Duka punya tetangga

Mohon maaf bunda2 semua, hanya ingin mencurahkan hati saya, saya tinggal d sebuah perumahan, punya tetangga depan rumah, buka bengkel (pembuatan pagar besi), yg buat tdk enak seharian suara gergaji mesin, las dll membuat bising, dan yg buat kesal tdk ada hari liburnya sabtu minggu ttp bekerja, sebetulnya tdk apa2 klo saya tdk punya bayi, tpi yg jadi masalah saya punya bayi dan kadang saat kondisi saya sakit, atau bayi sakit kami ingin istirahat tanpa suara2 bising, blm lagi kita tdk bisa beristirahat d luar rumah, atau santai2 d teras rumah karena aroma besi bakar yg tdk enak, kami tdk enak utk menegur, khawatir jadi masalah, karena tetangga saya pun tdk pernah ada obrolan apapun. Dan tetangga sayapun jika ada masalah dgn tetangga lain senangnya update d status medsos, jadi kami enggan punya masalah dgn tetangga. Mohon maaf bunda2 hanya sekedar mengeluarkan unek2 saja.

15 Tanggapan

yg disitu duluan bunda atau usaha tetangga bunda? kalau bunda duluan mereka harusnya punya izin rt rw dan izin tetangga depan belakang kanan kiri. pengalaman dirumah ortu dulu. bpk saya sampe berantem gara2 ini. dilaporin ke rt rw,negor langsung jg pernah awalnya ya masih dikasih kelonggaran,okelah kalau usahanya siang aja dan bukan jam2 istirahat gt. ya ini kadang ngang ngeng ngang ngeng sampe tengah malem,sabtu minggu juga. adik sy masih kecil waktu itu. sampe dimediasi sm rt,bpk saya marah2 katanya "sekarang bpk duduk sini, kalo ada motor racing lewat sekali aja depan rumah, keberisikan ga?" dijawab iya pak 😁 "nah ini hampir tiap menit,ngang ngeng ngang ngeng jarak dr tempat dia ke kamar anak sy yg kecil cuma 2 meter kehalang tembok doang. apa ga sakit kuping anak sy?!" akhirnya bpk sy yg menang krn emang mereka ga ada izin dan mereka harus pindah tempat usaha ga terlalu jauh sih masih kdengeran dikit. eh kmrn pas anak sy yg pertama lahir. tetangga sy emak2 yg abis nengokin kerumah ktnya negor itu bengkel las pager ,ktnya "eh tau waktu dong kerja ampe jam segini gatau apa banyak anak kecil udh pada istirahat ada yg baru lahiran juga" pantesan abis tetangga sy pulang itu emng ga ked3ngeran ada suara2 lg 😅

udah resiko sih bun sebenernya, atau kalo emg bener2 ga nyaman pindah aja bun kasian juga adeknya tiap hari dengerin suara bising. saya juga punya tetangga cuma bukan tukang besi tapi masyaAllah bgt jalan cuma sepetak buat lewat motor di pake buat taneman dia yg seabrek2 belum lg di tambah jemuran, suami kalo mau lewat berangkat kerja bener2 susah bgt lewat motornya tp tetangga sama sekali ga mikir pdhl kontrakan saya paling pojok otomatis harus lewatin dia udh pernah di tegor sekali tp ttp begitu smp jengkel saya akhirnya saya ga pernah ngomong apa2 lagi, gitu doang aja saya ke ganggu bgt sbnrnya karna susah mau kmn2 smp kepikiran buat suruh suami tabrak aja jemurannya sekalian🤣🤣 sbnrnya emang solusinya pindah tp saya terlalu nyaman sm lingkungannya yg sepi jd yaudalah disabar2in aja

gpp bunda dikeluarin aja unek2nya yaa🤗✨ tapi bun, sependek pengetahuanku biasanya tkg las besi/semacamnya harusnya dia udh dpt izin dari RT/RW setempat utk buka usaha. aplg kl usaha yg dirintis menyebabkan kebisingan sekitar. kalo emg gt kenyataannya si tetanggamu udh dpt izin, mau dikata apa? kecuali buat km atau tetangga yg lainnya ikut ngerasa keganggu & semuanya berani lapor/speak up mungkin bs dibicarakan/dimusyawarahkan. krn yg udah2 "biasanya" yg usaha las besi/semacamnya itu dipinggir jalan raya bun bkn disebelah pemukiman/yg aplg jarak rumahnya depan2an & dempet2an. atau paling ngga, mau ga mau kitanya yg ngalah buat pindah bun🫠

2y ago

iya betul. bpk sy dulu sampe berantem lapor rt rw gara2 ini hehe.. mereka sbnrnya harus ada izin jg dr tetangga kanan kiri depan belakang radius berapa meter gt. bpk sy sampe ngomel ke rt nya krn rt nya ga enak sbnrnya mau ngehentiin usaha orang dan akhirnya bpk sy yg menang krn mmng mereka ga ada izin

persis kek kakak saya bun, depan rumahnya ada pabrik pager gituu, asep nya ngebull parah smpe kk saya pasang AC biar ponakan tidurnya gak kebau-an smpe akhirnya tetangga ini skrg banyak musuhnya karna permasalahan asep dia yg kemana mana itu dulu suami kk saya pernah negor buat bikin apa gtu saya lupa pokoknya supaya asep nya gak ke rumah warga, cuma dia cuek akhirnya ya dimusuhin tetangga. dia jg sebenernya sadar sm limbah asepnya, cuma mau pindah pabrik ya gak mgkn karna butuh biaya gede. jadi solusi nya cuma sabaarrr gak ada lagi bun.

2y ago

sy juga persis sebelah rumah ada tiap hari motongin besi.. duhh mana rumah sy di gang.. 😓 toxic banget pula satu keluarga nya.. setelah nikah aku lgsg pindah..

itu kalau menurutku resiko sih Bun ..🤭 kalau tidak nyaman solusinya iyaa pindah.. menegurpun juga percuma namanya juga mereka bekerja bukan sekedar nongkrong...aku juga hidup dilingkungan seperti itu hanya saja tidak sesering itu...cuman kalau tetangga anaknya berisik teriak" anak kecil triak" atau pas buka gerbang berasa kayak mau tawuran gitu udah aku anggap biasa...karna menurutku resiko hidup bertetangga di padat penduduk...kalau mau hidup tenang iyaa cari perumahan elit yg tanpa kebisingan...atau rumah terpencil...

ya kalau saya yang tinggalnya di dusun sih seperti itu sudah biasa bund, tetangga saya malah ada 3 tukang kayu yang rumahnya berdekatan semua, bayangkan saja ketika semua mesinnya nyala 🤭 tapi ya harus legowo saja kalau disini, meskipun awal2 ngerasa terganggu dan susah buat istirahat, lama lama saya jadi terbiasa , ditambah lagi rumah pinggir jalan yg lumayan ramai, yang lewat segala macam kendaraan😂

yaa udah resikonya , terima ngga terima yaa harus terima.. yg tinggal disitu duluan siapa, kalo duluan bunda wajar bunda ngeluh, kalo duluan dia yaa udh mau gimana lagi, toh juga sumber rejekinya di situ usaha sendiri.. kalo mau negur , menurut ku kurang etis sih kesannya malah kaya bunda penguasa di perumahan itu.. yg sabar yaa.. 🙂

2y ago

bunda nurfisa... kalau memang "yaa bukan urusan saya" .. ngapain sampean komen 😄😃 itu sama² polusi bunda.. dan kalau mau buka usaha d rumah memang harus mikirin juga HAK tetangga untuk istirahat tenang.... 😉

sabar yah bun.. saya ga bisa bilang tetangga bunda salah, krna tetangga bunda pun sedang berusaha cari nafkah, masa kita salahkan. sama sprti kalau punya tetangga pelihara ayam, pasti sesekali halaman kita kena tai ayamny. mgkn solusiny bunda bisa pindah rumah kalau ada rezekinya..

2y ago

iya bunda..

kalau saya di posisi itu sih lebih baik pindah bun, dulu pernah punya tetangga bengkel motor e busett geber-geber knalpot terus kerjanya tiap hari, mau magrib semagribnya dia ga peduli pokoknya ngegas knalpot nomor 1. Yahh ditegur juga ga mempan jadilah kami yg pindah demi kewarasan

kasusnya sama kayak saya ,cuma bedanya yang punya bengkel pagar besi bapakku sendiri,pak Rt nya juga bapakku sendiri😂,karena aku masih tinggal dirumah ortu jadi mau nggak mau nikmatin aja,walaupun anak sering kebangun

2y ago

iya bun mau laporan ke RT juga percuma kan