TORCH

Menurut moms, penting ga sih test TORCH?

4 Tanggapan

Kalau saya sih penting mbak karena saya hamil 4 bulan setelah kena herpes. Kalau pun nggak mau cek TORCH 10 panel lengkap, paling nggak cek IgG rubella nya aja mbak karena jika terinfeksi rubella saat hamil bisa mengakibatkan kecacatan pada janin padahal rubella ini udah ada vaksin nya, sayang banget kan kalau nggak dicegah 😁😁😁 Jika hasil IgG rubella positif tidak perlu vaksin. Jika hasil IgG rubella negatif maka sebaiknya lakukan vaksinasi saat promil (1-4 bulan setelah vaksin disarankan tidak hamil dulu karena sedang masa pembentukan IgG, tergantung obgyn masing-masing jeda nya berapa bulan setelah vaksinasi rubella baru boleh hamil)

3y ago

apa gejalanya mb kena herpes ?

Penting kalo : - ada riwayat keguguran - potensi terpapar torch (suka hewan, makan mentah, tinggal deket peternakan) - ada indikasi saat usg akhir tm1 (atas rujukan dokter)

Klo emg ga ada keluhan apa2 msal keguguran berulang atau hamil kosong gtu2 si lbih baik ga usah.. Krna biayanya jg ckup mahal.. Tp klo bunda mampu ya gpp..

Knapa emg bun? Stauku tes torch ini diperlukan kalau ada riwayat keguguran tanpa sebab pasti, misalnya BO.

5y ago

Medan ikut provinsi mana mbak? Coba cari tau ttg balai Besar kesehatan di provinsi nya mbak, karena cek torch disana biaya nya jauh lebih terjangkau