tes lab penting kah ??

mau tanya sama bunda" yang lebih pengalaman nih, bulan kmrn sy check up ke dokter kan emng gk ada keluhan apa" (alhamdulillah), hamil udh usia 5 bulan kata dokternya udh waktunya buat tes lab meliputi test darah, test hiv dll sbnrnya tes nya penting gk sih bun ? soalnya kata dokter juga debay di perut sehat" aja (alhamdulillah) boleh di share pengalaman nya terimakasih

62 Tanggapan

penting atuh bun,, contoh seperti ini misalnya ibunya punya HIV otomatis anaknya akan terancam terkena HIV jg, ma'af apa bunda ga khawatir klw sampai kaya gitu? selagi dokter/bidan nyaranin untuk kebaikan ibu dan dd y mnrtku yg ikutin aja, dr pd terjadi hal2 yg kita ga tau nanti ujung2.y kita jg yg repot bun, paling tidak walaupun ada apa2 kan bisa di tangani lebih intens sm pihak dokter/bidannya bun. banyak baca2 lg ya bun kita bukan hidup di jaman dlu yg serba minim pengetahuan, iya dlu mah ibu saya hamil ga pernah kontrol ke bidan/puskesmas itu krn apa ya krn minimnya pengetahuan dan keterbatasan biaya jg, tp skrg jamannya udh beda bun kita bisa ilmu dr mana saja dr aplikasi TAP ini, dr baca2 buka dan searching di google, bahkan skrg biaya kesehatan pun sudah dipermudah dengan adanya BPJS. jd jaman skrg harus jd ibu yg smart yah bun krn kita bkn hidup di jaman dulu lg, semoga bermanfaat ya bun

2y ago

betul bun sekarang lebih diwajibkan utk tes lab utk memastikan semua sehat ibu dan babynya😃saya sekrang hamil usia 22minggu alhamdulillah sudah tes lab semua dipuskesmas☺

penting bgt bgt bgt bun! saya dr awal kehamilan udah bawel malah nanya obgyn kapan harus test darah? ngeliat temen2 saya dr TM1 udh pd cek darah, saya udah masuk TM2 belom disuruh cek apa2.. akhirnya pas week 19 pindah obgyn.. disitu saya lgsg disuruh test darah buanyaaaaak bgt sampe kena 2juta lebih lah :") dan dari cek darah ketauan kadar vitamin D dalam tubuh saya rendah bgt, dr situ sama obgyn dikasih vitamin D sekali minum 3 tablet, belom vitamin2 lainnya yg ada kandungan vitamin D nya jugakk, jd sebenernya cek darah sedari awal hamil itu pentingg bunnn...

4y ago

saya juga bun, pas lagi promil udah rendah Bun kadar vitamin Dnya, trs skrg hamil minum vid D 1000iu terus dari awal sampe skrg 15weeks. Waktu itu kadar vit D saya 10.2 huhuhu

penting bun. bayi nya sehat blm tentu tubuh kita sehat bun. cek lab untuk mengantisipasi misalnya bunda hb rendah, klo hb rendah nanti pas mau lahiran harus transfusi darah. klo ga transfusi darah bisa2 pendarahan hebat. klo ga cek lab kan gatau bun. termasuk HIV, Hepatitis dll klo ternyata bunda positif nanti ketika anaknya lahir langsung di vaksin bun. saya sudah 2x cek lab diawal kehamilan, masuk tm3 dan mau lahiran diminta cek lab lagi

tes lab itu penting wat data kesehatan. walupun bunda dan debay nya sehat tp hrus tetep tes lab. krna kan hrus ada dta sprti glngan drah Hemoglobin nrmal apa gak trus tdak ada pnyakit2 lainya. tes leb dipuskesmas aja murah. klo pnya BPJS gratis trus bs dpet biskuit ibu hmil 1 dus. pengalamanku tensi drah normal tp Hemaglobin rendah mngkin krna blom srapan waktu ambil drah. itulah knp wjib tes lab biar lngsung dpet tndakan.

sangat penting terlebih fokus utk kesehatan ibu nya saya juga awalnya kira baik2 aja, saat di tes trombosit saya tinggi. ternyata ada infeksi, dan bakteri dalam urin. setelah di teliti, dokter bilang saya ISK. harus segera diobati krn takutnya ngaruh ke janin selama 2 minggu saya minum antibiotik dari dokter, 1 minggu kemudian tes darah lg dan dinyatakan sembuh... jadi itu sangat penting, terutama rubella, tokso

aku asalnya takut di test darah kek gtu . pertama takut suntik ke 2 takut hasilnya . terus aku tanya ke sodara emang dibidan mana pun perlu test darah ? dia jawab ya perlu klw ga mau test darah dulu ke dukun beranak aja lahirannya , ga perlu test darah bisa di panggil ke rumah lagi 😩😂😅 alhasil aku langsung ke bidan menyetujui test darah . udah di tawarin dari usia 4 bulan smpe 7 bulan baru mau

wajib hukumnya pada tm1 dan tm3 untuk mngetahui : ada keracunan kehamilan atau enggak bahasa awamnya (cek dari kencing), trus ada penyakit IMS atau enggak trus klo darah lengkap , mengetahui HB takutnya nanti anemia klo tdk di skrening dr awal kehamilan. utk cek hbsag , golongan darah dll. utk biaya klo mau ringan ke puskesmas aja bun, plingan 50rb klo umum.

Penting bun, justru biasanya ada tes lab 3 kali di TM1, TM2, dan TM3 dengan bbrp macam tes. Biasanya pas TM1 cek TORCH, darah lengkap dan urin, hepatitis, HIV, kadang tes vitamin D juga. Tapi tergantung dokter masing2. Lalu pas TM2 dan TM3 tes darah dan urin, buat liat hb sama protein di urin. Selama ada rezeki, ikutin aja kata dokternya bun..

sangat penting bun, buat cek kesehatan bundanya, buat cek HB, cek urin takut terjadi gejala anemia atau preeklampsia. biasanya kalo di puskes di awal kehamilan dan trimester ke 3 dicek lab . usg buat liat perkembangan kesehatan baby, buat kesehatan bunda juga harus dipantai salah satu nya melalu cek lab. semoga membantu.

Penting lah,itu kan salah 1 ikhtiar ibu untuk menjaga kesehatan anaknya. Gimana klo tanpa sepengetahuan tau2 ada penyakit yg dibawa dari ibunya ? Atau bagaimana jika tiba2 ada kelainan yg kita gatau. Dalam kehamilan itu hal hal yg ga terduga bisa terjadi kapan aja,makanya dokter selalu nyaranin buat test darah lengkap dll.