Seputar bayi

Mau tanya ini Bun barang kali bunda2 tau kan bisa kasi solusi😊🙏gini Bun ini telinga anakq yg umur 3bln kok agak.bau ya Bun pdhl q bersihin terus... Trus jg kok warnanya gini ya Bun??? Itu knp ya Bun... Q udh priksain jg katanya gpp Bun... Itu kira2 knp ya Bun ada Gk Bun bayinya yg gtu kyk anak sya???

Seputar bayi
30 Tanggapan

Kalo baby aku waktu dia lagi panasnya naik turun.. paginya di liat sama suami kuping nya kaya gitu dan akhirnya aku mutusin ke klinik waktu panasnya naik turun aku minumin persedia'an Paracetamol di rumah.. pas di klinik itu pengaruh karna suhu panas.. nanti juga hilang..yg penting rajin di bersihin aja..tapi setelah sembuh dan gak keluar lagi mungkin di dalemnya banyak kotoran dan mengering jadi sedikit gak enak telinganya..terus di bersihin lagi dan Alhamdulillah udh enak kan..tadinya mah tiap di pegang kupingnya dia nangis.. soalnya saya pernah ngerasain yg namanya kuping rasanya teng banget karna kotorannya mengendap..jujur saya tiper kotoran kuping yg kering jadi agak susah di bersihin.. kalo lagi itu gak berbau,berbaunya sewajarnya aja namanya kotoran.. bukan berbau maaf ya bunda kaya conge gitu.. karna takut juga air nenen masuk ke kuping katanya itu menyebabkan conge..itu juga kata orang" aku mah

4y ago

Itu karena panas Bun nanti juga ilang

Sebenarnya untuk newborn lebih baik telinga ataupun hidung tidak perlu dibersihkan bunda.. Kotoran telinga tidak perlu dibersihkan secara rutin dengan mengorek liang telinga karena akan keluar sendiri ketika kotoran sudah berukuran cukup besar dan akan melunak saat bayi menangis. Cukup bersihkan bagian luar lubang telinga dan daun telinga menggunakan kapas atau kain bersih yang dibasahi air hangat. Lubang hidung bayi juga tidak perlu dibersihkan secara khusus, cukup mengelapnya saat mandi. Tidak dianjurkan mengorek hidung dan telinga menggunakan cotton bud, karena berisiko melukai lapisan mukosa bagian dalam hidung dan merobek gendang telinga..

4y ago

oh gtu ya bun

Saya Bersihin kuping bayiku 1x seminggu. Itu juga Bersihin daun telinganya doang. Gak pernah sampe korek/bersihin sampe dlm2nya. Bunda klo boleh jgn sering2 bersihin telinga dedeknya apalagi sampe korek dlm telinganya. Cukup daun telinganya aja dibersihin. Takutnya iritasi/lecet. saya pernah tanya sama dokter dan petugas di puskesmas cara bersihin telinga bayi. Dan mereka bilang, kotoran telinganya bakal keluar sendirinya. Jadi bersihinnya gak usah sampe dlm2nya.

4y ago

Bener bun, kalo bayi Akan keluar sendiri bun kotorannya jdi emang ga boleh di korek dalem dalem kok

kemasukan air kah bun? tapi ga infeksi kan? dulu aku pernah pas kecil sakit telinga terus keluar air gitu, dikasih obat tetes telinga. tapi lupa apa, sudah lama bangettt... eh terus mbahku tau kan, didoain terus ditiup2 wkwk. sembuh 😂 dulu ga ada alat ngebersihin telinga selain cotton bud kan. sekarang ada, ada lampu LED nya juga biar kelihatan dalam kupingnya. shopee ada, toko peralatan bayi juga adaa...

anak ku pernh gt. hbs mandi trus nyium anak kok bau gt ya. kirain bajuny yg bau. kyk baju yg belum kering gt. udh sempet ganti baju kok msh bau 😃😃 ternyta liat telinga anak berair diikit dan warna persis yg punya bunda. bauu bgt. tp cma 2 hari gt sih. smpe skrg gk prnh lgi

4y ago

anakq mlah baunya lama Bun .. q kira sebentar ternyata lama Bun... ya namanya ibu y takut ya lngsung tdi q bawa ke klinik Bun...

bunda klo kuping jngan di korek ya cukup bersihin luar nya aja soalnya kotoran nnti keluar sendiri jdi luar nya aja sma daon telinganya,abis mandi tiup kuping nya biar ga basah yg bikin berair trus bau itu kan abis mndi ga di tiup,atau lecet karna di korek"

4y ago

oh iya Bun.. mksh y bun😊

saat mandi telinga kemasukan air bun, biasanya baby keluar cairan berbau terkadang daun telinga baby bengkak + gatal. jika sudah seperti itu kompres telinga baby + mandi jangan sampai masuk air ke telinga baby. 🙏

ada masuk air ga bun pas mandiin? anaku banyak kotoran kuping aku cuma berani ambil di bagian luar nya ga berani masukin cotton bud kedalam. rencana mau ke tht aja buang kotoranya kalo dia udah 6 bulan

4y ago

q udh priksain Bun katanya jg gkpp sering2 aja dibersihin... trus klo pas mandi q jg Gk tau Bun mslhnya klo q mandiin kan q pegang tbuh anakq erat2 bun kan nyak gerak jd Gk trlalu merhatiin telinga Bun.. tp kyaknya nggk kena air bun

Anak ku dulu juga gitu bun ternyata itu karna terlalu sering dibersihin dan bisa trlalu dalem jga bun bersihin nya. Aku sih konsul ke bidan trus dikasih obat tetes Alhamdulillah sembuh lgi bun.

4y ago

iya Bun.. q udh priksain jg katanya gtu q jg dikasi sirup,puyer,sama tetes Bun dittesin 3jam sekali

masih umur sgtu jgn di korek terlalu dalem Bun daun telinganya aja yg di bersihin pke minyak telon itu Kya bgtu kemasukan air klo abis mandiin di tiup trus keringin