Bayiku dikatain jelek

Numpang curhat bun, aku tinggal sama mertua dan baru lahiran. Mertua selalu bilang bayiku "Jelek" , "Si Jelek" , "Dasar Jelek" itu karena percaya kalo kayak gitu bakal jadi cantik. TAPI GAK ENAK DIDENGER BUN, AKU SAKIT HATI TIAP HARI MERTUA NGOMONG GITU BAHKAN DI DEPAN ORANG2. OMONGAN KAN ADALAH DOA. Aku udh bilangin buat gak ngomong kayak gitu tapi tetep aja ngomong kayak gitu. Juga bayiku lebih anteng sama mertua karena setiap nangis selalu digendong padahal aku maunya didiemin dulu. Aku takut kena baby blues bun 😭😭

48 Tanggapan

wah baru tau ada mitos ky gitu y bun, sy tinggal di mertua, lingkungan sekitarnya itu keluarga dari mertua bun, tiap bayi digendong sama keluarga mertua itu dikatain anak jelek2, dan itu selalu ke setiap bayi/anak kecil. jujur sih tersinggung juga, ucapan kan doa yah, berucap yg baik gt loh, apalagi ke bayi/anak kecil, bisa masuk ke alam bawah sadar juga, bikin minder dll. yah solusinya sy jarang ketemuin sm mereka bun, kalopun ketemu mau gimana lagi bun, anggap aja masuk telinga kanan keluar telinga kiri, jangan dimasukkan hati nanti sakit sendiri kalo bunda ngga nyaman y bisa pindah mandiri, apa jarang2 aja bun kumpulnya, bilang aja dd nya tidur, kalau rewel wajar masih bayi kan, jangan digendong nanti tuman, hak bunda dan papahnya kan mau mendidik buah hati nya ky gimana

kenapa ya kebanyakan mertua mrnganut paham mitos jaman dlu klo ngmong kebalikan bakal kejadian kebalikannya?! Mertuaku klo ktemu anaku kdang suka bilang kurus amat sih dek peyot, terus cerita ktanya dlu suamiku, kakanya n sodarnya suami dlu kurus terus dibilang peyot2 dll sebutan buat anak kurus, eh gedenya ktanya pda gemuk berisi.. Tapi ttep aja tiap mertua bilang peyot ato kurusan ke anaku, aku suka nyaut enggak yaa de, nenek baru liat kali gtu.. Krna aku n mertua ga tinggal bareng.. Mertua ke rumah klo ada keperluan di daerah rumahku.. Klo ke rumah suka ngmongnya kurus amat sih dek, klo lagi di rumah nenek gemuk.. Suka gtu ngmongnya.. Pdhal mah kebalikan justru klo di rumah neneknya makannya susah smpe kurus anaku dsno huhu

Mertuaku juga gini.. Untungnya ngak serumah sama mertua.. Setiap d bilangin jelek, selalu ku balas masyaAllah cantiknya, masyaAllah pintarnya. Sempat d tegur kalau ngak boleh puji” anak. Tapi aku sama suami tetep kekeuh ngucapin hal” baik agar jadi doa. Apalagi dalam ucapan, kt tdk lupa memuji Allah. Coba suami.y yg nasehatin mertuanya bun. Biasanya mertua mau denger kalau suami yg kasih tau. Krn dlu mertua pernah pasang bawang pke peniti di baju bayi. Untungnya suami langsung ngelepasin, agak serem sihh klo sisi dedek lagi tummy time trus penitinya malah nusuk ke dada, Kan serem. Walaupun kepala suami sempet d toyor sama mertua, tapi klo suaminya tegas, mertua ngak bisa ngapa”in, auto mengalah.

Gini bun, kalo ditempat saya masih anut mitos kalo mau memuji itu bilang kebalikannya. Ini serius lho bun orang2 tua disini kebanyakan seperti itu.😄 Tp saya jg gatau apa di tempat lain jg sama. Misal : Ingin memuji bayi yg kulitnya putih bilang "Ya ampun kulitnya hitam gini" Mau memuji cantik/ganteng/cakep bilangnya "Alah jelek ini. Apasihh anak jelek" Memang agak kesel denger/lihat anak di body shaming. Katanya sih biar ga kena 'ain (penyakit mata) selain bilang maa syaa Allah, tabarakallah. Wallahu alam. Yang saya tau jg ucapan yg baik akan menjadi doa baik buat anak 😊

1y ago

setau sy kalau melihat anak yang lucu atau cantik/gagah dalam islam cukup ucapkan sj Allahumma Bariik.. ulama jg sdh banyak yg membantah kepercayaan org" terhadap kalimat Masya Allah Tabarakallah bukan penangkal 'ain💖🙏🏻

bunda mohon maaf bgt,, sya manggil adik sya yg cewek dri dia kecil samapeee skrg dia udh nikah punya anak. smpe sekarang sy manggil ny "jelek" 😁.. klo manggil namanya sy gelii sendiri. karena udh dri dia msh kecil sy panggil "jelek". Abang sya malah manggilny "dino". smpe orgtua sy marah, adikny yg cantix dipanggilny gk ada yg bener. 😄.. tpi klo dikasus bunda, lebih baik,, sambil bercanda dengan mertua. klo mertua bilang jelek.. sautin santai. "cantik yakan dek, masa cucuny dibilang jelek si"..

1y ago

IH sama tapi gak juga. wkwkw manggil adik cewe terakhirku pake sintul kn semua kakakku jg manggil gitu. langsung ditegur sama pacar dulu. manggilnya jgn gitu. akhirnya langsung berubah kupanggil ade. untung aku ga sampai berlanjut manggil sintul. jd skrg dia anak 2 ttp cuma saya yg panggil dia adek.

setau aku Bun bukan karna bakal cantik 'klw kita sebut cantik mahluk "gaib itu pada seneng Bun katanya klw anak masih di bawah satu tahun itu masih ada yg ngawasin mahluk gaib gitu Bun,jadi klw anaknya tidur biasa ditaro sapu bekas tmbuhn padi gitu Bun sama yg lain"nya klw di kampung aku suka ngomong gini klw lewat ke tmpt" yg agak serem atw ngelewatin sungai 'em ya NU gelis nyalingkir NU bedan ek liwat ' ( yg cantik pada minggir ini yg jelek mau lewat gitu Bun🤭 )setau aku ya 🙏

1y ago

kepercayaan aja bun... soalnya kalo di kepercayaan saya, jika takut sebutkan audzubillahi minasy syaitonir rojiim 😁😁😁

sama banget kek mertuaku bun ngatain anakku bgtu, dan akhirnya ibuku turun tangan buat belain cucunya jg, dia jg ga trima tpi ibuku ngmng dengan lembut eh malah dibales sm suami mau ngebunuh saya sm ibu saya klo berani bkin ibunya nangis. krna posisinya aku dan ibuku ga trima ini si ibunya suami malah nangis krna ngerasa bersalah eh suami malah nanggepinnya berlebihan. jdi ga ngerti siapa yg salah

yaAllah ada2 aja ya bun mitos yg dianut hehe mungkin bunda bs bilang baik2 ke mertuanya sambil ngobro santai "nek mending ucapkan masyaAllah tabarakallah cantik banget cucu nenek ini, masa aku yg imut ini dipanggil si jelek" gitu aja bun kaya seolah2 yg ngmong baby nya gtu hehe

1y ago

Bunda aulia yaallah buunnn saya mengakak🤣🤣🤣

lah please ini mertua ini nganut paham apa gtu dblg jelek bs jd cantik ga abis fikro,, suami tau ibunya blg kaya gtu? bun bilangin sm mertua dg tegas, buk klo ibu blg gtu ga bakal jd cantik omongan tu doaa,, percaya sm Tuham bukan sama mitosss,, klo anak nangis ya jgn mau d ambil mertua, bilang biarin dulu buk jgn apa² di gendong,

1y ago

aku udh bilang ke mertua gitu tp tetep aja mana ngomong kenceng bgt sambil ngegas. sedih bun aku

bunda sering2 puji anak bunda "masyaAllah tabarakallah anak cantik, anak sholehah, anak baik budi anak pinter anak taat agama dll" gtu aja bun. memang org jaman dlu terlalu bnyak percaya mitos. klau bunda yg ngomong gtu berkali kali malah lebih bgus kan bun soalnya doa org tua InsyaAllah dijabah. smngat yaa bunda semoga bunda dan dede sehat selalu