Moms.. Bagi yg pernah menyapih dg cinta bagi tipsnya dong.. Anakku sminggu lagi 2 taun

Menyapih dengan cinta

21 Tanggapan

Baru kelar nyapih anak di umur 2thn 9 bulan 😝 Yang paling penting mamaknya harus siap mental dulu. Ini aku nyapih yang ke 3x sampe akhirnya berhasil. Yang pertama umur 18 bulan (udah di sounding dari 2 bulan sebelum nyapih) drama karna aku ga sanggup jauh2 dan ga tega liat muka melasnya jadi aku kasih2 lah pd ku 🥲 Yang kedua umur 2thn pas (soundingnya total 8 bulanan) sama juga, anaknya emang udah ngerti tapi kadang masih ndusel2, waktu itu sakit juga jadinya ya gagal lagi ): Yang terakhir mcm beberapa minggu yg lalu dan berhasil!! 😄 umur 2thn 8bln an gitu aku iseng ga bolehin nyusu, aku bilang ‘udah ya ga nyusu lagi, kan udah besar, tengok aja gpp’. And dia nanya dong ‘masuk mulut?’ I said ‘ga boleh, liat aja pokoknya, ga masuk2 mulut’ akhirnya dia tiduran sebelahku sambil susunya nempel di pipinya 😂😂 dalem hati kasian, banyak kali rasanya pengen nyusuin lagi tapi ini udah mau berhasil loh masa mulai dari awal lagi.. ini cuma semingguan aja kok sampe dia terbiasa (ga drama nangis2 lagi karna dah besar mungkin, palingan dia ngambek masuk kamar) tapi lama2 dia ga nyusu sampe sekarang 😁 Semangat nyapihnya ya bun. Inget mamaknya kudu siap juga, bukan anaknya aja heheh

2y ago

Itu dia rasanya msh gak tega klo liat dia memelas minta2. Thanks bund tipsnya

kalo aq alhamdulilah anak ku gk sengaja di sapih ,karena di usianya 20bulan udah gk nenen lagi🤗padahan anakku pull asi karena kebetulan anaku ngempeng ke ibu jarinya sendiri ,dari usia 2bln , berbagi pengalaman sedikit ya Bun , ☺️ anak ku yg pertama ngempeng ke jarinya dari usia 2 bulan ,aq biarin aja ,dan sering banyak tetangga yg bilang kalo "ko anak nya di biarin ngempeng sih kan tangannya abis megang apa aja kotor"/"gk takut anak ny sakit perut karena ngempengin tangan nya terus kan di tangan banyak kumanny" dan masih banyak lagi ,terkadang suka sedih ,dan aq coba lihat" di YouTube ,ada yg bilang gpp anak ngempeng ke jarinya ,ada juga yg bilang bagus karena dia sudah terbiasa dgn kuman yg ada di tangannya kalo pun emg kemakan masih banyak video fositip nya ttg anak yg ngempeng ,dan alhamdulilah anaku sehat" aja ,,sampei usianya mendekati 2th aq gk susah nyapih ,dan anakku berhenti ngempeng di usia 3th apa 4th gitu aq udah lupa ,tapi alhamdulilah gk nyampe gede ,sempet takut juga karena pernah denger cerita org ada yg ngempeng sampe SMP bahkan sampe dewasa belum bisa lepas ,,tapi anak ku nggak😊 🙏maaf kepanjngn

2y ago

emg di kp ku juga kebanyakan ,nyampe gede ,ada juga kenalan bp mertua ku yg katanya udh jadi pilot kadang" masih suka ngempengin jempol nya😅tau bener apa nggk

Aku agak telat nyapih anakku sih, dia disapih umur 2,5th. Selain kesiapan anak, aku juga mempersiapkan mentalku. Karena pas anak 2th aku belum rela dan masih sering nangis kalo mikir anakku harus disapih. Jadilah aku siapin mentalku du sambil terus sounding ke anakku kalo sebentar lg dia ga boleh nen. Karena aku ga mau menyapih dia dengan kasih yg pahit2 atau kasih lipstick atau berbohong, makanya aku siapin mental biar bs sabar untuk ngadepin kalo2 dia tantrum. Alhamdulillah pas waktunya dia disapih, dia cuma nangis 2hari. Habis itu full lepas asi. Dan aku ga nurutin tantrumnya bun, aku ga luluh, karena kalo kita ga tega sama tantrumnya, bisa2 tiap ga dikasih nen dia tantrum terus. Alhamdulillah anakku sangat bisa diksih pengertian. Mungkin karena emaknya juga udh ikhlas. Dan usahakan juga kita ga memperlihatkan (maaf) payudara kita di depan dia, biar dia ga inget lagi sama nennya. Ini udh 4bln sejak anakku disapih, kadang dia masih inget nen-nya, tapi ketika dikasih pengertian dia cuma ketawa dan ga minta lagi sih. Alhamdulillah dikasih anak yg pengertian 🥰

2y ago

Thanks bun

Tgl 20 mei kemarin, saya mulai menyapih anak saya, dr sebelumnya sering saya bilang ntar klo de2 udah 2th nggak boleh nenen lg ya, pas hari H saya coba tempelin plester luka,, saya bilang klo nenen mama sakit ya nggak boleh dinenen, pas pertama pengen nenen nangis kejer, saya alihin dengan digendong, tp pas mau tidur tadinya takut mau nenen liat plester tp pas ditengah tidur kebangun nangis lagi nggak takut ada plesternya tetep aja dinenen, tp pas udah bangun saya bilangin lagi nenen mama sakit ya de jgn nenen ya, udah hbs nenen-y, alhamdulillah dia nangis kejer cuma 2x pas mau tidur siang sama malam trus besoknya lagi udah nggak nenen, tp saya bilangin boleh pegang apa cium nenen klo mau tidur tp nggak boleh nenen ya

agak panjang bun ga saya tawarkan asi, saya kasih yg laen.ajakin makan minum yg laen ajakin maen kalo haus kasi minum aer kalo laper kasi makan... sambil edukasi kalo sudah 2th nanti asinya sudah habis sudah ga keluar sudha cukup minumnya sdh banyak krna dah pinter. rewel 3hari sih biasanya kalo tanpa campur tangan org laen ya yg biasanya bkin gagal. sampaikan terimakasih dan sayang puji anak selalu atas pencapaiannya. gantikan dg peluk. peluk ga harus mik. soalnya mik asi nya habis. kalo anak minta nen, sebelum LDR dilepas "tu ga keluar ya kan dah abis asi ibu" ini lama2 percaya emang ga keluar emang dah kempes dah abis.. pas anak 3hari ini bs jadi keras PD bunda. kompres pake selembar kubis dingin sampai ga keras.

pengalaman saya , saya sounding dimulai dari anak 20 bulan , setiap hari saya sounding saya bilangin “ wah anak mama hebat ya udah gede bentar lagi ga nenen ini , nenen skrg ga bikin kenyang ya dek , yg kenyang makan yang banyak ya nak “ gitu terus saya ga pernah nyodorin nenen kalo dia ga minta , kalo nangis saya alihkan minum air putih, hingga tiba di 24bulan usianya alias 2th dia mulai terbiasa ga minum asi, pas malam nangis minta nenen , kerjasama sama ayahnya dah biar ayahnya yg nenangin sama ngasih air putih , sama terus di sounding , itu nenennya skrg gabikin kenyang dek , lebh sehat minum air putih sama makan biar adek tumbuh gede , semingguan berlalu udah ga prnah minta nenen lagi

Paling utama proses menyapih adlh kesiapan bunda dan anak utk melalui fase ini. Konsisten sounding jg perlu😊 dan kl kata dr. Miza, S.pA "jangan kasih nenen". Sy nyapih anak dg cara nggak kasih nenen, udh disounding sejak usia 20bln tp kagak mempan😄akhirnya nyapih anak sy usia 3th4bln sih, lama bner ini. Sprt yg lainnya 2-3hari tnp nenen bakal rewel sekali bunda, lama² bakal lupa nen sndri. Nah pas rewel²nya ini btuh kerjasama bunda dan paksu jg, biar sukses nyapihnya. Paling berat kl rewelnya pas malam jam istirahat, kdg kl nggk kuat bs ambyar gk jd nyapih😁

ak berhasil.nyapih anak umur 2 taun 10 hari. nyabih it hrs ada kerja sama kuat antara ibu d ayah.serta ke iklasan hati ibu. sblm nyapih d kenalin susu formula atw uht. ku bilang ke anak ku kl nenen nya sakit,ku oles liftik merah. dia g nangis.d g mau nenen cm rewel.pas mau tdr krn biasa tdr ama nenen.jd ak tdr d bawah ayah nya yg jagain.tengah mlm rewel ku kuat2in g muncul. alhamdulillah 2 hari udh bs lepas da ternyata g sesulit dugaanku krn anakku anak asi bgt sama sekali g formula .

klo anak pertama saya 18 bulan Uda lagi hamil Ade nya . saya cuma bilang sama Kaka nya , Kaka ga boleh nen lagi ya , nen nya buat dd bayi tar kk minum susu nya pake botol . Alhamdulillah blom 2 Thun dia ngerti banget dan klo minta susu bilang nya susu boton aja . KLo anak K2 pelan2 Krn dia aga susah dsapih . saya akalin nya d olesin madu hitam kan rasa nya pahit dan itu berhasil pas mau minta nen dia inget rasa nya tp ank K2 ga mau sufor JD dia mau nya uht

aku juga msih proses nyapih Bun 1bln Lg 2thn . udh 2 hari ini ga aku kasih nen wlau awal nangis kejer tp tak kasih pengertian terus "udah besar ga boleh nen yaa" gitu . Alhamdulillah wlaupun Kdang msih krengek2 tp cuma sbntar abis itu diem sma tak kasih betadin di nen nya truss di kasih liat anak klo msih sakit . pinter nya anakku lngsng ngerti .. semangat Bun intinya hrus sabarr