galau

menurut bunda2 disini mending ikut suami apa orang tua ya bun? lg galau nih. sekarang lg hamil 7bln tp setelah melahirkan di paksa ortu utk kerja. sebenernya penghasilan suami masih mencukupi utk kebutuhan sehari2, tp aku di paksa kerja karna aku lulusan sarjana dan kerja harus di daerah ortu biar deket sama ortu gitu, tp aku kasian sama suami, suami kerja di daerahnya sendiri jd kalo aku nurut ortu mau tidak mau hrs LDR. aku jg kasian sama anakku nanti kurang deket dengan kedua org tuanya, cz org tuanya pd kerja semua ?

269 Tanggapan

Sy jg mengalami dilema itu bun. orangtua sy pun sama, memiliki 4 anak perempuan dan semuanya lulus dan wisuda dar univ swasta bergengsi, dan harus berkarir biar bs mandiri.Semuanya bekerja dan berkarir di bidangnya masing2, kk sy walaupun anak sdh 2,suami pejabat tp msh ttp bekerja, adik2 sy pun walopun sdh menikah ttp bekerja. Sy yg pertama dlm keluarga yg memilih berhenti bekerja dan ikut suami berdinas. Memang orangtua yg membesarkan kita, menyekolahkan, sampai membiayai puluhan juta diperguruan tinggi. Jelas kita tdk akan bs membalas/membayar semua pengorbanan dan jasa2 mereka, berapapun harta yg kita miliki.Tp saat ijab qobul.. itulah saat dimana tanggung jawab kita beralih dari orangtua ke suami. Alhamdulillah orangtua mau mengerti akan keputusan sy. bnyk yg sdh S2 pun, memilih mendedikasikan hidupnya untuk keluarga. kembali ke pilihan bunda. Klo sy belajar dari pakHabibie dan ibu ainun, "mau kamu atau sy yg maju? klo kamu yg maju sy yg bantu support dibelakang sy yg urus anak2" ini kata2 ibu ainun. sy pun demikian, lbh memilih support karir suami.

saya juga d3 kesehatan bun, maaf bukan sombong tapi tau kan biaya kuliah kesehatan tidak sedikit, ortu mendidik dan mendokrin kalo wanita gabisa cuma ngandalin cantik, harus pinter dan mandiri. memang benar yaa bun saya dari pacaran sudah dikodein sama suami, nanti kalo sudah nikah kamu resign aja yaa lah aku ego banget bun cara berfikirnya sama kaya ortu saya. pas awal nikah alhamdulillah cuma kosong 1 bulan, langsung hamil tapi Allah berkendak lain kehamilan pertama saya BO/janin tidak berkembang dan harus dikuret 5 bulan post kuret saya hamil lagi, tanpa pikir panjang saya lsg nurut kesuami untuk resign tanpw kasih tau ortu. setalah mendekati resign baru ngasih kabar,kaget,kecewa,kesel itu reaksi yang wajar menurut saya. tapi ortu juga lebih paham kalo sudah menikah tanggung jawab kita sudah suami ambil alih, kalo suami mengizinkan dan kondisi bunda juga memungkinkan yaa silahkan untuk tetap bekerja tapi kalo tidak jangan dipaksakan

Halo bun, aku s1 bahasa inggris dan langsung kerja setelah lulus. Ngajar di SD dan SMP didekat rumah. Tapi, november aku nikah. Suamiku beda kota. Jadilah aku ikut suamiku dan resign dari pekerjaanku yg udah hampir 2 tahun itu. Sekarang aku juga lagi hamil 7bulan bun, ada niatan buat kerja sih, tapi nanti, pas anak udah usia 3/4bulanan. Gpp kok sarjana "cuma" jadi ibu rumah tangga, karna sejatinya, iburumah tangga kan juga butuh ilmu, dan ibu adalah madrasah pertama untuk anaknya. Lagian bun, sebagai perempuan, setelah menikah, kewajibab kita adalah ngikutin apa kata suami. Kalo suami nya gamau LDR, ya gausah atuh bun. Masalah keuangan, anak udah bawa rejeki bun. Gausah takut gapunya duit. Sebaiknya sih bunda kasih pengertian ke ortu, kalo sekarang bunda itu hak suami. Paling hak ortu itu hanya 20% di hidup kita, ya walau sampe kapanpun kita memang harus berbakti dan gaboleh durhaka tentunya. Semoga membantu ya bun💜

anak perempuan jika sdh menikah, sdh jd tanggung jawab n patuh pada suami, bukan orang tuanya lagi. skrg tinggal tanggapan suami bun bagaimana? ijinkan tdk bunda ldr dan bekerja. kl suami tidak mengijinkan ot tdk bisa maksa krn ba sdh menikah, beda y kl masih single. memang sarjana knp dirumah? banyak kok sarjana yg jd ibu rumah tangga, atau bekerja milih resign untuk anak/ikut suami di tempat lain. sahabat2 sy lulusan s2 n s3 akhirnya milih jd irt krn tdk mau perkembangan n pertumbuhan anaknya diurus org lain. malah bagus ibunya pinter anak jd cerdas, krn sebaik2nya madrasah seorang anak ada di ibunya. sy malah meninggalkan usaha memilih orang lain tuk handel serta meninggalkan kota kelahiran, hny tuk tinggal bersama suami n fokus urus anak.. ridho dan surga istri ada di suaminya, surga suami ada di ibunya. skrg tinggal bunda tentukan sikap, hal spt ini tdk hrs dijadikan beban.

5y ago

hehehehe sm dg sy dl, bun.. di bil bgt sm ibu sy, buat apa sekolah tinggi2 tp cm jd irt (malah bahasa ibu sy lbh kejam dia bil babu). sy cm jawab sy tdk mau spt ibu sy (kebetulan ibu sy bekerja di salah 1 kementrian n suka dinas luar sampai berhari2). yg cm menitipkan anak sm pembantu (jjr bun sy kecil n besar diurus pembantu) n sy bil ke ibu kl anak sy tdk mau spt sy nasibnya, n jd ibu skrg hrs cerdas n pintar krn pergaulan anak tdk spt dl. akhirnya ibu sy diam. n mengiyakan keputusan sy.. coba bun bicara lg dg ot baik2

bun sy mau curhat dikit dong jadi gini sy uda nikah 2thn dan selama hamil uda ngk kerja, selama masih bekerja sy sering jenguk ortu karna bisa bawa motor sendiri, tp skrg gak kerja motor jg di pakek trs sama iparku jd jarang ke rumah ortu karna di suruh bedrest. dan skrg Alhamdulillah sudah sehat semua pengen bgt ke rumah ortu tp di larang sama suami, suruh sebulan sekali kesana nya, ya gmn ya bun sy malah sakit hati, padahal jarak ke rumah ortu cuma 25menit menurut bunda gmn ya? trs nih bun masalah motor. memang sy udah gk kerja tp kdng sy butuh apa2 harus pakek motor karna disini jauh mau cari apa2. malah motor sy di pakek ipar sy mulu tiap hari itu bun😭 pagi-sore di pakek kerja. malem nya buat main soale iparku cowok bun jd jarang ada di rumah, mau gk tak bolehin takut salah paham sama suami sama mertua. serba salah akunya bun😭

Ikut suami lah.. Kan pas akad nikah, disaksikan oleh para malaikat, ayah/wali bunda sudah menyerahkan bunda ke suami... Udah g ada lagi tuh hak orangtua ke anak perempuan.bakti istri ke suami, ridho Allah adalah ridho suami.justru orangtua dosa Klo misahin anak perempuan dengan suaminya sendiri... Klo suami tidak ridho bunda tinggal sama orangtua, malaikat g mw deket2 sama bunda, apalagi lagi hamil, bukannya nyari pahala, malah nyari dosa.kolot banget y orangtuanya, cuma gara2 anak perempuannya sarjana Trus kudu kerja...jadi tujuan orangtua nyekolahin anak tuh cuma buat jadi mesin ATM gitu y?? Saya juga perempuan, sekolah sampe S1...Klo suami saya mutasi keluar daerah, saya sudah siap resign....rejeki InsyaAllah Allah yg ngasih...

Ikuti apa yg diperintahkan sm suami bunda cz bakti bunda bukan pada ortu lagi, tp pd suami. Kalau suami bunda tidak mengijinkan, sebaiknya ikuti suami bunda ya dan berikan penjelasan kepada ortu dg cara yg baik agar tidak timbul masalah. Dan sebaiknya bunda memang fokus utk mengurus rumah, suami, dan anak2 bunda cz itu kewajiban bunda sbg istri dan ibu. Kasihan suami dan anak bunda jika kurang perhatian dan tidak diurus cz itu tugas bunda, mereka sangat membutuhkan bunda, jangan sampai ada penyesalan nantinya bun. Semoga Allah mudahkan urusan bunda ya. InsyaaAllah rezeki gk akan kemana bun, kl kebutuhan sudah tercukupi dr nafkah suami, bunda tidak harus kerja lagi, jadi bunda fokus saja mengurus keluarga.

Bunda sendiri inginnya apa? Jadi ibu rumah tangga? Sanggup kerja keras asuh anak? Ikut suami. Tapi kalau ingin berkarir gapapa ikut orang tua dengan catatan ibunya masih bisa bantu urus bayi, kira2 setahun atau 2 tahun selama si bayi sedang periode emasnya. Ibunya bunda pun pasti sayang bunda dan bisa support kebutuhan gizi bunda juga pasca lahiran.. bayi juga jadi terjamin mpasi nya lho :) Kalau masalah ldr bisa lah pakai video call dan rutin suami naik pesawat atau kereta kan bisa. Ninggalin anak di rumah juga bermanfaat bisa merasakan kangen sama anak dan sebaliknya anak juga seneng banget menyambut ibunya pulang. Dan sebaik2 pengasuh itu keluarga sendiri :)

Perempuan kalau sudah menikah sepenuhnya 100% itu hak suami , dan yang namanya sudah berumah tangga kedua pihak orang tua tidak dapat ikut campur boleh menyarankan tapi tidak ikut campur dalam rumah tangga anaknya. Apalagi perempuan , ketika sudah sah menjadi istri sepenuhnya harus menurut semua omongan suami . Kalau suami memberi izin bekerja itu gak masalah. Tapi jika tidak harus ikhlas menurut . Dan tugas menjadi istri dan ibu itu lebih mulia kok bunda. Istri dan ibu itu seorang pekerja yabg mulia karena dia bekerja dengan ikhlas dirumah mengurus suami dan anak tanpa di gaji. Ingat bunda menjadi istri solehah dan ibu yang baik inshaallah jaminnya surga.

hampir sama bun, dulu saya juga disuruh kerja karena ortu udah nyekolahin saya sampe sarjana ( di keluarga cuman saya yg sarjana) tapi suami pengennya saya di rumah, saya pun juga pengennya jadi ibu rumah tangga.. saya mikir suami kerja sampe malem, kalo saya kerja juga, takut rumah tangga jadi kurang komunikasi & harmonis.. apalagi setelah tahu dalam Islam sebaik² tempat wanita adalah di dalam rumahnya.. & bagi wanita yg sudah menikah, ridha suami lebih didahulukan dibanding ridha orang tua kandung sekalipun.. jadi bun, lebih baik manut suami saja.. kalo perlu suami bantu njelasin ke ortu kita.. semoga problem nya segera teratasi ya bun ^^

5y ago

Maa syaa Allaah bun komentarnya bikin adem sekalii 💕💕