BUN SHARINGNYA DONG 🥲

Minggu kemaren tanggal 10 aku melahirkan yang kedua kali dengan metode operasi eracs. Alhamdulilahnya senin sudah bisa pulang sebab sudah bisa beraktifitas seperti biasanya tapi sayangnya setiba dirumah bayiku kuning bun. Aku hanya tinggal ber4 dirumah dengan anak pertama usia 3 tahun dan suamiku jam 6 sudah berangkat bekerja alhasil untuk jemur bayi tiap pagi gak ada. Usia bayi ku sekarang sudah 8 hari bun tapi tadi ku usahakan jemur sendiri berjalan naik turun tangga rumah dan semuanya kuning. Bayiku aktif menyusu 2 jam sekali dan karna asiku masih sedikit jadi dibantu sufor selang seling sebab bayiku gak mau nyusu di badan langsung akhirnya asi ku pompa dan bayi ku ni selalu tidur bun , bangunnya cuma karna mau minum susu ataupun risih karna pampers nya basah. Adakah disini yang bayinya seminggu masih kuning juga , apa yang harus di lakukan bun.

16 Tanggapan

sebelum pulang RS babynya cek bilirubin ga bun? saya mau share pengalaman dulu baby saya bun. sepulang RS tingkat bilirubinnya 8, kata dokter masih normal karena kadar tinggi itu 12. nah 2 hari setelah pulang mulai kelihatan kuning bun, pertamanya saya masih ga yakin tapi semua orang yg lihat bilang kuning. saya mulai panik tuh bun, jadi mulai aku rajinin nyusuin 2 jam sekali, malem2 subuh2 pun saya bangunin si baby. setiap pagi pun dijemur 15 menit di dalam rumah yg masuk sinar matahari. bener2 setiap hari sampai skrg bayi saya mau 6 bulan. tapi si baby tetep kuning sampai 2 mingguan bun. sempet ke DSA sewaktu kontrol baby 1 minggu, dicek kuningnya sudah ada di kepala, mata, sampai dada. tapi kata DSA gapapa belum sampai bawah (paha dan kaki). kata DSA mesti rajin disusuin 2 jam sekali dan dijemur. saat usia baby 3 mingguan akhirnya ilang bun kuningnya, memang kitanya yg mesti rajin susuin dan jemur. bonusnya baby saya pas kontrol sebulan beratnya 4.4 kilo 🤣 kalau kondisi bunda agak susah karena sekalian urus si kakak, saran saya pakai kasur bayi aja bun, si adek dijemur dalam rumah di bagian yg aman sembari bunda urus kakak. mesti dirajinin bun 15 menit aja setiap hari kok.

kuning tu ga bsa langsung ilang bun, gapapa rutinkan terus sampe usia 1 bulan utk nen 2 jam sekali + jemur nya. kalo anak masih aktif nyusu malah bagus berarti Insya Allah bilirubinnya ga tinggi2 amat. soalnya kalo makin tinggi bilirubinnya tuh dia makin tdur terus dan males nyusu, dan itu bahaya. yg lebih baik sih emang harus di tes kan ke dsa utk cek bilirubinnya, biar bsa tau anakku kuning di hri ke 4, bilirubinnya 8. seminggu kmudian kontrol ke dsa gk perlu di cek krena kuningnya tinggal di wajah dan dirasa smua baik, jdi tetep lanjutin aja susu + jemurnya smpe usia 1 bulan. sekarang anakku usia 1bulan 6hri. sejauh ini alhamdulillah baik bun, kalo kuninh atau engga nya kata dokter udh gkpapa gitu doang dilihat dari warna kuning di wajah. bayi kuning itu gk bsa lngsung ilang juga bun warnanya di wajah. biasanya baru ilang 2 bulanan soalnya pigmen di newborn msih blum stabil

3mo ago

iya bun alhamdulilah dh kontrol bun smuanya baik baik sj... makash bunda

kalo kmrin aku lahiran... aku sc erach juga jdi kan pake bpjs terus ada control buat aku dan baby baby jadeal controlnya sebulan kedepan nah tpi di tekankan doktermya kalo semisal di rumah terus kuning langsung bawa udg/igd langsung kesini gitu katanya tnpa nunggu jadwal control,,, dan ternyata enga kuning pas bulan depanya balik sehat semua... apakah ibu pas plng dr rs enga digituin? soalnya aku di tanganin sama 4dokter, dr spog, laktasi, dr anak sama 1 lg lupa dan ke 4 dokter pas visit aku pada ngmng bgtu

3mo ago

Allhamdulillah bu kalo gitu,,

coba di liat bagian matanya sampe terlihat kuning ato ga bun. kalo bilirubinnya rendah masih bisa di gempur asi dan jemur. tp dlu pengalaman anakku kuning padahal udah di jemur + di gempur asi tetep kuning, jadi aku bawa ke rs karna kuningnya sampe keliatan bgt kalo si bayi nangis dan matanya jg keliatan agak kuning. nah pas cek lab ternyata bilirubin anak aku 21 bun, padahal normalnya di bawah 10. jadi dlu anakku di rawat inap 2 hari 3 mlm fototerapi, abis itu di cek lg bilirubinnya turun jadi 9 alhamdulillah

Persis kaya ipar ku bun, 1 minggu setelah lahiran anaknya kuning, susu pun dibantu sufor akhirnya karena anaknya nyusunya kuat juga dan asi nya keluar dikit. Biasanya kalau baby beda golongan darah sama ibunya emang kemungkinan besar jadi kuning. Udah dijemur pun masih kuning, akhirnya langsung ke RS, ternyata bilurubinnya 21, normalnya 12 bun. Kalau ga salah 4 hari di RS untuk fototerapi, Alhamdulillah sampai sekarang ga pernah kuning lagi. Kalau memungkinkan langsung ke RS aja bun untuk tindakan.

Kuning ada tingkatannya bun. Kalau sudah kuning sampai seliruh badan dan mata, baiknya di bawa ke RS untuk di fototerapi. Sekalian dicek bilirubin nya berapa. Karna semakin tinggi bilirubin, si anak jadinya males nyusu. Dan berjemur tiap pagi, ga terlalu efektif itu untuk hilangin kuningnya. Semangat bun, cepet sehat adek bayi 🫶🏼 *anakku juga waktu itu sempet kuning, bilirubinnya di angka 17

Bun bagi pengalaman ya, anakku juga kuning sampe masuk nicu seminggu, kuning sebadanan + Dimata, keluar dari nicu PR bgt ngejemur bayiku karna pas itu musim hujan, akhirnya gempur asi aja terus, kuningnya yg Dimata paling lama hilangnya, hampir sebulan baru hilang.. bunda konsisten aja nyusuin baby nya jgn sampe dehidrasi, in syaa Allah lama² hilang sendiri kuningnya bun

3mo ago

Alhamdulillah ikut lega Bun, semangat Bunda

mungkin debaynya beda golongan darah ya sama bunda? udah coba cek bilirubinnya blm ke rs? biasanya kl kuning itu dicek dlu bun tinggi gak bilirubinnya. kl tinggi biasanya di sinar dl di rs, kl udah turun baaru boleh plg. dl ankku tinggi jga, cma dr rs aku sering jemur dan gempur asii terus selama 3bulanan. baru deh ilang kuningnya

kebetulan anak prtma saya juga kuning seluruh badan sampe 2 minggu bun dan bener2 hilangny pas usia sebulan krna bagian wajah masih keliatan kuning. selama anakny mau nyusu 2 jam sekali masih aman bun, nnti juga akan berkurang kuningnya

3mo ago

terimakasih ya bunda @neng ...

seminggu lahir biasanya ada jadwal kontrol bayi kan bun? kalaupun ga ada, inisiatif kontrol sendiri aja ke dsa.. kalau menurut dsa kuningnya sudah parah, bakal disuruh tes lab.. untuk cek bilirubin..

3mo ago

hari ini bun kontrol nya bun barengan akunya. makash yaa bunda.