Lahiran pake kis

Mau tanya, kalo persalinan pake kis itu semua biayanya bisa ke cover kah? Terus juga klo skrg mau lahiran di rs harus ada indikasi gawat darurat ya kak? Klo gk ada bisa di puskesmas ya? Klo pun di puskesmas bisa pke kis gak ya?

5 Tanggapan

bagi pengalaman bun aku baru lahiran kemarin pakai kis, aku ke klinik Bun pas lahiran kliniknya bisa pakai bbjs kis tapi waktu itu aku di rujuk ke RS soalnya ketuban sedikit dan riwayat TB jadi aku langsung dapat surat rujukan ke RS langsung ke IGD dan pakai bbjs kis, semua gratis Bun ga bayar sma sekali kecuali sweb tes bayar 100k, ambil bayi pun juga ga bayar Bun soalnya bayiku BBJ nya kecil jadi nginep di RS 3 hari sedangkan saya pulang, klopun di puskesmas yaa pastinya semua gratis juga bun tanpa biaya apapun

1y ago

aku juga udh nanya² sama tetangga² yg abis lahiran pake kis tapi mereka rata² di rs semua, sedangkan aku tiap cek bidannya bilang semua normal jdi gak bisa lahiran di rs, paling di puskesmas atau di bidan. aku pilih di puskes karna sayang udh bikin kis bun, itu juga awalnya karna disuruh buat buru² sama petugas puskesmas nya. klo emang semua biaya di cover Alhamdulillah 😁 soalnya baru kali ini mau lahiran di puskesmas pake kis

kis bisa buat lahiran kok bun, baik di puskesmas maupun di rs. betul bun, kalo mau lahiran di rs harus ada diagnosa. dan nanti pihak puskesmas yg keluarin surat rujukan buat ke rs. bisa sih langsung aja ke rs tanpa rujukan, tp bunda bukan ke poli. tp ke IGD rs tersebut. dan itupun hanya dalam keadaan emergency, misal bunda tiba2 pendarahan atau semacamnya yg butuh langsung tindakan. selama proses melahirkan bisa dipegang oleh puskesmas, pasti penanganannya dipegang puskesmas dulu bun.

1y ago

kl liat di twitter baru sehari yg lalu pihak bpjs blg gni. mungkin web blm update kali ya 🤔

adek sepupu sc pke kis di rsud (beda kabupaten) biaya ke cover smua bun... klo sya malah lhiran normal di rsud kabupaten pke bpjs mandiri utk bayi byar 500rb thn 2020 dlu bun... krn ga smpet ngrus bpjs nya ke buru mau pulang... sya ad indikasi dan rujukan dokter obyginnya jga... di puskesmas tmpt ku bpjs/kis itu udh kyak wajib pnya bget bun buat bumil trutama... sya smpe rela byar tunggakan 4jt lbh utk persiapan lhiran anak ke 2 nti ya mnatau ad indikasi hrs lhiran di rs lagi...

1y ago

klo di puskesmas tmpt ku ga pnya bpjs/kis pling tdak ngrus surat SKTM dri kelurahan msh bsa gratis lhirannya bun... cmn bpjs/kis utk jaga2 klo ad indikasi darurat hrus rujuk ke rs aja...

harus tanya2 dlu bun krn ga semua rs terima kis, dn ga semua RS biaya nya di cover biasa nyaa puskesmas tuh punyaa RS rujukan sendiri ga semua RS bisa, bunda cb tanya aja mrka kerja sama sm RS mana aja gtu

kis sama Bbjs sama gk ch Bun,kadang suka bertanya tanya ap beda kah?

1y ago

punyaku juga kis bun, sama aja bpjs juga cuma kis itu pemerintah yg nanggung 😁