Tanya bunda yg berpengalaman

Mau tanya dong bun, aku hamil pertama. Dan belum tau banyak ttg hamil. Usia kehamilan menuju 10 minggu, dan baru 5 hari ini ikut puasa, sebelumnya gak ikut. Bahaya gak sih, kalau tadinya sering mual/teler trus maksain ikut puasa ? AKu takut kalau ngaruh ke janinnya. Apalagi kemarin ditakut"in temen, gara" maksa puasa, janinnya ada yg meninggal 😥 jadi khawatir dan kepikiran trus.

Tanya bunda yg berpengalaman
159 Tanggapan

Saya juga hari pertama udh niat puasa dan memang blm konsul dokter. blm setengh hari ngerasa perut perih (punya maag) dan janin yg biasanya banyak gerak dipagi hari gak saya rasain gerakannya, sampai kepikiran sekali dan cerita sama tmn akhirnya disuruh buka. Mlm hari sampai bsk janinnya tetep gak seaktif biasa. Saya elus2 pun responnya lama dan gerakannya hanya 2x, perut saya juga terasa kencang sekali. Saya cuma bisa berdoa dan bicara kpda janin saya “maaf ya nak, kamu kan anak baik, sholeh. Nanti mama kasih coklat”. Setelh itu saya gak puasa lagi, kalau ditanya orang saya bilang gak kuat bukan krna saya lagi hamil. Krna kasian kalau alasannya demikian. Pas konsul ke dokter, dokter pun bilang tdk memaksa. Karna kondisi ibu hamil beda2. Jadi jangan egois, kita kuat tapi blm tentu janin kita kuat begitupun sebaliknya bun. InsyaAllah puasanya saya ganti dilain hari dan bayar fidiyah. Islam tdk menyusahkan umatnya 😇

bunda, kalau dr dokter itu gk menyarankan utk berpuasa di Tm 1 ,karna pada Tm tersebut bayi masih proses pembentukan dan memerlukan asupan nutrisi dan vitamin yang banyak, jadi kalau bunda mau puasa di Tm ini sebaik nya harus benar² dijaga asupan gizi dan makanan nya agar si janin juga tercukupi nutrisi nya.. bukan nya menakut²i bun,tapi semoga sj bisa dijadikan pelajaran, ada org di desa saya, dia sllu puasa full sebulan di Tm 1, pas baby ny lahir mmg sdh qaddarullah baby nya cacat, kata bidan kalau mau puasa di Tm satu ini harus bnr² dijaga asupan nutrisi nya

jangan uji nyali deh ya buat moms2 semua , saya jalan 25w, ga berani bawa bayi dalem perut puasa , kita bisa aja kuat nahan laper haus , bayinya kuat ga???? kan kita ga tau .. lagian Alloh meringankan ibu hamil dan menyusui untuk tidak berpuasa , dan bisa diganti di luar bulan puasa dengan bayar fidyah atau puasa juga .. Jangan egois yaa .. bayi dalem perut perlu banyak nutrisi , saya aja udah Niat Ga akan puasa 1 bulan full kok ... please yaa ikutin saran saya ,,, jangan sampe bayi moms jadi taruhannya .. Naudzubillahimindzalik 😭semoga sehat selalu moms 🥰🥰

3y ago

semua dokter juga sarannya sama kok , tp balik lg ya ke kondisi ibu dan janin nya , kalo saya emang cari aman aja moms .. karena buat saya islam itu mudah .. jd jangan mempersulit diri , buat moms2 diluar sana jangan maksain juga karena ibu hamil dan menyusui memiliki keringanan untuk tidak berpuasa di bulan ramadhan dan bisa diganti di bulan berikutnya

Aku usia kandungan 29w. Sebelum ramadhan konsul dlu ke dokter buat ngecek semua bisa puasa atau gak. Alhamdulillah janin sehat dan dibolehin puasa dgn syarat dan ada bbrp anjuran dokter saat berbuka atau sahur. Setelah aku jalanin puasa Alhamdulillah malah janinku makin aktif dan perasaan lemes jg biasa aja kyak dulu puasa sebelum hamil. Kondisi setiap bumil beda2 bun, klo misal masih masa ngidam apalg ngidam berat sarannya mending gk usah puasa bun, kita bumil klo gak sanggup puasa boleh bayar fidyah kok. Allah Maha Memudahkan, sehat2 terus bun❤️

klo tm 1 dan 3 sih ga di sarankan ya bund tp klo tm 2 kemungkinan bisa tp tergantung kondisi ibunya ya. klo dari awl gada keluhan insyaallah puasa gapapa. tp klo dari awal banyak keluhan jangan di paksain. apa lg klo misal pas puasa gerkan janin berkurang atau lemah mending langsung d batalin aja klo aku th kmren pas 4 bulan juga. tp aku termasuk hamil yg gada keluhan sama sekali. jadi aku alhamdulilah puasa full dan tahun ini lg coba puasa juga. soalnya full asi. tp alhamdulilahnya anak ga rewel dan asiku mencukupi.

jangan jadi ibu yang egois , yang maksa buat puasa padahal ada janin didalem perut . sekiranya gatau, banyak banyak googling ya bun cari informasi , atau nggak pas jadwal kontrol tanyain kebidan atau dokter . ga puasa dulu gapapa , ga usah dengerin omongan orang , yang tau kondisi bunda kan bunda sendiri , kasihan dedeknya kalo bunda maksain buat puasa padahal dedeknya butuh asupan . saya yang dibolehin puasa sama dokter ajah milih buat gak puasa , karna terlalu takut ngambil resiko anak kenapa napa .

3y ago

sma bun, sya jga di bolehin dokter buat puasa.. tpi dri pada menyesal di akhir sya lebih milih nggk puasa dlu.. pdhal keluarga udah pada nyinyir sya nggk puasa, tpi bodo amat aj lah yaa dri pada bayi sya kenapa2..😁😁

aku taun kemarin bulan puasa kondisi hamil muda sekitar 6-7weeks, dapet puasa cuman 11 hari doang.. karena hamil muda rentan banget, gak bisa kontrol gerakan janin jg apakah tetep aktif apa nggak karna masi terlalu muda taun ini baby sdh lahir umur 4 bulan, awalnya ikut puasa, cuman dapet beberapa hari doang karna makin kesini anakku muntah air gitu. pup hampir tiap hari dan konsistensinya makin encer. aku takut anakku hanya dapet asi tapi gak dapet nutrisi krna dibawa puasa... akhirnya aku stop puasa dlu..

kalo TM 1 sih masih lemah dan emng butuh nutrisi byk, setahu saya, apalagi dibarengi mual dan muntah, tp balik lg ke kondisi ibunya, kalo lebih jelasnya mending konsultasikan ke dokter dulu, saya skrg hamil 25 week, alhamdulillah pinter diajak puasanya, dedek masih aktif gerak dan saya emng masih aktif berkerja dan nyetir mobil sendiri jakrta - tangerang, Bismillah kuat sih bun.. asal obatnya ga lupa minum dan tambahan vitamin dan konsumsi air putih saat berbuka itu cukup. gitu sih kalo syaa heheh

setiap ibu hamil beda" ada yg kuat puasa dan janin sehat" aja, ada juga yg enggak. klo pengn puasa konsul dlu ke dokter, klo khawatir janinnya knpa" krena di ajak puasa, lbih baik gak puasa dripda mksain. dan sayapun memilih gak puasa, kehamilan trimester pertama lgi masa perkembangan bgt si janin, hrus ada asupan nutrisi nya yg cukup lagian wanita hamil ataupun menyusui dikasih keringann buat gak puasa di bulan Ramadhan ini, buatku skrg pentingin kondisi janin aja.

klo berasa gk kuat dn berbahaya untuk janin jngan bunda.. aq juga hamil 11w.. awalnya Q buat puasa smpai dpuasa y ke 9 aq migrain parah.. tp ttp aq paksakan puasa pas dpuasa ke sepuluh aq drop dan berdiri saja tak kuat dan kontrol ke bidan dmarahin total karena dpaksa puasa.. soalnya setiap buka aq muntah terus.. akhirnya aq memutuskan mulai skrg gak puasa... dsisi lain bahaya untuk janin.. dan bahaya juga untuk diriQ karena gak ada nutrisi y masuk..