Imunisasi bcg

Mau tanya bunda2 ,, hbs imunisasi bcg kog blum ada tanda2 bekas kyg bisul gtu y bun Gmna ya apa prlu penyuntikkan ulang imunisasi yg bcg ap gk usah #bantusharing pengalamnnya dong bun Anak pertama jd worry

30 Tanggapan

ndak apa, bun. ndak perlu diulang. kata bidan di posyandu kami, ada yg bengkak dan jangan digosok atau diolesin apapun, tapi kalau ndak muncul (yg seperti bisul) itu juga ndak apa. bisulnya juga bisa muncul seminggu atau 2 minggu setelah suntik. tanda imunisasinya masuk itu sesaat setelah disuntik, tampak bercak putih susu di kulit bayi, bun.

kmr tgl 10 sept ank sya bru bcg... kata bidanya suntik bcg memang tepak"an..krn nyutiknya d bawah kulit... tu yg mnybabkan bcg knp bengkak... krn spya tau kalo sudah bcg... tpi.. anak sya kmr suntiknya kedalam... jdi gak bekas sma skli kata bidanya tdk perlu d ulang yg pnting obatnya sudah masuk... anak sya 2 smua tdak ada bekasnya... ?

Sy juga bingung bun, dsa anak sy 2 bun, nah yg tempat dia suntik bcg bilang "ini nanti bekasnya akn bulat gt bu, bakalan bengkak terus berair, jangan di gosok gosok" Dsa anak sy yg sekarang bilang "bcg kalo gaada bekasnya bukan berarti ga berhasil kok, jd gapapa kalo ga berbekas gausah di ulngi" Jd sy bingung ?

3y ago

Sama-sama bunda ??

Gak muncul bekas pun ndak perlu di ulang ya bun, insya Allah vaksin nya tetap bekerja.. Kmrn pas baby sya vaksin bcg, saya tanyakan bidannya klo vaksin bcg tidak berbekas, tidak perlu diulang.. Anak sya yg pertama dan kedua jga gak ada bekasnya bun, skrg usia 8 dan 5 tahun

3y ago

Sama-sama bun

biasa nya bekasnya itu muncul minimal dua minggu setelah penyuntikan dan bisa saja baru muncul 4 minggu atau beberapa bulan setelah penyuntikan. kalo bekas penyuntikan muncul lebih awal, misalnya seminggu, ada kemungkinan si bayi sudah pernah terinfeksi sebelumnya.

baby ku jg gk ada bekas nya malah kmrin suntik waktu tgl 26 agustus,dan bidan nya blg jg biasa nya bekas akan muncul stlh 1bln penyuntikan dan klo pun jendul trus akhirnya kyk borok gtu jgn khawatir katanya,biasa nya emg kyk gtu klo bcg

ga perlu diulang bu. bisul bisa aja baru muncul dalam 4-8 minggu setelah penyuntikan. kalo ga muncul pun bukan berarti imunisasinya gagal https://doktersehat.com/tidak-muncul-bisul-setelah-vaksin-bcg-normalkah/

pengalaman anak saya . muncul 3minggu sesudah suntik . abis suntik biasa aja , nah baru tu kayak bengkak keluar kayak nanah di biarin aja tar kempes sendiri

Gak mesti langsung muncul bund Anak saya sebulan setelah imunisasi bcg baru muncul yang benjolan seperti bisul itu, tapi gak lama terus kempes sendiri

anakku jg bru kemarin di suntik BCG blm ada tanda apa² sy ga cemas bun. yg penting si debaynya sehat aja sy udh senang