gitu ke anak, tp, udh mulai tahan" atur emosi.

4mo ago

Mungkin yah bun, ada inner child yg blom tuntas, aku prnh coba korek sih, tp dia blg ga ada, dan aku teliti lbh dlm sbnrnya ada, cma ga diakui aja dan merasa sudah lewat dan ga perlu selesaikan. Beda perlakuan si bapak sama anak org lain yg dia anggap keq anak asuh dia, itu sabar banget, dgn alasan klo nangis tinggal balikin ke emaknya, kan bukan anak sndr😅 Tiap ku tnya kenapa bapak bgtu ke anak? Jwbn nya slalu krn si anak yg ga mau dengerin dia, ku jwbin lg, bapak ada ga dengerin si anak? Dia cma diam atau kdg mencari pembelaan diri dsb.

Anak tuh kadang tau loh siapa yang sebel sm si anak, siapa yg ga suka sm si anak, sama siapa dia paling ga nyaman. Anak mbak ini, dr awal ga nyaman sm bapaknya. Bapaknya jg ga terlalu suka sm anak kecil saya rasa, karna emosinya msh meledak2 padahal sm anak sendiri. Dr pas masih bayi merah si anak ada ga bonding sm si bapak? Itu yg nentuin kedepannya. Kalo udh begini, yg harus PDKT ya si bapak. Anak mah gampang, di ajak main dicium peluk udh seneng bgt. Nah si bapak gmn? Ada kah dia effort untuk ngedeketin anak? Efek anak ga deket sm sosok ayah tuh bahaya mbak, gedenya bisa gampang terbujuk rayu bucin sm cowo2 diluar sana. Karna dr kecil dia ga dapet sosok ayah, ga ada cinta dr sang ayah. So, blg sm suamimu emg mau anak perempuannya disakitin cowo lain? Kalo bapak normal sih pasti ga akan rela ya.

kurang bounding aja sih menurutku bun. bapaknya blm bisa ngalah aja ke anak, suamiku jg keras ke anak tp anak2ku pada nempel semua sm bapaknya jd kalo bapaknya dirumah yaa jd anak bapak semua krn dari bayi boundingnya bagus, suamiku dari bayi baru lahir udah ikut andil dalam urus anak kaya ngegantiin popok, mandiin anak, nyuapin, nyebokin anak pas pup, dll. saranku sih lebih sering libatin suami dalam pengasuhan anak bun jd terbentuk bounding alami sm ayahnya sendiri soalnya rata2 yg ga begitu dekat sm ayahnya tuh anak2 yg jarang di asuh sm bapaknya krn bapaknya gamau tuh ngurus2 hal2 sepele kaya gantiin popok

4mo ago

mulai skrg bikin rutinitas aja bun misal pagi2 suami yg nyuapin km beberes rumah sm masak kalo msh ada waktu suruh mandiin jg, kalo cuma main aja kayanya kurang jd harus perbanyak lg waktu bareng sm anak

anak dan bapak perlu diterapi harusnya sih bukan anak dan bapak tapi keluarga bertiga main bareng ibu nyuapin anak, ayahnya nari payung makan bareng keluarga berenang bareng (kalo keluarga saya suka hujan-hujanan, berenang malah anaknya takut) masak bareng, seru banget kegiatan ini, dimana tidak jadi masakan yg ada jadi mainan dan dibuang. makannya beli di luar. tapi penting untuk ngajari anak meraba, dan terbiasa tekstur lembek anak saya jijikan, butuh diterapi bikin adonan yg lembek-lembek

kalo bapaknya mau pendekatan ke anaknya tp suka nge gas ya susah, makin gak mau deketlah si anak.. bilang kesuamimu mumpung anak masih kecil deketinlah, karena kalo udah dewasa udah remaja bakal susah banget deketnya.. ajakin anaknya main, turutin maunya, ajakin jajan, jalan jalan.. emang kadang ada saatnya anak tuh gak mau diatur tp gak boleh emosi ngadapinnya, harus sabar.. nanti lama lama juga deket kok..🙂 gimana kalo bunda juga ikut main sama anak dan suami..? biar bunda bisa nyairin suasana..

agak aneh sih. soalnya saya anak 2 cwek semua mau aja sma bapaknya. yg kedua paling jarang mau klo pipis/pup bareng bapaknya. tpi msih mau klo dipaksa krna msih 2 taun juga. trus ya nempel sma bapaknya semua. saya aja ngga Deket sma bapak ya pas udh gede. pas msih kecil Deket aja walaupun ngga nempel bgt. pas kecil kecelakaan juga maunya malah sma bapak timbang ibu. jdi full 24 jam sma bapak. btw keluarga saya semua pelaut tpi pas bapaknya pda pulang, anak nempel aja. ini aneh sih

anak laki2 maupun perempuan tanpa harus dibedakan mmang harus deket sama kedua orangtuany bun. kalau saya baca dr kpribadian suaminy ya yg agak kaku. kurang paham jg mngkn lbh jauh parenting dulu dngn orngtua beliau. saya sbnarny jg nggak deket sama bpk bgtu dngn suami tp alhamdulillah ny suami cukup peka feedback trhadap diriny ktika dekat sama anak. penting sih bun dekat sama bpk, ada pendapat yg mengatakan dngn dekat sama bpk penyimpangan & pelecehan sexual dapat dihindari...

aku malah suka cemburu krna anakku lebih dket sama papanya. pdhal slma hamil kita LDR, tp pas udh lahir lengket bgt sama papanya. klo aku marah papanya pasti aku yg dimusuhi. deket2 sama papanya juga malah ga boleh, klo pergi kmna2 pas libur juga pengennya sama papanya trus. mgkin krna kesabaranku setipis tisu dibelah 3x ya, sementara papanya sabar jadi anakku lebih suka apa2 sama papanya.

Dari orang tua sih bun. Kalo org tuanya kaku dan keras, tidak bisa ambil hati anak, jadinya anak kurang nyaman deket. Anakku laki2 deket bgt sama aku tp msh bisa deket dan main sama papanya krn papanya bisa ambil hati. Suamiku keras jg padahal suka marah2 nyentil tp itu cm saat itu aja, aslinya dari hati tuh sayang anak jd anak bisa rasa sih