4 bulanan atau 7 bulanan ?

Moms, lebih milih 4 bulanan atau 7 bulanan ya ? Ada yang bilang bagusan kita bikin syukuran di 4 bulan kehamilan. Tapi ada juga yang bilang 7 bulan kehamilan.

109 Tanggapan

Kalau saya prefer uangnya disimpan buat nanti Aqiqah. Walaupun orangtua dan mertua sempat mau ngadain acara itu, tapi saya jelasin baik" kalau itu cuma adat bukan syariat. Kebiasaan di kampung saya seakan-akan acara 4bulan/7bulan itu hal yang wajib, bahkan meski uang tidak cukup ya diada-adakan. Sedangkan Aqiqah yang wajib justru dimudahkan buat ditunda dan sebagainya karena beralasan tidak mampu. Intinya uangnya udah habis duluan buat acara syukuran bulanan tersebut.

5y ago

Ya begitu lah bund :)

Kalo untuk kehamilan pertama, 4 bulanan dan 7 bulanan itu penting. Ntar kalo kehamilan ke dua dst hanya 4 bulanan aja. 4 bulanan itu menjemput rohnya si jabang bayi, makanya kita sedekah dg syukuran, kalo 7 bulanan fase sempurnanya jabang bayi kita yang akan segera lahir, kita sedekah semampunya dengan syukuran hasil pangan dari tanah, kaya umbi2 an dan rujak. Itu kalo orang jawa.... 😊

5y ago

Iya bun insha allah dikasih rejeki lebih biar bisa sedakahan 4bulanan dan 7bulanan 😊

Saya ank pertama ga 4 atau 7bulanan sm sekali, krn keuangan juga yg blm stabil (baru nikah) jd mikir untuk prsiapan lahiran aja Skrg hamil ank ke 2 pngn nya gak gitu2 lagi, tapi ortu nyuruh 7bulanan yaudah mmpung ada rejeki lebih. Sbenernya gak mesti yg begitu, cuma ya sbg bentuk rasa syukur boleh2 aja 😊

4 bulanan bun, kalau menurut agama saya itu saat ditiupkan roh ke bayi diperut. Itupun pengajian aja sih syukuran. Ga ada siraman segala macem. Kalau 7 bulanan adat Jawa kan.. kbtulan saya bukan org jawa😄 Tapi itu pun disesuaikan sama budget bun, lebih prioritas lagi Aqiqah😄

Waktu saya 4 bulanan aja bunda jadi saat 7 bulan nggak uang nya fokus buat keperluan anak,biaya persalinan(walaupun bpjs) jadi buat jaga jaga, aqiqah Dan untung nya keperluan bayi ada rizki nya jadi tabungan saya kepake buat aqiqah aja karna saya lahiran sc dan itu semua gratis

Sama aja si bun tapi krna kehamilan TM 1 rentan keguguran dan saya pernah pendarahan, dan jg sahabat saya baru 27w meninggal janinnya mendadak, jadi saya pengennya si 4 bulanan aja minta didoain babynya agar selalu sehat dan selamat sampai waktunya lahiran nanti

Kalo saya sih waktu kemaren di sekaligusin bund 4 bulan sekaligus 7 bulanan .. jdi acaranya di adain pas usia kandungan 4 bulan katanya itu lbh bagus soalnya pas di tiupin nya roh k janin kita . Jdi acaranya bikin rujak,pengajian,siraman sama saweran bund .

mnrt sy.. lbh Afdol 4 bulanan, krna 4 bulan Clon jabang bayi Mulai Di tiupkan ruh oleh allah swt. Jk ada kemampuan untk merayakan syukuran , 4 blnan aja... jatuh.a sie mnrt sy 40% Tradisi & 60% suatu bentuk RASA SYUKUR kita .. sama halnya dgn sedekah :)

Mitoni atau 4bulanan itu gaada tradisinya dlm agama islam.. tpi klo diniatkan syukuran krn bertrima kasih sm Allah gpp bun.. Kalo aku milihnya buat aqiqoh aja bun enak bisa nabung dan juga dicontohkan nabi Muhammad tradisi itu jd ga abal2 hehe

Kalau dalam Islam usia 4bulan kehamilan kan waktunya si roh ditiupkan ke janin, dan saat itu juga ditentukan nasib nya si bayi kelak. Jadi 4bulanan bagusnya diadain pengajian klo menurut saya 😬