Menikah dengan dana yang besar adalah hal yang wajar dilakukan untuk momen sekali seumur hidup
Voice your Opinion
Setuju, aku kayak gitu soalnya
BIG NO! (Sebutkan alasannya di kolom komentar)

26620 merespon

1157 Tanggapan

B aja sih masalah Perayaan resepsi besar2an, bukannya saya mau sombong ya.. waktu saya nikah dlu tuh acara dibikin 2 kali, dikampung halaman saya Kalimantan dan di mertua saya di jawa, malah saya sama suami Tuh niat awalnya pengen Acara resepsi nya itu cuma kyak Keluarga inti dioutdoor gtu kn ya, pkoknya gak lenihy dri 400 undangan, bahkan pas acara pemberkatan nikah di Kalimantan saya hanya Nyebar 350 undangan saja, tp krna mertua saya Banyak sahabat dan tman mereka yg pngen acaranya harus besar2an dan mertua bahkan gak sungkan buat mrka yg lebih banyak kluarin biaya, bahkan Saya Ditawarin seserahan sblm nikah, tp saya gak mau, Saya pengen uang utk barang seserahan yg disediakan itu dipake utk nambah di Konsumsi aja.. masalah barang seserahan mah nnti hbis nikah juga bsa beli sndri lgi kn 🥰🥰🥰

mendingan sederhana tapi bermakna. daripada keluar duit banyak gitu2 aja. karena masa depan kita masih panjang kebutuhan ke depannya masih lebih banyak dan berat lagi. kita gak pernah tau perjalanan kita seperti apa. dan menikah itu yang penting "isinya", bukan pestanya. Kareena aku sudah mengalami itu (pesta meriah dan lumayan merogoh dompet) tapi ya yang dirasa biasa aja. gak istimewa atau spesial. apalagi pasangan kita gak sepenuhnya sayang sama kita (setelah menikah, saya jadi tau perasaan nya) dan ternyata, setelah menikah yang kami alami semakin berat. khususnya perekonomian kami. semakin menurun pemasukan, tapi pengeluaran makin tidak terkontrol. doakan ya biar kembali stabil perekonomian kita

Kalo aku sm suami sih ga penting mewah, yg pnting kluarga kumpul, temen² dtg bisa seneng² bareng. Tapiiii, ortu sm mertua yg pgen ngerayain gede²an krn kolega mrka banyak 😌. Kmrn undangan resepsi 2000org dan aku sm suami cm kebagian 200 slot aja buat tmn² kita 🤣. Jadi selama resepsi, yg salaman sm kita itu sebagian besaaaar kita ga kenal 😂 dan kita berdiri dr awal acara sampe akhir, sampe sebagian dekor udah diturunin saking ga abis²nya tamu dan ga sempet makan🙁. Untung kita jg dibolehin ngadain party kecil²an slain resepsi diatas yg sesuai sm konsep kita berdua hehehehe* thankyouu buat ortu & mertua yg udah ngerti kita ✌🏻✌🏻

Ngak , aku pernah nikah 2 kali pertama d besarin gak sampe setaun kandas, dan buang buang uang, nikah yg k 2 gak d besarin cuma nikah d KUA dan ngundang kluarga makan aja cuma hbis brapa ratus rb alhmdulillh hub saya sm suami skng ud jalan 7 tahun dan kebagun sama rumah , ud ad tmpat tinggal sendiri, di saat usia pernikahan 4 tahun alhamdulilah kebangun rumah, lebih baik klo bajed suami pas pasan buat nikah mending d tabung buat beli tanah/ rumah dr pada maksain nikah gede gedean tp ujung2 ny hutang, kecuali calon ud mapan baget dan bajed ny buat nikahan belebih bisa besar2an + bagun rumah boleh lah,

saya menikah saat pandemi bikin syukuran di rumah cuma modal 10juta.7jt utk catering di tetangga 3juta lainnya buat beli oleh2 buat tamu.kursi2 punya warga RT situ, ada payung2 an gitu punya temen ibu.udah.gada pelaminan, fotografer, soundsistem, tamunyadateng dgn ikhlas mau ksh doa krn ga pakai undangan cuma dr wa selebihnya dr mulut ke mulut.tp trnyta banyak sekali yg hadir.. alhamdulillah.. semuanya bilang unik pernikahannya krn bkn pakai tratag tp pakai payung2 buat santai ky d pantai. kebetulan depan rmh persis hamparan sawah jd tamu2 senang sekali

Tergantung, sy dn ortu sy sepakat menggelar acara yg lumayan besar karna sekalian buat syukuran, krna sy telah menemukan pendamping hidup. Acara d lakukan d kampung, d rmh sendiri tdk digedung. Jd tetangga jg bisa makan" bersama, keluarga besar jg d undang, teman sy dn teman" ortu sy jg d undang. Lagian sekali seumur hidup. Dn ortu sy cuma punya 2 anak. Sy dn adik, sdgkan adik msh smp. Nikahnya msh lama bgt. Niat kami buay berbagi jg, jd kami g merasa rugi. Malah bahagia.

Kalo horang kaya mah sah2 aja. Lain lagi kalo gak ada dana trs dipaksain utang sana sini. Duhh nggak banget deh, menikah tuh bukan cuma sehari dua hari tp seumur hidup. Sy sama suami cuma ijab qabul aja dirumah nggak ada acara dandan pake baju koko sama gamis biasa dan cuma dihadirin keluarga inti (2016 loh ya blm ada coronces). Ortu mau ngadain rame2 soalnya kita sama2 anak pertama tp kita nggak mau, mending buat lanjutin sekolah sama modal usaha

mending uangnya buat keperluan rumah tangga nanti, kya aku aja cuma nikah di KUA doang hahaa, sampe tetangga nyinyir katanya uang lamaran habis buat bayar hutang. padahal mah enggk gitu, malah setelah menikah uang itu aku bagi dua sama orang tua aku yg udah besarin aku, terus sisanya beli TV kulkas kasur.Jadi pas awal awal nikah gk miskin banget wkwkk, soalnya aku pilih hidup sendiri jdi gk satu rumah sama ortu atau mertua.

sederhana saja Allah SWT berfirman dalam Alquran surat al-A’raaf, “Dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.” Jika kamu termasuk orang-orang yang berharta lebih, lebih baik kelebihan harta itu dibelanjakan untuk kemaslahatan umat. Kamu bisa menyalurkannya melalui lembaga-lembaga zakat mal. serta membantu masyarakat yang sangat membutuhkan

setuju dan ga setuju sih, setuju karna memang menikah 1x seumur hidup tapi jgn smpai pinjam sana sini sih yg akhirnya setelah nikah malah pusing mikirin hutang. ga setuju krna dengan menikah sederhana saja sudah cukup meskipun yg hadir cuman keluarga dan sahabat Deket aja. tapi itu balik lagi ke pasangan itu sendiri ingin bagaimana, pasti semuanya ingin yg terbaik untuk hari yg di nanti" nya😊