benjolan diketiak

Mohon dijawab.. Saya kan baru melahirkan 3hari.. Asi saya keluar.. tapi pas hari kedua PD keras kayak penuh gt.. Trus diketiak ada benjolan kecil tp gak sakit.. Yang punya pengalaman mohon dijawab.. itu gapapa kan ? Trus solusi menghilangkannya bagaimana ?

benjolan diketiak
32 Tanggapan

Saya juga ngalamin bun pas 20 hri pasca lahiran, Alhamdulillah udh hilang.. Kayaknya itu ada hubungan sama PD bun, cba sering² dikosongkan jangan dibiarkan keras bun, insya Allah hilang kok bun.. Sya awalnya sering bgt nyusu di PD kanan trus baby nya bobo pas bangun lg nyusu kanan lg, jd yg kiri sering bengkak, sampe ada benjolan diketiak tp ga sakit, Alhamdulillah ga sampe meriang jg, akhirnya sya coba sering² nyusu kiri juga sampe bengkaknya hilang.

Ada benjolan di ketiak karna PD penuh tapi ga langsung di susuin atau di pompa. Wajar ko kaya gitu. Solusinya ya klw PD penuh di susuin dulu 1 sampai bener" kempes (kosong) baru pindah ke PD 1 lagi sampai kempes jg. Untuk bayi baru lahir susui per 2jam. Kalau tidur bisa di gendong sambil sodorin PD nya ke mulut bayinya, kalau ga di respon bunda pompa aja. Semangat mengASI-hi

Saya sempat ikut kelas laktasi dan bahas itu juga bund. Salah satu solusinya coba menyusui dengan posisi "Football Hold", dedeknya disusui dari samping/kempit di bawah ketiak yg benjol tsb. Memang posisi ini akan agak sakit di awal, tapi semoga membantu.

aku gt bun pas awal2 menyusui..di hari ke 3 kelenjarnya pada aktf smw d ketiak gede2 pula . jd aku kompres pake botol isi air anget bun . trs sblm nenin . pyd nya d geleng2 dl . tapi lama2 ilang ko bun benjolannya . semangat mengASIhi bunda

dlu wktu bru lahiran udh di ksih tau dulan sma bidan klau ada benjolan di ketiak gk ush kaget itu krna asi penuh tpi gk di susuin/di pompa jdi bsa jdi benjolan dn d sruh buat kompres aja air hangt dn trus kosongin pd

Di kosongin PD nya bun takutnya meriang dan yg di ketiak di kompres air anget. Persis kaya sy pas baru keluar asi PD penuh sampe ke ketiak.. Semangat mengASIhi. Salam nenen ?

klo aku dulu awalnya gak skt 2-3 hari kmudian bru meriang, dri mulai ada benjolan smpe pd bengkak tpi asi cuman setetes 2 tetes kluarnya, di kasi obat dri bidan bru deh lumayan enak bdan ku.

4y ago

udh bun tpi duikiit bget,,ku bantu kompres air hangat jga, smpe ku urut² sndri...

iyya ngga apa2 mom, mom kompres pakai air hangat... trus ttp beri asi babynya.. klw babynya sdh kenyang dan PD msh keras, moms boleh pumping untuk membantu kosongkan PDnya

4y ago

benjolan di ketiak akan hilang dgn sndirinya jika PD sdh tdk penuh

sy awal pas menyusui jg begitu bun, lalu sy pijat laktasi dan tiap hari dikompres air hangat sesering mungkin Alhamdulillah berangsur angsur hilang

pengalaman kita sama bun, tp stlh sy konsultasikan ke dokter itu gpp, itu pengaruh hormon. dan seminggu kemudian jg mengecil dan hilang bun...