Surat rujukan

Mau tanya kalau ada yang tau bantu jawab yah.. kan istri saya biasanya check kehamilan di faskes 1 pakai kartu Indonesia sehat tapi kalau USG ke dokter spesialis kandungan, seandainya minta surat rujukan apa boleh minta ke dokter spesialis kandungan? Mau lahiran di rs soalnya takut nggak mewadahi peralatan di faskes 1 sekarang usia kehamilan 37 minggu apa minta surat rujukan perlu ada indikasi dulu seperti debay terlilit tali pusat atau pengapuran plasenta dll? Soalnya pengen lahiran normal tapi kalau nggak bisa lahiran normal seenggaknya ada surat rujukan biar langsung ditangani kalau urgent

5 Tanggapan

pengalamanku, anak ke1 grgr air ketuban merembes tinggal sedikit, terus bukaan 1 terus ga nambahnambah itu aku cek terus ke bidan karena mau lahiran di bidan aja ga mau di rs. tapi karena kontraksinya sakit ga bisa tahan terus kasian bayinya, jd pas cek lg dibudan subuh subuh minta surat rujuk di bidan, terus langsung ke rs langsung ke igd alesan air ketuban merembes dan bukaan 1. langsung ditangani. tapi proses lahirannya dr pagi bukaan 1 terus sampai jam 1 siang ga ada perubahan sudah di induksi juga masih 1, induksi luar biasa sakit nya, tapi induksi ada yg ga sakit ada juga yg sakit, kalo aku sakit di induksi terus cuma 5mnt doang induksi langsung dilepas infusnya,soalnya aku induksinya lewat infus,soalnya detak jantung bayi lemah pas di induksi jd dilepas,terus disarankan dokter sc langsung suami ttd untuk operasi, jadwal jam 5 operasi, eh set 5 bayi sdh keluar alhasil ga jadi sc. ini pengalamanku aja. jangan maksain untuk normal, mikiri juga anak dalam kandungan sc atau normal sama aja, yg penting bunda dan anak sehat sehat. ini lagi hamil anak kedua bund, hplnya 24nov23 blm ada tanda". semoga para bunda bunda lahiran nya lancar sehat ibu dan anak aamiin

10mo ago

istri saya hpl 25 November tapi kata dokternya udah bisa lahir kalau kontraksi mulai teratur karena debay udah masuk panggul semua normal dan panggul nggak sempit pr nya cuma jaga pola makan nggak boleh makan manis2 lagi disuruh induksi alami kayak makan (nanas, durian), berhubungan, gym ball, jalan cepat dll biar ada kontraksi kmrn istri saya coba makan kurma perutnya mules2 tapi kata dokter nunggu keluar lendir campur darah kalau nggak air ketuban pecah baru suruh langsung ke RS terus katanya kalau udah di RS meskipun masih pembukaan 1 nggakpapa nunggu disana nggak disuruh pulang

pak,kebetulan bgt nih saya lg hamil usia 37w alhmdllh dr usia 36w (mggu lalu) dokter kandungan saya ngeluarin surat rujukan tanpa indikasi krn saya cerita saya ga pernah kontrol pke bpjs/kis difaskes 1 krn saya dgn history kguguran berulang jd maaf bgt saya kurg prcaya diperiksa bidan soalnya bidan sll nekan2 perut.jd saya crta sesuai apa yg ada.faskes g akan ksh rujukan tnp indikasi krn garda terdepan bersalin skrg wajib dfaskes.dokternya paham,dan bcara "ga ush balik kefaskes bu nti saya yg buat rujukan utk ke rs jd ibu tggal bwa aja ga oerlu lg mnta kefaskes".yaa akhrnya dpt surat rujukan rsnya tggal msk aja nti tgl 15.kbetulan tmn sayapun demikian krn dpersulit faskes utk surat rujukan,jd dbntu dokter kandungannya buat rujukan lgsng ke rs.

10mo ago

istri saya biasa kontrol kehamilan di faskes 1 tapi kalau USG ke dokter spesialis kandungan katanya minta surat rujukan ke faskes 1 susah harus ada indikasi dulu atau harus ada pembukaan minim 3-4 baru mau kasih surat rujukan buat ke RS.. istri saya minta lahiran di RS karena peralatan lengkap barangkali naudzubillah ada apa-apa biar langsung ditangani kalau di faskes 1 takutnya peralatan nggak lengkap dan penanganannya lama karena di puskesmas daerah..

kalau istrinya baik baik aja kondisi normal gak akan di kasih rujukan mas sama faskesnya. karna rujukan itu diberikan kalau faskes1 tidak mampu melayani kalau faskes 1 masih merasa mampu ya lahiran difaskes saja. nanti kalau ada urgent saat proses persalinan faskes yg akan merujuk istri nya mas.m contoh saat proses pembukaan gak nambah nambah atau nanti saat mengejan kok keluar keluar lebih dr 2jam pihak faskes yg akan merujuk ke RS di anter pake ambulance. Faskes 1 itu udah cukup mampu baik nakes dan alat kalau untuk membantu persalinan normal.

10mo ago

Alhamdulillah kmrn habis USG di tempat dokter yang dinas di RS yang nantinya mau lahiran disana belum tanya tentang surat rujukan udah dikasih sendiri katanya udah nggak perlu minta ke faskes 1 cukup bawa surat rujukan dari beliau kalau ada kontraksi intens untuk dibawa ke RS padahal Alhamdulillah kmrn pas USG normal semua tapi karena USG nya di dokter tersebut dan mau lahiran di tempat dinas dokternya dikasihlah surat rujukan itu tanpa ribet kmrn USG BBJ 3,3 kg usia 37 minggu kata dokternya udah bisa lahiran sekarang karena debay udah siap lahir jadi deg² karena jauh dari hpl hehe semoga lancar minta doanya yah bunda²🤗🙏

setau saya kalo soal surat rujukan di minta nya dari paskes setempat kita , itu baru akan di kasi kalo memang ada hal yang tidak memungkinkan yang terjadi pada kondisi ibu atau janin .. baru paskes setempat memberi surat rujukan untuk ke RS lain (spesialis kandungan) untuk di tindak lanjuti .. soalnya di usia kandungan trimester 2 saya sering bolak balik ke paskes setempat untuk kontrol karena bnyak keluhan yang gak pernah saya alami di kehamilan pertama..

10mo ago

amin..

klo mnta surat rujukan nya ga ada indikasi medisnya ndak bisa ya, bs lhiran di rs dg kondisi normal jika keadaan udh urgent jk air ketuban sudah pecah, atau kluar flek atau pembukaan mnimal 4

10mo ago

amin..