Bingung nih soal BPJS

Moms mau tanya nih, saya kan baru hamil anak pertama.. Saya pernah ke faskes 1 buat minta surat rujukan biar lahiran bisa pake BPJS, ternyata susahnya minta ampun. Seminggu kemudian, saya dapat surat rekomendasi dr obygan biasanya saya kontrol. Nah prtanyaan saya, untuk lahiran di RS sudah bisa pake surat rekomendasi obygan atau tetap harus pake surat rujukan dari faskes 1 ya moms?? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp

17 Tanggapan

kmaren saya usg ke rs. kata dokternya kalau sudah mules2 langsung ke rs aja kalau mau lahiran di sana dan pakai bpjs lewatnya langsung igd ga perlu rujukan. trus pas saya tanya harus nunggu pembukaan tidak. jawabnya lha emang bisa tau udah pembukaan atau belum. ya taunya nanti di cek di sini kalau belum mau melahirkan ya pulang lagi. dokternya bilang gtu. itu kalau untuk lahiran normal. kalau mungkin dr awal emang ada kendala untuk lahiran normal dan harus sc mungkin beda harus ada rujukan.

2y ago

Sama bun aku juga kata suster rs kalo ada flek atau pecah ketuban langsung ke igd rs aja. habis usg problem kpleset dirumah.. jd ga pakee rujukan. bunda juga gitu?

aku kemaren habis lahiran bun faskes 1 aku kn puskesmas tp aku mau lahiran di klinik , pas kontraksi aku langsung datang aja ke klinik itu gak pake rujukan . tetangga ku jg habis lahiran di RS dia pakai surat rujukan dari dokter tmpt dia biasa USG dn gak pake rujukan dri faskes 1 kok .. gak tau juga yah bun apakah setiap daerah beda2 peraturan .. soalnya didaerahku khusus untuk lahiraan bisa dimana aja yg penting bpjsnya aktif, gak perlu pake rujukan faskes 1 ,

kalau kebijakan di RS tempat saya akan melahirkan nanti tidak perlu pake rujukan dari faskes 1 bund, cukup surat rujukan dari dr. SpOG nya saja. tapi dengan catatan masuk nya dari IGD, dan peraturan bisa masuk IGD kalau sudah pembukaan diatas 4 / ketuban pecah dini . nah kalau saya untuk tau pembukaan nya ke bidan dulu aja, kalau sudah pembukaan 4 baru ke RS biar tidak bolak balik.

harus pake rujukan bun, misal bunda ga pernah periksa di faskes 1 tunjukin buku pink nya aja nnti bakal dibuatin. aku gtu soalnya gpernah periksa ke faskes 1 ke bidan lain nah minta rujukan krna udh vonis SC lgsg dibuatin. bener kata dokter bunda kalo misal mules, ketuban rembes lgsg ke igd tanpa rujukan tp kalo ga ke igd harus rujukan.

bs pakek surat rekomendasi it bun soalny sy jg kmren begitu, tp sy emng dtg ke rs tempat dokter it kerja, jd kt dtg nanti perawat ny langsung konfirmasi ke dokter trsbt. soalny rujukan bpjs sy jauh smwa dr rumah krna sy pindah rumah & gak ganti faskes bpjs trus rs ny jg 30 mnt dr rumah.

tetep harus pakai surat rujuk an faskes 1 bun, kemarin saya juga sudah di kasih surat dari obygn buat minta rujukan ke faskes 1 alhamdulillah sudah dikasih, tinggal nanti hari senin berangkat ke RS, karena saya mau di pacu, karena sudah hpl takut air ketuban nya kering bun

2y ago

bunda gwmaresti : sama bgt bund. aku kan faskesnya susah bgt kan di minta surat rujukan karna kehamilannya baik2 aja gt. jd aku suruh normal d puskes di cover bpjs. nah mnurut hpl dokterku tgl 11 jan. jd aku hrus k faskes 1 dlu kalau udh lwt hpl biar minta sma dokter situ utk kasih rujukan k rs. . walau beberapa hari lgi sih hpl nya .. mudah2an aku ada gelombang deh sebelum hpl .

aku anak pertama lahiran sc ga pake pengantar dari faskes 1. krena konsulnya sama dokter di rs itu jdi pake pngantar dri dokter langsung kmarin. nah sk r anak keduapun sama bun. klo lahiran normal klo udah sakit bsa langsung ke ugd tanpa pengabtar kok bun klo didaerahku sni.

aku juga gt bun malah disuruh ke dokter periksa untk minta surat ket. diagnosa klo harus lahiran di rs. krn skrg partus normal tnp penyulit cmn bisa di klaim lewat faskes 1. misal ke igd tanpa kegawatdaruratan trs ga bawa rujukan gabisa kepake bpjsnya 🥲

tidak perlu pake surat rujukan difaskes 1.. klo bisa minta rujukan ke dokter SpOG yg bunda kontrol tiap bulan itu gpp dengan syarat uK 37 minggu..Krena persalinan itu Uda termasuk darurat.. .. mau lairan dmnapun tetep dilayani

kalau saya gk pake rujukan dari faskes bun... saya di kasih surat rujukan dari bidan.. nah nnti kita k RS nya USG atau ktemu dokter, nnti penentuan hari lahiran... karna saya lahiran sesar bun...