Bayi baru 17 hari suruh minum jamu

Mau sedikit cerita bund, bayiku baru 17 hari, kebetulan pass usia 15 hari kemarin aku kontrol jahitan & suruh bawa bayiku, diusia 15 hari BB bayiku naik 1,5 ons, waktu lahir BBnya 3,4 kg. Kebetulan ada kerabat yang nanya udah naik berapa BB anakku, yaa aku jawab 1,5 ons. Ehhh.... Katanya anakku kurang gizi, maksa-maksa suruh ngasih JAMU CEKOKAN ke anakku, ibaratnya biar anakku makin nafsu makan. Alhamdulillah Asiku berlimpah, anakku full ASI, padahal gak pernah kelewatan setiap 2 jam sekali selalu aku susuin, kadang malah 1,5 jam sekali kalo dia rewel aku susuin. Setiap kali anakku tidur pules, kalau udah hampir 2 jam, aku bangunin untuk nyusu. Tapi kenapa masih ada yang bilang anakku kurang gizi sambil bilang "kok anaknya makin kurusan" 😭😭😭

Bayi baru 17 hari suruh minum jamu
78 Tanggapan

kadang bngung yah, bayi baru lahir d sruh mnum jamu, aku jg pnya bibi dy baru lahiran anak k2 , kebetulan waktu itu aku tengokin dy hbs lahiran, dan anaku baru usia 5 bulan waktu itu, trs dy nanya waktu baru lahir anaknya d mandiin dukun mana fan? trs saya jwb gk pke dukun" org mamah aja bisa cmn mandiin bayi doang mah, trs dy blng lah gk pake dukun"? ini mah anak bibi d mandiin dukun, d sembur, sama d cekokin jamu, dalam hati ku, emg knp harus sama dukun, dan bayi baru berojol besoknya d cekokin jamu, gila sih kalo kata aku pribadi ya, yg harusnya asi, ini udh jamu aja , dy gk kapok apa mslhnya anak prtmanya gtu jg. dan prnh d rawat karna paru", aku brfikir bisa jadi karna baru lahir udh d cekokin jamu itu, tapi wallahu'alam sih ya, cmn kasian aja, aku aja yg baru pnya anak , gk brni ngsh apa", 😐 dan di situ aku cmn senyum aja, karna sadar kluarga dy mulutnya rame, 1 org aja ngmngnya kek mulut 10 org ngmng😂 aku saranin jangan sih bun, karna aku jg waktu lahir 3 kg, trs sempet trun jadi 2.8 , asal trs aja asi, sma bundanya makan syur, yg bergizi yg enak", sm happy trs, jngn ikutin aliran org yg gak bnr nyuruh"nya bun, sblm lakuin apapun mnding searching bun

jgn.. jgn.. udah bun tutup kuping aja.. gila itu.. msh asi kok di cekok nafsu makan.. mulut nya aja cekok bun.. Ada temen sy.. anak nya mang byk tp ga Ada ilmu nya.. pas adiknya punya bayi, kecil bgt mang eh temen sy bawa ponakan nya itu ke urut bayi plus cekok, ibu nya mah nurut aja apa kata kk nya..berfikir pengalaman punya anak byk.. innalillahi cekok nya msk paru² bayi.. tiba² bayi nya sesek msk NICU trus ga ketolong.. cabut selang nafas nya ada jamu nya.. cuma bisa penyesalan bun.. 😭😭😭😭😭😭😭😭

sama bun,dulu waktu anak ku baru lahir usia 6 hari juga di komen gitu,tetangga yg gak ada angin gak ada ujan tiba² nyamperin aku waktu lagi jemur bayi ku,awal nya megang paha anak ku kata nya kok kurus ya,ini bb nya turu yaa.. padahal dia gak bawa timbangan tp ajaib banget bisa bilang bb anak ku turun 🙄 eh habis itu pakek mengkritik katanya aku kurang peka sama anak. dah lah dari pada tambah lama tambah pengen ngomel ya langsung aja cuzz masuk rumah demi ke warasan

bayi ku juga wktu umur 2 minggu naik 2ons bund,dari lahir d bilang kecil krna bb lahirnya 2520g,tpi aku sllu jawab yg penting sehat alhamdulillah tiap bulan naik 1kg,skrng umurnya 4blan kurang seminggu bb nya 6,5kg full asi gak usah d dengerin ya bund,selama anak masih mau asi dan pup nya sering ,pipisnya banyak berati normal🤗in syaa allah d bulan pertama naik normal ko bund🤗 itu saran yg sangat menyesatkan😒 mungkin dia yg butuh jamu sehat otak😃

bunda saat menyusui adeknya usahakan jgn berpindah2 PD spya adeknya dapet hindmilk lbih bnyak. susui dgn 1 Pd smpai tersa kosong. kandungan lemak pda hindmilk lbih bnyak. jika asi bunda sngat banyak bisa d siasati untuk pompa dulu sedikit sblum nenyusui adeknya, jd adeknya bisa dapet foremilk dan hindmilknya. krena pengalaman sya jg asi banyak, si adek blm dapet hindmilknya uda kenyang duluan. smg membantu bunda 😁

bayi baru lahir emg kehilangan 10% dari berat tubuhnya bu, anak saya jg pas lahir 3,0 kg pas kontrol nifas beratnya turun jd 2,9kg terus saya susuin 1minggu berikutnya kontrol berat dia nambah jd 3,5kg sampe pernah ada tkg urut blg asi saya gaenak, encer tp buktinya anak saya sehat2 aja malah badannya alhamdulillah berisi. kalo ada yg blg anak kurus kasih ini itu jgn mau bu, ttp kasih asi aja.

2y ago

wkwkwk itu tukang urut emg pernah ngicipin asi moms ya wkwkwk bisa2nya lgsg blg asi moms ga enak, apa jgan2 dia juri master chef yg nyamar jd tkang urut wkwkwk

jngan d dengerin bund...usia bayi baru beberapa hari dsuruh jamu.. biasany yg aku tauu ank klo d ksih jamu itu sekitar 1tahun lebih itu jg klo ank ny ngk mau mkan atau ngemil sma sekali... tpi klo ank ny mau mkan ntah itu sdikit trus ngemil ny bnyak ngk ush d kasih jamuu... mndingan ke suplemen mkanan aj kya smacem vidoransmart,atau minyak ikan tuhh jngan dngerin ttangga bund..rada2 tuh orng

ini kejadian sama aku juga bun, anakku napsu makan bagus banget usia 14 bulan, cuma bb nya seret krna ada infeksi jadi d obatin lah infeksinya biar bb nya naik stabil lagi sama mertua d suruh cekok pake kencur katanya biar mau makan PADAHAL ANAK GUE MAKANNYA BANYAK WOYYYY NGEMIL MAU MINUM SUSU MAU ASI MASIH 😭😭 ngadi" emang org jaman dulu tu

2y ago

makasih ya bun infonya..🤝

bayi ku 13 hari Bun, kmren pas 10 hari itu cek ke bidan malah katanya normal kalau bayi di Minggu" ini turun BB nya , bayi ku turun dr 3,3 kg skrng 3,2 , turun 1 ons , itu normal , kalau jamu cekokan ntr lah nunggu setahun 😂, yg ngasih tau suruh minum sendiri aja Bun, wong bayi belum ada sebulan aja belum boleh makan selain asi eksklusif ,

bb newborn turun wajar kok.. bayi sy diminggu pertama nya turun, lahir nya 3 kg, pas ditimbang jadi 2,7.. tapi bulan berikut nya alhamdulillah naik.. gempur asi aja.. gausah pake jamu2an.. suka kesel deh sama orng yg ngasih saran maksa.. kasih jamu lah, kasih mpasi dini biar gendut dll.. ga usah dengerin buk omongan orng kyk gitu...