Bumil di bulan Ramadhan

Moms.. mohon pencerahannya dong.. sbg seorang muslim pastinya kita wajib puasa di bulan ramadhan.. nah gimana kalau ibu hamil? setahu saya jika memutuskan tdk puasa, hal tsb tetap ganti di lain hari.. tp ada jg yg blg cukup dg membayar fidyah.. Setahuku bayar fidyah hny diperuntukkan untuk org tua sj yg sdh tdk kuat puasa.. tlg sharingnya yaa moms.. Trims yaa ???

25 Tanggapan

sebetulnya ibu hamil bukan oramg sakit sealagi bayinya sehat dalam perut yuk kita puasa .. karna in syaa Allah saya juga mau puasa di usia 33w ini ;) suami nyuruh jangan puasa cuma saya senggah untuk membayarnya 30 hari hihi karna fidyah saja tidak cukup tetap harus d gantii kalau kata suami gtu .. tapi suami ga maksain aku kata dia puasanya selang aja cuma ya bismillah utunnya d ajakin hehe

kalau bsa puasa ajha pond kalau bnda gx pnya riwayat skit lmbng.. puasa lbh bgs ajarkan anak puasa dri dini tp mkn mknn yg sehat bnyakn mkn buah n sayur. setau sya kalau gx puasa gx prlu fidi'ah bnda hnya prlu membayarnya dhi hari lain / dhi sbut dgn qodo' ..tp jka kndisi janin bnda yg tdx dhi sarankn dktr puasa..mka puasa jwb fidiah n kodo ..itu mnrt imam syafi'i

kalo bunda kuat dan diijinkan dokter puasa, puasa aja gpp bun, tapi kalo tidak kuat puasa diniatkan tidak puasa karna tidak kuat saja jadi cukup ganti puasa di hari lain, kalo karna kasian sama janinnya nnti bayarnya dobel bunda harus ganti puasa ramadhan di hari lain & bayar fidyah, itu setau saya dari kajian yang pernah saya ikutin bun

jika setelah ramadhan kondisi bunda masih kurang baik dan tidak memungkinkan untuk mengganti puasa silahkan membatar fidyah. tapi kalo setelah melahirkan atau bunda pnya kesempatan untuk membayar puasa dengan kondisi badan yg sehat, baiknya membayar puasa saja. semua tergntung dengan kondisi diri bunda.

Kalau yg saya dgr dari cermh ustad abdul somad kalau bumil tidk puasa krna dirinya sendiri (tkut lemes atau sakit) itu puasanya di gantikan hri lain, tp kalau tdk puasa krna kawatir pada kondisi janinnya itu bisa digntikan hri lain dn bisa juga digntikan dgn fidyah.

boleh membayar fidyah, jika kitaa tidak bisa mengganti nya di tahun ini.. misal kita lahiran di akhir tahun ini, tahun depannya kita menyusui.. jdi tidak apa2 membayar fidyah.. ttp jika kita mampu mengganti puasanya bisa kita ganti di bulan berikutnya..

Kalau tidak puasa karena kondisi bunda nya, cukup qada puasa bund.. Tapi kalau tidak puasa karena khawatir kondisi janin nya wajib qada puasa dan bayar fidyah.. Source dari ustadz abdul somad dan ustadz adi hidayat..

5y ago

ini kmrin aku nnton diyutube sampe berkali kali muterin. 😅😀 biar makin mantap dan faham. biar jelasin ke suami jg enak

saya dl hamil 4 bulan , tetap puasa bund. Alhamdulillah kuat sebulan penuh.. setau saya tetap mengganti puasa bunda 😊,Karena fidyah bagi orang tua yang sdh mampu untuk berpuasa

kalo kondisinya lemah tak berdaya, cukup bayar fidyah aja. sedangkan kalo kondisinya sebenernya memungkinkan, tapi tidak puasa, harus bayar fidyah dan mengganti di lain hari

Bayar fidyah jga bun,, puasa jga wjib diganti. Kalo fidyah aja itu diperuntukan org skit yg udh divonis gak bisa sembuh jdi hnya bayar fidyah aja tanpa menganti puasa