Bayi menghisap jari?

Moms, kalo bayi kalian ngemut jari dibiarkan atau dilarang? Banyak pro kontra, ada yang bilang bagus buat perkembangan ada yg bilang nanti kebiasaan susah hilang sampai besar dll.

19 Tanggapan

lagi fase oral bun dan itu wajar asal tangannya djaga kebersihannya sja . dan bisa dganti dengan memberikan teether .. biasanya 3 bln sudah boleh dpkein teether..kalo misal cr teether sya sarankan yg mudah d pegang dan bentuknya mudah d gigit bayi saja bun .. pengalaman saya belikan teether yg bentuknya buah2n malah si adek susah pegang dan gigitny.. akhirnya saya belikan bentuk lain

Itu memang lg fase oral, biarin aja.. Anak jadi kebiasaan ngemut jari itu ketika dia lg upset (Misal nangis ga segera ditenangkan, atau pd saat mau tidur dia gelisah) dia menemukan menghisap jarinya membuat dia tenang, jadilah dia menghisap2 jari sbg cara utk menenangkan diri... Gituh contohnya....

5y ago

Iya bun bener kayak anakku

kalo saya mah dibiarin mom.. kata temen saya yg psikolog anak katanya gapapa soalnya bisa ngaruh ke perkembangan otak dan mentalnya.. ga semua jg yg ngempeng jari gt kebawa jadi kebiasaan ampe gede hehehe paling yg penting tangannya bersih aja

Aku liat di dokter oz indonesia, kata dokternya itu bentuk kesenangan pada bayi fase oral yg merupakan proses motorik otak si bayi kalo sudah lewat fase oralnya baru boleh kita lepaskan atau kurangi sepanjang jari kukunya bersih dan pendekk..

5y ago

Ini bun biar lebih jelasnya aku kasih link nya yaaa hehe https://youtu.be/uATSKTQ87pI

nggak masalah. coba lebih rajin membaca biar nambah wawasan bunda. bayi itu isep jari kan sudah dilakuinnya semenjak dalam kandungan dan membentuk rongga apa gitu ya yg aku baca. baca baca aja bund🤗

Saya adalah salah satu makhluk pengemut jempol dr bayi sampe kelas 5 sd 😂 ga bgus bun ntar gigi jd agak maju. Jempol pun sampe bernanah. Tp udh kyk candu dulu bagi saya.

sama bun. Saya jg bingung. udah di beliin theeter ttp Aja yh dimakan tangannya. lg main juga, tangannya diemut trs jd ga aktif mainnya. jd bingung mesti gimana

Kalo fase oral gapapa bun kemarin saya juga dijelaskan sama dsa. Tp kalo udah mulai mpasi ga boleh krn sudah lewat fase

Katanya itu fase oral bun jgn dilarang.. Kalau fase oralnya tdk terpenuhi nanti kalau besar dia bisa jd perokok

Klo bayi sy bukan ngemut jri mlh 1 tngan masukkan ke mulut sampai muntah.. bgusnya di biarin ato dilrng