Payudara bengkak karena Asi menggupal

Maaf bund mau tanya untuk mengatasi payudara bengkak karena Asi menggupal bgmn ya? Sdh sya kompres hangat kemudian di pumping tetep tdk keluar. Sya sampe demam di area payudara merah panas perih. Awalnya puting lecet, setelah itu tidak sya kasihkan ke bayi sya krna tdk kuat sakit bgt putingnya, ternyata puting nya masuk jadi seperti terbendung. Mohon bantuan nya sya takut jika harus op. Terima kasih #seriusnanya

9 Tanggapan

ada bintik2 putih gak di bagian putingnya seperti di gambar ? kalau ada bintik2 putih biasanya karna milk blister bun, itu emang sakit sekali tp tetep di susuin bun sampai akhir ke buka sendiri atau bunda bisa minum letichin dari lecicap emang harganya mahal sih bun sekitar 250rban tp insa'Allah bisa membantu bun, karena kalau ASI gak di keluarin produksi ASI juga akan menurun bun, jadi kalau bayinya gak mau minum langsung di pompa bun ASI nya. Kalau emang beneran milk blister saya punya saran *sih bun cuman sedikit sadis, daripada nahan sakit yg kterusan. Jadi jarum pentul di bakar dlu pakek api untuk mensterilkan jarumnya terus kemudian di cutil gtu pelan2 sampek akhirnya lapisan putih2 itu kebuka dan ASInya bakalan keluar bun terus di pompa biar gak sakit bun*, karna saya sering kena milk blister akibat dari lecet kulit lapisan puting terbuka kemudian tumbuh kulit baru yg menyumbat saluran ASI bun.

2y ago

wah enak dong. dulu saya nyari buat minum anak kucing ga boleh 😅

Aku dulu pernah ngalamin bengkak gini. Efektifnya bukan cuma dipumping, tp di susukan langsung sama baby nya lebih mantep isapannya. Sambil sebelumnya dikompres air hangat gtu. Klo menyusukan ke baby jgn putingnya aja ya bunda masuk ke mulut baby, tapi sampe areola (lingkaran hitam disekitar puting). Krn di areola itu ada kelenjar asi, itu yg harus dimasukkan. Trus posisi jg bun harus benar. Badan bayi menghadap ke ibu semua. Jgn cuma kepala biar baby mudah menghisap smpe areola itu. Coba cek gambar dibawah ini bun. Semoga bermanfaat 🙏

2y ago

Terima kasih sarannya bund

udah parah itu kalau merah panas dan perih , sebaiknya bawa periksa ya bund kalau saya dulu gak sampe merah panas perih , yang pertama di kasih obat pereda nyeri. terus yang kedua , kompres gantian air hangat - pompa / susui anak langsung - air dingin - pompa / susui anak langsung. air hangat bisa buat melancarkan peredaran ASI , sedangkan air dingin buat meredakan nyeri

2y ago

Iya tadi priksa, dikasih antibiotik kalau 3hari tdk ada perubahan suruh kembali. Terimakasih sarannya

klo disusui ga bisa coba dibantu dipompa sambil dikompres air terus dipijat perlahan Bun secara berkala saya awalnya jg ga keluar" tapi dirutinin akhirnya keluar dikit" beberapa hari yg lalu saya kayak gitu sampe panas dingin, badan menggigil parah, hampir kena mastitis gitu

2y ago

semangat Bun, klo mentok langsung ke laktasi aja.. nanti disana dibantu pijat buat ngelancarin sekalian bantu dedek nya nyusu

tetep disusuin bund.. kalau tidak malah nanti anak bingung puting.. memang sakit bund.. aq aja lecet smpek usia 4 bulan baru sembuh.. semangat mengasihi bunda..

2y ago

Baik bund terimakasih sarannya

pakai cream puting bun. sambil disusui juga karena wajib dikeluarkan. kalo ga dikeluar nanti lama lama bengkak dan memerah sakit banget jadinya malah mastitis.

2y ago

Walaupun puting nya masuk harusnya masih bisa ya bun, karna menyusui itu di area aerola bukan diputing

sudh coba pijat? itu asi nya hrus dikeluarkan. susui aja ke dd nya, atau coba perah pke tangan. kl dibiarin nanti tambah parah

2y ago

pijat ke tukang pijat bu yg bisa pijat laktasi. kl sdh menggumpal gtu dikompres pun rada lama. saya dulu ngalamin gtu, sampe demam 2 hari sekali. setelah pijat 2x bru aliran asi nya lancar dan ga bengkak" lg.

harus disusui bun.. kalau ga disusui takutny masitis.

2y ago

Baik bund terimakasih sarannya

coba pijat khusus ibu menyusui Bun

2y ago

Baik bund terimakasih sarannya