Cek LAB haruskah pas trimester pertama?

Mau tanya bun..memang cek LAB harus ya di trimester pertama? Trus apakah cek nya sama seperti yg punya saya. soalnya lumayan mahal

Cek LAB haruskah pas trimester pertama?
113 Tanggapan

Itu ada pemeriksaan TORCH gunanya untuk memastikan kondisi janin baik2 saja, tidak terjangkit virus yang mau diperiksa. TORCH (Toxoplasma Other virus Rubella Cytomegalo virus and Herpes simplex) Toxo terkenal disebabkan oleh kucing, bisa mengakibatkan keguguran atau cacat janin. Begitu pula dengan yang lainnya. Rubella bisa didapat kalau saat kita hamil muda tapi pernah kontak sama anak kecil yang kena demam dengan bintik2 semacam cacar, buat ibu hamil ga bahaya, tapi bahaya buat janinnya. Ini bisa menyebabkan penyakit bawaan pada janin ketika dilahirkan. Lengkapnya seperti apa bisa dicari2 sendiri lagi ya, Bun. Saya juga baru kemarin2 ini periksa TORCH lengkap. Biayanya sekitar 3.5jt di luar Jawa. Kalau di Jawa, kata teman yang kerja di lab, harga berkisar 900K-2,5jt. Tergantung lab pemerintah atau lab swasta. Kalau buat yang punya riwayat keguguran, biasanya gratis, pemeriksaan ditanggung pemerintah, nanti bisa cek di puskesmas atau langsung dirujuk ke lab tertentu. Kalau yang ga ada riwayat keguguran di kehamilan sebelumnya, kemungkinan bayar mandiri. Tapi ini kembali lagi ke kebijakan masing2 daerah ya ... Buat yang pakai kartu bpjs maupun asuransi pun tergantung kebijakan masing2 providernya. Sekiranya ingin periksa, lebih baik dipahami dulu manfaat dan kebutuhannya atau bisa ditanyakan langsung saat periksa kenapa dicek ini dan itu, biar lebih mantap sesi konsulnya. 😁😁😁 Trus sekiranya bayar mandiri, bisa sekalian ditanyakan ke dokternya, seberapa penting pemeriksaan ini dilakukan? Seandainya ga diperiksa bagaimana? Alasan saya kemarin periksa karena tetangga depan rumah saya punya banyak kucing yang sukanya buang poop sembarangan di halaman rumah kami. Waktu hamil pertama dulu engga cek karena ngga banyak kontak sama hewan2 semacam kucing dan sebagainya. *CMIIW

4y ago

kembali kasih, Bun. Semoga bermanfaat infonya.

beda provider suka beda2 juga sih bun wajib atau engga nya. aku kalo kontrol kandungan ke spog sm beliau ga diwajibin tes apa2 di TM 1. periksa gigi engga, cek TORCH engga, cek darah urin dll jg engga. suntik TT pun krn aku blg sblm nikah kmaren udah suntik jd sm beliau ga disuruh lg. tp kadang aku suka tanya bidan krn temenku ada yg bidan 2. mereka ngewajibin tes ini itu. tp berhubung aku kontrolnya ke dokter yaudah manut dokter aja. dan tes lab dll itu barusan aja di 28w kmaren alias uda masuk TM 3

4y ago

kalo dipisah gt gbs bun? misal cek darah dll di puskesmas nanti cek torch baru di lab? cek torch emg mahal sih bun setau aku. kalo abis keguguran gt emg biasanya bakal di cek komplit biar providernya bisa ngantisipasi hal2 yg ga diinginkan di kehamilan yg ini

wajib bun... apalgi cek lab dasar.. kalau TORCH misal ada riwayat keguguran BO dll emg wajib periksa.. sayapun tanpa ada riwayat lgsg periksa di kehamilan 2bln krn ada kucing2 dan sblmnya suka makan makanan steak dan sushi.. lbh baik cek krn kalo ada indikasi infeksi bs segera ditangani kalau udh telat malah bahaya dan makin sulit d tangani,bahkan udh berdampak ke janin kalau telat

saya cek lab di tm1, penting untuk tau kondisi bunda ya jadi kalo ada apa2 bisa ditau duluan. nanti cek lagi tm3. saya cek di puskesmas pake bpjs, biar gratis. soalnya saya tau cek di rs bakalan mahal apalagi saya kontrol ke dsog di rsia. pas itu cek pembekuan darah doang aja sejuta di rsia. coba cek di puskesmas aja bun, kalo gak bpjs tetep murah

4y ago

engga, bun, kayaknya, kecuali test labnya rujukan dr puskes/faskes tk1.

kata bidan ku yg bagus cek lab itu TM1 sama nnti TM3.. tp aku kmrn pas akhir TM1 sih bru cek... kan biar tau HB, urine dll gtu bun.. apalagi di TM1 kan bumil kadang pusing gt ya, nah siapa tau pusingnya itu krn HBnya kurang.. kalo dipuskesmas cuma bayar kurang dari 100rb kok bund, itu jg udh lengkap ceknya...

penting Bun. cek lab di TM 1. saya juga cek lab di TM 1, soalnya buat observasi dokter. tpi saya beda dengan yg punya bunda, saya hanya disuruh cek HB, glukosa, urine lengkap, hepatitis/HBsAg, PHS/VDRL(sifilis), HIV. Tes ini semua ada yg ditanggung BPJs dan ada yg gk kalo dipuskesmas beberapa mungkin gratis...

4y ago

ada yg sama saya gk Bun. urine saya keruh dan protein +1... apa ngaruh bngt ke depan nanti Bun klo hasilnya seperti itu

sy tes lab di TM2 bun krn sblmnya kontrol hamil di bidan dkt rmh gak dibilangin apa" .pas kontrol di puskesmas baru deh disuruh tes lab .krn sy gak pake bpjs (bpjs msh proses dibikin) bayarnya 70k .hsl lab nya it HB, HIV Aids, protein sama apa ya sy lupa bun .bisa dicoba ke puskesmas yg lbh low budget .

Emang mahal si bun. Tapi kan demi calon bayi, kalo ada yg aneh bisa kedeteksi sedini mungkin. Aku aja tes lab baru sempet di akhir tm 2, krn lagi kerja dilokasi, rs nya kurang memadai. Jadi pas pulang cuti baru deh tes lab di rskia hermina. Alhamdulillah nda kenapa napa waktu itu 😊

Ga bisa disamakan tiap orang bunda, cek lab merupakan data penunjang untuk tegak suatu diagnosa dan mastikan antara pengkajian thdp bunda dg hasil pemeriksaan cocok apa ga. Yg saya liat dari form dokter minta cek darah lengkap, imuno barangkali bunda ada riwayat melihara binatang

wajib, TM 1 dan TM 3. memang agak mahal bun, tapi terbantu dgn test lab saya aja ga tau kalau ada bakteri dalam urin, pas liat hasilnya dokter lgsg kasih obat untuk membunuh bakterinya.. skrg kalau pipis jadi lebih enak krn ga sakit lg bun.. berkat cek lab (darah dan urin)