Metode BLW untuk melatih motorik anak..

Voice your Opinion
Setuju
Bisa dicoba
Tidak Setuju

51020 merespon

244 Tanggapan

anakq sejak MPASI 6 bulan sudah saya cobakan perlahan, untuk biskuit, sekarang 8 bulan, sudah bisa makan sendiri jika diletakkan makanan di mangkuk seperti cuilan roti regal, cemilan promina puff, atau roti cemilan yang bentuknya panjang, . tetap ya harus dalam pengawasan. hasil tempat sekitar makan acak acakan sudah pasti. meski yang diberikan 1 biskuit tapi tak semua dimakan, lainnya di remas remas, 🤩. yang perlu diwaspadai lagi, jika dia suka, semua dimasukkan mulut, alhasil, kebingungan menelan, bisa muntah , karena dimuntahkan juga. untuk makanan lembek, bubur dan lainnya tetap aq suapi, meski selalu berebut sendok . 😁

4y ago

betul bun. anak ku dikasih biskuit finger food promina. dimasukin semuanya ke mulut sama tangan2nya sampe tersedak. masya allah

Mau nanya donk.. aku dilema nih. Anakku skrg udah menginjak 8 bulan. Kalo lihat mama nya makan dia suka ambil dan gercep langsung dimasukkin ke mulut. Yang sering kecolongan itu buah dan roti 😭. Sekarang jg kalo dikasih puree buah yg disaring udah gak mau. Maunya buah potongan. Pernah ku coba kasih potongan apel pir cuma pernah kesedak. Dia udah bisa gigit soalnya karna gigi udah ada 2. Kalo dikasih biskuit bayi dia kurang suka. Pertanyaan ku gmn ya metode BLW untuk buah tapi aman (gak kesedak)? Dia kalo gigit buah langsung gede gitu potongan didalem mulut. Help... 🙏🙏

9mo ago

kulitnya jangan lupa dikupas dulu mom, anak ku gitu kemarin makan buah pir udah bisa gigit tapi dimuntahin lagi karena kulitnya susah ketelen, pas aku kupas kulitnya, buah pirnya jadi gampang ditelen sama anakku, gak keselek lagi.

Metode BLW (anak makan sendiri tanpa disuapi) *ini yg dimaksud full BLW ya mau makan utama atau pun selingan, kalo makan utama nya masih disuapi berarti bukan BLW*, tidak di rekomendasi kan oleh WHO, yg di rekomendasi kan adalah responsive feeding (anak disuapin tanpa ada paksaan, kalo anak sudah gak mau ya udah jgn dipaksa makan). Si penulis buku tentang BLW ini juga bukan dokter lho background nya, dan tidak ada penelitian ilmiah nya, hanya pemikiran si penulis.

anak aku mpasi dr 6 bulan ,selalu bikin bubur sendiri ,skrg usia 8 bulan 1 hari tekstur buburnya masih saring , kalau untuk biskuit atau cemilan dia paling suka bgt bgt, biskuit ,roti,puff,kadang dia suka makan ubi ungu ,kalau di kasih di mangkuknya pasti di ambil di masukin semua alhasil bisa hoek gtu,makanya kadang aku potong kecil2 bgt atau aku suapin tp malah buat mainan😆...anak ku suka bgt ngemil.. 😄

Blw / baby led weaning adalah metode membebaskan si dede bayi mengambil dan memakan makanannya sendiri tanpa disuapi, biasanya makanan yg disediakan makanan padat ukuran segenggam tangan si dede bayi, baik metode blw diusia 10 bulan keatas. Kalo usia 7bulan kecepatan takutnya keselek

3y ago

Wah nambah ilmu baru nih,, thanks for sharing moms

BLW itu metode buat ngelatih bayi kita makan sendiri bund, potong2 buah taruh piring kasihbke baby dan biarin baby makan sendiri. ngelatih motorik baby juga. tapi motong buahnya ada aturanya ya bund, enggak asal potong. itu yg saya tahu sih begitu hehe soalnya anak saya kalo cemilan biskuit buat saya metode BLW, MPASInya masih saya suapin.

anak saya mau usia 9 bulan, ko saya coba naik tekstur, anaknya keselek terus yaa? 🤔🙁 trus saya coba ksh biskuit buat di makan pegang sendiri jg gt suka keselek.. jd makannya msh tekstur lembut.. 😕 beda sama Kaka nya (skrg usia 2 th), dulu usia Kaka nya 9 bulan, udah bisa naik tekstur.. jd gmn yaa caranya biar bayi bisa naik tekstur makanan??

Saya coba metode BLW saat anak saya masuk usia 8m. Karena usia ini dia mulai bisa menggenggam dg baik makanannya dan mulai bisa menyunyah, itupun paling hanya cemilannya, untuk makanan utama metode BLW agak sulit di praktekkan, karena kurang dlm memenuhi nutrisi dan gizi si anak klo menurut saya. CMIIW.^^

Anakku udah tak kasih finger food (biskuit, Snack keju) sejak usia 7 bulan, tp ttp MPASI yg lain juga.. kan cuma buat dia belajar tekstur dan masuk dalam sesi makan selingan.. Alhamdulillah gak tersedak dan pinter bgt masukin ke mulutnya walaupun cemilannya kecil 😊 itu termasuk BLW kah? 🤔

anak saya 8bulan saya cuma kenalin blw di jam snak kaya makan roti saya potek2 kecil saya taruhdi meja makannya,trus buah saya potong kecil2 taruh dimeja makan,kadang keju,saya lihat blw di canel youtub pathway,saya liatnya gitu di jam snak dikasihnya blw