Bisakah lahiran normal di bidan dengan riwayat sc

Mau tanya para bunda, anak pertama saya usia 2,6th riwayat SC,dan skrang saya hamil mau 8 bulan,kira2 bisa Ndak ya lahiran normal di bidan?

17 Tanggapan

sebaiknya ikutin saran dokter, pengalaman dari kaka ipar saya, anak pertama sc usia 4th, yg kedua ini ingin sekali normal, dgn usia kehamilan 40W baru ada kontraksi.. akhirnta pergi kebidan smpai pembukaan 4, smpai pecah ketuban blm ada naik juga pembukaannya, smpai akhirnya dilarikan dirumah sakit, sampai rumah sakit dilakukan tindakan SC, tapi bayi sudah tidak bernyawa 😭 besoknya dokter visit menyampaikan bahwa dia saat itu bener bener menolong nyawa si ibu nya.. krna pendaharan robekan rahim yg parah, hampir diangkat rahimnya tp dokter mencobaa untuk menjahit pelan pelan agar tdk perlu angkat rahim... seberesiko itu bun🥹 nyawa ibu dan bayi taruhannya... alfatihah buat ponakan saya🤲🤲🤲🙏🙏🙏

1y ago

turut berduka ya bun padahal jarak 4tahun kan ya..

aq jga sama bund, bd 1 mengiyakan untuk bantu normal tp bd 2 ga mau ambil resiko apalg sblumnya prnh alami hipertensi saat kehamilan jd aq lbh milih saran bd ke 2 krn aq ga mau jga ambil resiko fatal. yg kita inginkan keselamatan pastinya. apalg hipertensi jga bsa mnyebabkan kejang itu bahaya bgt buat aq n janin jga. skrng kembali lg ke bunda riwayat sebelumnya n saat ini ada tanda2 komplikasi ga bund. klo aman2 aja coba konsul jga ke dr biar lbh meyakinkan bukan kta ga prcaya bd tpi kan mencegah itu lbh baik dripda mengobati

Persalinan vbac (persalinan normal pasca sc) dilakukan di RS ya maa, Krn persalinan ini tinggi resiko pendarahan, bekas sc sebelumnya robek, atau komplikasi lainnya. Persalinan vbac pun ada bbrp persyaratan yg hrs dipenuhi maa terkait kondisi kehamilan mama dan janin. Jika mama ingin melahirkan vbac konsultasikan dg dokter kandungan ya maa, kebanyakan bidan pun tdk mau melayani persalinan vbac maa krn tingginya resiko tsb 😊🙏

kemarin aku bru ikut kelas ibu hamil, ada pertanyaan ky gini. dan bidan bilang, klo mau lahiran normal setelah SC, tdk ada induksi jdi mules alami, karna klo di induksi dikhawatirkan terjadi sobek rahim, bayi tdk lebih dri 3,5 kg. jarak kehamilan 3 thn. begitu bunda penjelasan bidan sya.

rata rata bidan menolak bun, kalau riwayat bunda ada SC dan ingin lahiran normal. karena resiko tinggi dan bidan tidak dilengkapi peralatan untuk tindakan tersebut. jika bunda ingin vbac atau lahiran normal dgn riwayat SC sebelumnya, ya harus ke RS untuk konsul, bisa atau tidaknya. biasanya ada prosedur yg harus dilakukan oleh RS ke bunda.

1y ago

nah iya resikonya tinggi ya sayy, jadi inget temen teteh sepupu dia lahiran normal padahal pertama sesar itu jaitan kebuka lagi pas ngeden ampe pingsan perut ama vagina sama² sakit semua jiah elaaah ada aja😢awal denger kisah ini ngilu sendiri hari tu😅

saya anak pertama umur 9 tahun lahir sc tapi bidan sama dokter menyarankan untuk lahiran anak ke 2 ini di rs bun mau sc lagi atau normal juga karena beresiko, emang sih jahitan luar kering tapi kita ngga tau kan bekas jahitan dalem gimana karena dinding rahim itu tipis katanya bun

assalamualaikum Bun setahuku nggak boleh ya Bun karena riwayat SC harus ditangani sama dokter.. aku anak pertama 2th juga SC dan sekarang hamil 9bulan dan harus bersalin di dokter di puskesmas pun nggak boleh Bun karena ada baiknya ditangani sama yang lebih ahli

vbac boleh dilakukan hanya di RS atas tanggungjawab dr spog walaupun nanti ditolong bidan RS ,jadi kalau ada apa apa kegawatdaruratab drspog berani tanggungjawb dan langsung bisa ditangani karna RS lebih lengkap dr pd klinik bidan pribadi

aku anak pertama sc bund karna sungsang.. skrg lagi hamil anak kedua udh 38week, kemaren usg katanya bisa normal bidan pun mau bantu lahir normal pdhal bayi udh 3,7kg. semoga bisa normal doain ya bunda2 tinggal nunggu gelombang cinta

1y ago

coba cari bidan atau dokter yg mau nerima lahiran normal bund.. soalnya bidan pertama ku juga gamau nerima lahiran normal pasca sc bund, alhamdulillah bidan yg kedua mau nerima dan dokter spog nya pun bilang bisa lahir normal inshaAllah.. oiya jarak anak pertama sama yg skrg 5tahun ya bund

Kalo kata dsog sy vbac 2 tahun udah bisa bunda, tp kembali lagi dilihat ketebalan rahim dan jaringan bekas sc sebelumnya, dan bayi tidak lebih dari 3,5kg. Harus bener bener ngeceknya bun, karna resiko robek rahim cukup besar