tanya-tanya

Bun, bagusan syukuran 4 bulanan atau 7 bulanan? klo dsini umumnya 7 bulanan

38 Tanggapan

begini bun... 4bulanan atau 7bulanan ini adl tradisi asli orang jawa... yg sama ulama atau wali terdahulu udah di modifikasi... jadi mau dua dua nya gpp... mau 4bulan gpp... mau 7bulan aja nggak apa apa... aku kmrn pengen 4bulanan aja di adain drmh org tua... tapi.... berhubung ini cucu pertama... dan kita sama sama anak tunggal... mbah dr pihak suami jg pengen nyelametin... jd dibikin dah 7bulanan di rumah mertua... mau 4bulan atau 7bulan... yg pntg niat kita bun.. dan juga doa doa nya buat si jabang bayi...

Assalamualaikum bunda sholehah, mau bantu kasih ilmu nih, dalam agama islam selametan 4 bulan atau 7 bulan atau yg lain merupakan termasuk bid'ah, sedangkan bid'ah merupakan salah satu kesesatan Memang masyarakat indonesia mayoritas beragama islam, namun bid'ah ini masih jarang di pelajari, yuk kita pelajari bersama apa itu bid'ah 😊...

4y ago

Sesuatu yg ga diajarkan dlm agama emg bikin ribet ya.. banyak bunda2 disini kebingungan, dr nentuin kapan 7 bulanan, kpn 4 bulanan. Ngebebanin diri sendiri, lg hamil bikin acara kan cape, belum lg biayanya nambah beban biaya.. sedangkan yg diajarkan dlm islam malah aqiqah, sebenarnya klu mau ngikut agama, ga akan ribet hidup, ga bnyk jg pengeluaran. Lgian bnyk yg ngadain acara ky gitu, toh takdirnya ga semuanya baik, ada aja musibah ada aja cobaan, ada jg yg hidupnya kaga lurus2. Pdhl Allah ga pernah membebankan sesuatu yv berat bwt hamba nya. Tp tradisi nenek moyang ribet baat, di suku sy, sekali tradisi ngabisin buanyak makanan, tenaga, dan uang hahaha

4/7bulanan hanya tradisi. Balik ke diri anda mau ngikutin tradisi atau tidak? Gk perlu di bikin ribet sbnrnya, gimana pendirian masing masing. Ditempat anda terbiasa dg 7bulanan, ya kalau anda mau ikut 7bulanan silahkan atau mau 4bulanan aja krna 4bln pas di tiupkan perjanjian maut, rezeki, jodoh ya silahkan. 🙏

Sama aja bun.. Terlepas dr yg katanya bid'ah dan tradisi, inti 4/7 bulanan itu bersyukur telah d beri amanah seorang anak, dan berdoa agar ibu dan bayi nnti selamat sehat wal afiat ketika persalinan nnti bun... Ngikut lumrahnya masyarakat d situ aj bun, kalo rata2 7bulan ya ambil 7 bulannya..

Kalo di lihat dari segi tradisi ke 7 bulanan Bun,tapi kalo kita melihat dari sisi rasa syukur kita lebih nya ke 4 bulanan Karena di 4 bulanan kita seperti menyambut ruh nya janin,pertama ruh di tiup ke perut ibu pas di usia kandungan 4 bulan

Klo menurut Ust. Abdul Somad, bulan keberapa aja ga mslh yg penting niatnya "sedekah bersyukur krna uda d ksh keturunan sm Allah" selama d acara itu sesuai sm syariat islam. Aku pas 3bln lbh syukuran cm pengajian sm bagiin makanan aja bentuk syukur dlm sedekahan

Kalo saya lebih memilih 4 bulanan, karena asumsi saya 4 bulan adalah saat ditiupkan ruh ke jabang bayi. Kalo pun ada yg menjalankan 7 bulanan, setahu saya hanya tradisi saja bun

Klu saya nnti bun klu udh lahiran. Krna kami lebih ngikutin sunnah dari pada tradisi biar ndak buang2 duit dan berpahala. Yg wajib yakni di Aqiqahin setelah lahir nnti. :D

Tergantung daerah, kondisi dan keuangan tadinya sya mau 4bln an, tp lagi korona ga jadi, paling 7bln an nanti ngikutin suami, walo acara itu sebenernya ga wajib

Sy sih lebih prefer ke 4 bulanan tapi sy waktu itu 4 bulanan syukuran pengajian, 7 bulan cuma berbagi rujak gitu bun g ada acara apa2