baby blues

Newbie mom, bayik masih baru umur 7 hari. Saya udh persiapan mental sejak kehamilan mengedukasi suami ttg baby blues, ttg mitos2 jaman dulu vs fakta kedokteran, tp sayangnya saya ga bisa mengedukasi orang tua sy sendiri. Kebetulan saya tenaga kesehatan, jd saya tau dan belajar banyak ttg kedokteran. Saya dan suami rantau di luar jawa, awalnya berencana lahiran di jawa aja dan deket orang tua, tp dg resiko suami cm bisa nemenin bentar saat lahiran dan bru bisa ikut rantau lagi setelah baby usia 2bulan. Kemungkinan LDR sekitar 5bulan karna boleh naik pesawat wktu usia 8bulan hamil. Saya pikir2 banget, kayanya saya mending lahiran deket suami karna saya ga seberapa cocok sm ibu saya. Daripada sy nanti kena baby blues, stress dan depresi tapi ga ada suami yg dampingin. Jadi sepakatlah kita, ortu saya boyong ke rantau kurleb 1bulan. Minimal meski ortu ngomel2, sorenya suami pas plg kerja ada bahu tuk bersandar. Dan yg saya takutkan terjadi. Omelan ga henti dari ortu yg bikin saya semakin stress dan merasa bisa ngga sih saya jadi ibu yg baik? Post SC, hari pertama saya dan ibu udah kres, meskipun gr2 hal kecil aja tp buibu tau lah ya gimana rasanya hormon yg naik turun dan sensitif bgt pasca lahiran. Hari2 selanjutnya banyak selentingan yg bikin saya banyak berdebat sm ibu dan ayah. Dan saya selalu aja salah. Prinsip saya setelah post SC, semakin saya cepet gerak, semakin saya mobile maka penyembuhan semakin cepat. Itu jg yg saya pelajari selama kuliah. Jadi alhamdulillah hari ke 2 post SC sy udh bisa jalan2, bangun tidur sendiri. Meski rasanya jahitan msh nyut2an. Hari ke 3 sy udah mulai bisa duduk sila di kasur, dan ini akhirnya kena omel. Dibilang sy harusnya tetep kaya putri solo pake jarik dsb dsb. Hari ke 5 baby mulai kelihatan agak kuning, sy khawatir kan ya. Karna sy nakes, jd sy tahu dan paham resiko baby kuning gimana. Khawatirnya jauh berlebihan dibanding sy ga tau resikonya apa. Disini sy disalahin, katanya gara2 ac di rumah terlalu dingin (pdhal di set 28 derajat), karna rumah disini emg ga ada ventilasi jd terpaksa pake ac biar ga engap dan sirkulasi bagus. Padahal baby jg berjemur tiap pagi, asi lancar (alhamdulillah hari ke 3 asi lancar karna saya paksa tetap nen in baby meski blm keluar), nyusu jg kuat. Sy pengen periksa ke DSA spy saya tenang, tp ortu marah2, ga ngijinin. Katanya saya lebay, ya emang anakmu warna kulitnya gitu (padahal sampe matanya mulai agak kuning), makanya jgn dikasih ac terus. Oke saya nurut, ac sy matikan, sy ganti kipas angin tp ngadep ke tembok. Suatu ketika suami lembur kerja, dan malemnya kecapekan bgt smpe tidurnya pules, dan ngga kebangun meski baby nangis. Sy maklum, ga tega bangunin, jd saya begadang sendirian. Paginya sekitar jam 9-10, baby udh selesai berjemur mandi nen, waktunya bobo, saya ketiduran di sampingnya. Eh dimarahin dong habis2an, katanya sel darah putihnya bisa naik, padahal saya ngantuk bgt sampe sakit kepala. Trus sy tidurnya kapan dong.. Sempat mendebat itu cuma mitos tp ya udahlah susah bgt di edukasi. Saya jg ga boleh makan mangga, katanya anaknya bisa mencret (padahal pup baby newborn kan msh lembek). Saya ga boleh makan minum yg panas katanya bikin sariawan di mulut baby, ga boleh minum dingin karna bikin baby pilek. Udh saya bilang, ya mana bisa kan asi keluar dari suhu tubuh maknya. Qadarullah pas lagi hectic2nya ngurus newborn, suami di kantor lg sibuk bgt dan ga bisa ninggal kerjaan karna ada training. Jadi malem sy cm bisa nangis2 minta dipeluk dan dia cm bisa, yaudah sabar mau gmn lagi udh resiko sifat ibu saya kaya gitu.. Baby umur 5 hari, saya mulai jarang bedong kalau siang. Karna kasihan jg kalau dibedong terus dia ga gerak kaki tangannya. Jd sy bedong cm kalau malem pas bobok biar dia anteng dan hangat. Eehh salah lagi dong. Katanya biar kakinya ga bengkok, sambil dilurusin. Kubilang, bayi malah kalau ga bengkok itu ga normal. Nanti jg dia lurus2 sendiri kalau udh fungsinya buat berdiri dan jalan. Sy malah dibilang, dasar keminter kamu tuh. Ngebatin deh, buat apa sy susah2 kuliah ttg ilmu kedokteran kalau ngedukasi ortu aja sy gagal. Sy dikata2in gara2 pake diapers pas malam hari, padahal karna waktu itu popok kain baby habis belum kering. Dan maksud saya kalau pas malem pake diapers kan lumayan sy bisa agak istirahat, toh alhamdulillah baby ga ruam jg. Sy dibilang ga perhatian sm anak. Ya Allah rasanya patah hati bgt dibilang gt sm ibu sy sendiri. Disilah puncaknya sy bener2 nangis dan stress. Sampe saya ga nafsu makan seharian. Padahal sy udh berusaha asi keluar hari k 2 post sc, yg mana itu tuh udh termasuk cepet bgt kata orang2. Sy berusaha langsung mobilisasi bisa kemana2 sendiri hari ke 3 meski jahitan rasanya kaya disilet2, biar sy bisa cepet pulang cepet dilepas kateter dan infus, cepet bonding sm baby dirumah senyamannya. Sy berusaha begadang sendirian nyusuin tiap 2 jam saya alarm biar baby ga makin kuning. Karna baby saya alhamdulillah ga rewel, dia banyak bgt tidur jadi tiap 2 jam malah sy harus bangunin dia. Saat saya sendiri post SC, yg harusnya banyak istirahat buat recovery. Saat jahitan saya mulai gatal2 di sekitarny karna ternyata sy alergi perban. Saat posisi tidur miring kanan kiri aja perut bawah rasanya kaya disobek2. Saat hari ketujuh post sc saya udh berusaha bisa duduk di karpet karna bayi sy ga dibolehin di kamar terus. Baru kali ini merasa sendirian, merasa ga ada yg berpihak sm saya padahal sy berusaha segalanya, apapun yg terbaik buat baby. Sampai saya sempet emosi jg sm suami karna ga nemenin begadang, padahal ga nemenin cuma dua kali. Disini yg paling menghakimi sy malah ayah ibu sy sendiri, beberapa kali ngomong saya emg ga perhatian sm anak. Jujur sy stress bgt. Sampe waktu kontrol dan di tensi, tekanan darah sy naik padahal sebelum2nya selalu rendah. Saya sering bgt sedih, pas liat baby rasanya pgn nangis bawaannya. Maaf ya nang, umma belum cukup baik buat kamu. Dan saya merasakannya skrg, penyebab baby blues ga cuma gr2 omongan julid tetangga. Sekecil mungkin penghakiman yg berlebihan dari orang yg plg dekat sm kita, ga mendukung apapun yg kita lakukan, yang malah membuat kita jatuh sejatuh-jatuhnya.

16 Tanggapan

Saya awal jg bgtu bun capek bgt ngurus bayi. Suami bantu sendawain klw mlm selebihny saya urus sendiri ad dmna waktu anakku nangis trs ky serba salah tp saya inget oiya bayiku blm bisa apa2 jd klw ngasih tau cuma dgn cara nangis aku hrs lbh tanggap, puji Tuhan berbagai cara saya coba mulai gendong diajak main diganti popok disusuin jd bljr sendiri. Saya jg sama secar bun sama mama diurus sampe 3minggu, pagi saya hrs masak abis itu urusin anak kebetulan ad art. Baiknya bgtu bun diceritakan dan minta solusi klw bunda merasa baby blues parah bgt bisa ke psikiater. Ya org blg saya lebay dll tp puji Tuhan sampe skrg anakku 5bln aku bisa urus dgn sehat secara fisik dan mental.. Jgn nyerah ya bun semangat trs nnti kesananya ngurus anak jauh lbh mudah bun awal emg kita bljr karna kita bener2 gatau hrs apa teori dan praktik gak sesuai makany walau byk ilmu ttp aja pengalaman adalah ilmu terbaik🙏

Umma. Yg sabar yaaa.. Insyaallah semua yg d cerewetin sama ibunya umma pasti ada positifnya nga semuanya negatif yakin dech.. Krn yg d alami umma pun sama dengan saya yg tiap hari sampe skrng usia anak sy 5bulan 26hari masih cerewt sampe sekuluarga pada bilang si kk cuek banget tiap hari d omelin mami.. Iya sy cuek aja d cerewetin ibu saya, tapi ternyata apa yg ibu saya cerewetin hampir 90% benar2 buat kebaikan saya dan anak saya, jd sy kadang berpikir biar lah ibu sy cerewet mulu kita ambil positifnya saja.. Jd umma yg sabar yaa tdk semua yg d cerewetin ibu umma itu tdk benar pasti ada yg bener buat kebaikan umma dan bayi umma.. Semangat yaa umma

5y ago

Sama2...

Ceritanya mirip banget sama aku posisi aku juga rantau dan sc juga, ortu kesini selama sebulan ada plus minus ny emg kalau ada ortu apalagi ortu masih berfikir jaman dlu serba salah dimata mereka aku juga sempet nangis karena selalu disalahin dan puncak ny aku dibilang ngeyel ga kayak mbk ku dia sc juga dan disuruh jadi putri solo manut 🙄 dan karena aku ga tahan takut te4jadi baby blues langsung ngmg sama mereka jgn banding bandingin aku sama org lain dan kan mereka disini juga cuma sebulan setelah itu kalau mereka plg apa jadinya aku yg ga deket sama anak sendiri dan ga tau apa2... Pokokokny selalu semangat mengASIHI bund

anggap aja ortu bunda sangaaat sayang sm cucunya jadi keluarlah sisi posesif,, intinya saling memahami aja, kalau ortu punya sifat menangan, ayo ngalah aja bund, cuma di depan mereka aja misal bedong, pas di kamar ya buka lg, dan kalau bs kamarnya dibuat private supaya pas lg nenen ga ada yg intip2 buat komen.. alasannya sih cuma satu, untuk yg terbaik buat dede.. namun, ga semua alasan bs diterima oleh ibu baru melahirkan.. krn melahirkan itu nikmatnya luar biasa.. sabar yah bund.

Saya juga ngalamin bun. Tp saya modelnya anak bandel. Jadi ya diiyain aja sambil mesam mesem. Dibilangin gaboleh tidur pagi ya tetp tidur bareng baby. Lha malemnya hbs begadang. Diomelin? Iya laah, yaudah saya mah bodoamat lanjutin tidur ajaa hehe. Maap bun jd ngasih contoh negatif tntng kebandelan saya hehehe.

5y ago

Gapapa bun. Kalo saya sih dibuat santai aja hehe. Dibilangin ini itu udh kyk mantul dr telinga saya, orang kata bidan gpp kok. Saya sih hbs lahiran cuma 12 hari di rumah ortu, hbs itu saya langsung balik ke rumah sendiri. Ngga mau sm ortu ngga mau sama mertua juga. Enakan berdua sama suami hehe.

Yg kuat bund.. Yg sabar... Saya sepengalaman dijulidin disindir digituinlah pokoknya, maklum dr nikah serumah sama mertua, bedanya bunda masi bisa jawab kalo saya dimarahin ya cuman bisa diam pura2 nurut, yg sabar ya bund...nanti ada saatnya baby bunda adalah milik bunda seorang 😊😊

Duh bund, beban banget emaang omongan dr keluarga sendiri. Saran saya sih keluarin aja uneg2nya, kalo saya sih batu bund anaknya, saya bodo amat ama omongan ortu, sm siapa pun. Kalo mau ke dsa ya ke dsa aja, disini kita ga perlu minta pendapat sm yg lain... Semangat dan sehat selalu ya bund.

5y ago

Iyaa bun Insya Allah bsk mau k dsa, lg rundingan sm suami. Makasiih bun 🤗

Serba salah ya, mau nyuruh pulang itu org tua sendiri, mana jauh.. Tp terus2an bentrok sama org terdekat jg ga baik.. Semoga Allah beri mom kekuatan ya.. Semoga suaminya udah ga sibuk buat denger keluh kesah mom.. Semangat.

5y ago

Iyaa bun sy jg ga memungkiri sy butuh bgt bantuan ortu disini pasca lahiran, jd harus stok sabar bnyak2 hehe

Bener. Ortu sendiri kadang lebih keras. Apalagi kalau posisinya kita anak yg ngerawat mereka. Kakak2 yg lain di baikin bgt, kita yg masih bareng ngerawat ortu justru di uyel2 sampe mbatin sedih

5y ago

Kuncinya sabar :') udah gak ada lagi. Sama rajin2 senengin diri wkwkw

sabar yah bun 🥺 btw mau nanya soal kuningnya bby bunda ? skrng gmn ? udah gak kuning ? ak juga bbynya kuning nih jd bngung takut knpknp

5y ago

belum 6 hari bun skrng anaknya masuk 5 hari lahir. siangnya bobo trus bun susah banget kalo di bngunin buat susu . tapi ini ak mksain trus gempur asii . makasih banyak yah bun masukannya 😊