Asi tidak keluar

mom, saya bru melahirkan 1,5bln yg lalu,awalnya sya kasih asi tp kurang lebih 1minggu ke belakang puting di payudara sya lecet ini lecet yg k 2kali sebelumnya d awal melahirkn pernah tp sya tetap memaksakan untk tetap asi tp yg ini lebih sakit lalu saya coba memakai susu formula itu pun tdk sya berikan terus menerus tp jika sya merasa tdk kuat menahan sakit, tetapi 2hr kemarin asi sya berkurang bahkan hari ini tidak ada sama sekali. kenapa ya bisa seperti itu dan bagaimana agar asi saya bisa banyak subur kembali. mohon infonya moms trimakasih

13 Tanggapan

payudara sakit ketika pertama kali menyusui itu merupakan hal yg spesial bagi seorang ibu.. saya juga dulu merasakan itu, ketika dihisap oleh bayi terasa sangat perih sekali hingga terkelupas kulitnya dan seperti melepuh, bahkan hingga anak sudah mulai tumbuh gigipun hal itu terulang lagi... tapi itulah nikmatnya pengorbanan menjadi seorang ibu... segala macam cara saya coba, mulai dr memakai pelindung puting sampai pompa asi untuk meminimalisir rasa sakitnya.. jangan sampai ASI yg sudah terkumpul di payudara tdk dikeluarkan ya mom, agar tidak menimbulkan penyakit di kemudian hari.. usahakan agar ASI disedot setiap hari... coba konsumsi madu dan kurma setiap hari untk memperlancar keluarnya ASI, jangan lupa sayur dan buah... dan juga atur mood kita ya mom.. krn berpengaruh bgt sama keluarnya ASI.. sekedar berbagi pengalaman saja.. semoga bisa membantu.. jangan pernah menyerah untuk memberikan ASI untuk anak, berikan yg terbaik utk anak kita..

bunda, lecet puting bisa disebabkan pelekatan saat menyusui yg salah, coba cari kata kunci pelekatan yang benar saat menyusui di youtube. bunda bisa lihat contoh pelekatan yg benar. dan produksi asi itu by demand, jadi semakin sering disusui, produksi asi akan semakin banyak. jika bunda memberikan sufor tanpa memberikan asi atau pumping bisa saja produksi asi berkurang. saran saya, kurangi jumlah pemberian sufor dan perbanyak pemberian asi serta dibantu dengan pompa asi bunda. untuk lecetnya, bunda bisa coba cara tradisional, yaitu dioles campuran perasan kunyit dan madu yg sebelumnya dipanaskan diatas sendok. oles saat hangat dan biarkan kering dengan diangin-angin (setelah dioles jangan langsung ditutup).

mom, banyak yg kasih tau saya, kalo produksi asi tergantung seberapa sering asi d keluarkan, jadi smakin banyak asi yg d keluarkan, maka akan smakin banyak produksi asi mom. saya jg pas awal2 menyusui pernah ngalamin lecet dua-duanya, tp tetep saya paksain walaupun memang sakit banget dan sampe nangis, soalnya asi bisa ngobatin lecet jd cepet sembuh. Pernah jg sampe takut nyusuin langsung, tetep saya pakasain menyusui secara langsung mom semoga bermanfaat :)

6y ago

ya bnr, sering di hisap sm bayinya pst lama2 deras ASI nya,,,

biasa kok mom lecet gt. tp nanti smbh sendiri. klo plekatannya bgs sh gak akan skt. tp kadang agak susah mengatur posisi buat pelekatan sempurna. tp seiring waktu pasti bisa. dn mslh ASI brkurang bisa jadi karn si baby kurangi porsi nen ny jd supplay ny jg berkurang. atau bunda kepikiran bgt maslah puting lecet jadi mempengaruhi produksi ASI. dibuat santai aja ya bunda. jgn stress. lakukan yg trbaik sj bunda. semangattt

6y ago

coba konsul ke dokter laktasi, apakah pelekatannya yang kurang tepat atau ada masalah lain semisalnya Tong tie/ lip tie, klo gak segera teratasi kasian ke dede nya & produksi asi pun bisa terhambat. pengalaman sy c gitu

jgn panik mom nanti mom stress lalu ASI tdk lancar, coba mom pakai booster ASI, byk koq dijual ex: BM, HoG, Mamabear, kalo masalah PD lecet gpp dinikmati di, nanti sembuh sendirinya Krn baby yg menumbuhkan sendiri dgn hisapan dan asi itu sendiri. jgn lupa minum byk air putih, istirahat dan mkn" bergizi mom.

wajar mom puting pd lecet. aku juga gitu hampir 2 minggu lecet. tp tetap ku paksa kasih anak sy dbf. tanpa dot selama 3bulan. akhirnya sembuh sendiri lecet pada puting ku. sebelum kasih anak minum aku rajin olesin puting ku yg lecet dgn asi mom

kl nenenin bayinya pelekatan mulut bayi ke PD harus BNR Bun biar ga lecet,jadi mulut bayi itu hrs SMP aerola/yg hitam2 itu Bun,jd jgn cm di puting aja neneninya

Sufor mempengaruhi kuantitas asi mom, bukan hanya sufor tapi DOT juga 😊 Semangat mom, stop sufor dan rutin power pumping untuk meningkatkan kuantitas asi..

biarkan saja demikian, awalnya agak perih lama kelamaan gak, rajin makan kacang2gan, perbanyk makan sayur katup, sayur pepaya, dan daun kelor

wajar mom..emng awal mnyusui suka lecet gtu.biasanya sblum mnyusui di olesin asi dlu mom biar pd.nya gk kering.semngat buat pumping ya moms